Найти тему
Хлеб и вода

Невозможность сберечь здоровье

Мой строгий читатель скажет, что здоровье очень даже можно сберечь, если о нем заботиться. Тогда у меня просьба рассказать как заботиться о здоровье, если образ жизни к этому не располагает.

Сейчас объясню.

Детство и большая часть молодости прошли в сельской местности. Кто там жил знают, что это бесконечная работа, которая уж никак не располагает к здоровьесбережению.

Зимой необходимо перекидать тонны снега, чтобы к каждому строению были дорожки. Строений много, а потому и дорожек много. Воду на коромысле надо носить, да не один раз сходить, а несколько. Чтобы ускорить процесс, ещё в одной руке, к двум ведрам, которые на коромысле, дополнительное ведро с водой. Ноги подгибаются, спина ноет, плечи горят, но ничего не скажешь, родители ещё и наказать могут.

Вся домашняя работа тоже на мне. Наносить дров, сделать уборку, сбегать в магазин, по субботам натопить баню и многое другое. Нельзя забывать, что большая часть дня проходит в школе, поэтому на домашние дела остаётся не так много времени. Надо все успевать до прихода родителей с работы, чтобы не вызвать гнев.

Осень и весна приносят свою работу, которую даже трудно перечислить, так она разнообразна и объёмна.

Весной подготовка к летнему периоду: уборка придомовой территории, стрижка овец, перебирание ямной картошки, заготовка дров. А ещё коровы и овцы приносят приплод и за всем этим надо уследить.

Лето, это грядки и огороды, покосы и заготовки на зиму. Покос идёт долго, особенно, если плохая погода. Косить литовками, это не простая работа. Она требует физической силы и мастерства. Уже не говорю про то, что солнце палит нещадно и солёный пот разъедает лицо. Так это только накосить! А потом надо сгрести, скопнить, а копны заметать в стога. Стогов надо много, так как много скотины во хлевах.

А вечером послы покосных дел отдыхать-то некогда. Картошку пропалывать и окучивать надо, ягода назрела, собрать и прибрать её к месту необходимо, маринады закатать, творог и сыр сварить, одно масло сбить, а другое перетопить, скотину обходить, чтобы не заболела, а, если такое случилось, то и полечить. Грядки требую постоянной прополки, иначе не урожай, а сорняки одни будут.

Так летят дни, недели и месяцы.

В лугах стоят стога, погреба наполнены вареньями и маринадами, морозилки забиты маслами, сыры и сливки не переводятся. Всего полно и глаз радуется. Но тело гудит от усталости и боли от тяжёлого труда.

Приходит осень. Вы копать больше 1000 вёдер картошки, тоже надо силы иметь. Её же не только надо выкопать, но и собрать, засыпать в мешки, которые на своём горбу стаскать с огорода и засыпать в подпол, а потом в овощную яму.

Не забываем, что утром и вечером надо управляться у скотины и прибрать к месту молоко: сепарировать, ставить на просто вашу, варить творог и пр.

Приходит глубокая осень, надо колоть скотину и прибирать мясо, после чего вывозить с лугов сено и отметывать его на сеновал. Скотина уже не выпасается, а это значит, что ухода за ней добавляется.

Потом приходит зима.

А теперь скажите в каком месте здесь здоровьесбережение?

Нескончаемая работа, если хочешь, что на столе было что поесть.

Кто жил в сельской местности, готовы поделиться о той жизни, которая не располагает к сохранению здоровья?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц