Добрый день друзья! Я всё понимаю – СЕНСАЦИЯ! Но, как говорят рыбаки: «Урежь осетра!» или «Ври, ври, да не завирайся!» Вот и эта новость – «Найдена самая древняя «шуба» из медведя!» Речь о пещерном медведе и шубе из его шкуры, которой 300 тысяч лет. Начну с сообщения, а потом обсудим.
Новое исследование показывает, что люди носили медвежьи шкуры уже минимум 300 000 лет назад. Изучались останки пещерного медведя, найденные на археологическом участке Шёнинген в Нижней Саксонии (Германия).
На костях обнаружили следы от порезов. Исследователи объясняют следы тщательным снятием шкуры, что является одним из немногих подобных примеров в нижнем палеолите. В Боксгрове (Великобритания) и Бильзингслебене (Германия) были найдены кости медведей, с которых также снимали шкуру. (Это предположение исследователей, что снимали шкуру. Нашли кости и предположили, найдя следы на костях. А может мясо снимали дочиста...)
Более ранние археологические раскопки в Шёнингене выявили множество деревянных охотничьих орудий, а также множество костей млекопитающих. Учёные посчитали, что это четкие указания на использование крупных животных для добычи мяса, а костей для изготовления орудий, возможно, и шкур.
"Животные использовались не только в пищу, но их шкуры также были необходимы для выживания в холодное время года. Использование медвежьих шкур, вероятно, является ключевой адаптацией ранних людей к климату севера." (Николас Конрад, руководитель проекта в Шонингене)
Средний каменный век - эквивалент Среднего палеолита в африканской археологии. Средний палеолит охватывал период от 300 000 до 30 000 лет назад. Находки останков пещерного медведя датируются 15 тысячами лет назад (примерно в это время они вымерли). Появление пещерного медведя предполагают примерно 300 тысяч лет назад.
Самые древние стоянки людей-охотников (Homo sapiens), обнаруженные археологами, насчитывают 22-24 тысячи лет. Первая нестыковка – кто снял шкуру и сшил «шубу», если человека в нашем понимании ещё не было? Допускаю, что некие предки, типа гоминидов были, использовали палки, камни, кости крупных животных в качестве орудий, но снять ими чисто шкуру не реально, тем более, оставить "порезы" на костях. Для этого камень должен быть соответствующе обработан (заточен). Шонинген вулканами не славится, чтобы можно было использовать острый осколок обсидиана (вулканического стекла), которым можно резать, как ножом . Да и самих "ножей" не найдено. Загадка!
Ранние находки в Шонингене включали деревянные орудия для охоты, но нет образцов режущих орудий. Опять же, не указана древность находок. Это могло быть и позднее наслоение. Если рядом с каким-нибудь городищем найдут холодильник (в этом же слое), то… А мог кто-то так "утилизировать" старую, пришедшую в негодность вещь? Вполне! И куда нам этот холодильник отнести, к какой эпохе, какому периоду?
Покоцанные кости, кусочки шерсти... А шуба где?
Так из попытки сделать сенсацию, рождаются не подкреплённые ничем гипотезы, основанные лишь на умозаключениях «спецов». Обезьяна, взявшая в руки камень, палку, кость, ещё не подобие человека. Сегодня можно видеть, как обезьяна раскалывает камнем орех, сбивает плод палкой..., но это даже не человек умелый.
Самые древние останки человека — самый старый скелет, найденный на Земле.
На протяжении последних десятков лет были обнаружены самые разные останки древних людей, в том числе и доисторических. Многочисленные находки позволили узнать многое о жизни в ту эпоху, когда люди даже не имели письменности. Известно, что самые древние останки представляют собой дманисийского гоминида, возраст находки – 1 миллион 770 тысяч лет. Однако, даже человек умелый (Homo habilis) слишком примитивен для такой тонкой работы, как съёмка шкуры и пошив шубы, сильно отличается от человека мыслящего (Homo sapiens).
Erectus (прямоходящий), habilis (умелый) и прочие - определения, которые дают своим находкам археологи-исследователи. Всех их можно назвать обезьяночеловеком, который очень далёк от человека мыслящего, способного создавать нечто "разумное". Все "предположения" очень натянуты и не имеют фактического подтверждения, ровно, как и происхождение динозавров, а потом и млекопитающих из амёбы путём эволюции. Нет самого главного - переходных прототипов, а ведь период их существования должен быть очень длинным. Если находят то, что "было" и то, что "стало", то где то, что находилось между "до" и "после"?
Вот когда найдут нечто первобытное, одетое в примитивную шубу, тогда и можно будет говорить об использовании шкур для пошива одежды 300 тысяч лет назад.