Вчера покупала продукты на новогодние салаты и вспоминала о своем опыте "приучения" египтянина к русской кухне
"Приучение" в кавычках, потому что я точно не ставила цель подсадить его на борщ. Мне лень готовить отдельно, поэтому стараюсь делать блюда, которые съедят все члены семьи.
Да и сама я не большая фанатка русской кухни. Хотя иногда моя душа в Египте просит чего-то эдакого - например, сырников. В таких случаях я иду в наш единственный магазин, где продается творог, делаю сырники, ем и успокаиваюсь. Но это бывает нечасто.
Когда я приезжаю в Россию, в первые дни очень хочется селедки, лечо, черного хлеба и еще чего-нибудь русского. Но через пару дней меня обычно "отпускает".
Недавно прочитала такую версию: любая еда связана с местностью. Какие-то продукты "идут" на одной территории и совершенно "не резонируют" с другой. Поэтому капучино и устрицы особенно хороши в Париже, паста и пицца - в Риме, а сырники и оливье - в России. А если пробовать эти блюда в другом регионе - ощущения будут совсем не те (прочла это в обсуждении вирусного поста про тыквенный латте в нельзябуке, который наделал много шума)
Может, что-то в этом и есть...
Хотя я знаю девушек, которые в Египте чуть ли не каждый день готовят борщ и "подсадили" на него детей, а некоторые - даже мужей.
Это мои героини, честное слово 😃
Но я без борща живу спокойно (простите, братья-славяне). Дети к нему тоже равнодушны. Вот окрошку иногда готовлю, когда удается найти редиску. Муж окрошку не понимает. Может поесть как некий "странный салат", но после того, как я заливаю ее кефиром, делает круглые глаза и пробовать отказывается.
Да, я из партии "окрошки на кефире". На квасе не люблю 🤣
А из дыни и арбуза предпочитаю арбуз 🍉
А вы на чьей стороне? 😃
Что русскому хорошо, то иностранцу смерть... и не только немцу
Возможно, вам встречались в сети ролики из серии "иностранцы пробуют русскую еду".
Вот, например:
Русская еда хороша для русских
Иностранцы (не только египтяне) редко могут оценить наши сложные многокомпонентные блюда - например, тот же борщ, окрошку, а также "зимние салаты" (Оливье, Мимоза, Селедка под шубой и прочее-политое-майонезом.)
Ну не понимают они этого - за редким исключением. По отзывам в соцсетях, многие египтяне не едят вообще ничего из "нашего". Некоторые едят избирательно (например, оливье едят, борщ - нет). Совсем редкий случай - когда метут все и просят добавки.
Наверное, мой муж ел бы больше русских блюд, если бы я их чаще готовила. В целом, у него (по египетским меркам) не так уж много "загонов" с едой, и он более-менее готов к экспериментам в этом направлении.
Пока он "принял" только оливье. Не скажу, что это его любимое блюдо, но он его ест. Получилось как-то случайно - я приготовила себе и детям, а ему предложила попробовать, ни на что особенно не рассчитывая. А он взял и съел, сказав "неплохо". И с тех пор ест наравне со всеми.
Дети тоже очень любят оливье, поэтому я регулярно готовлю его зимой, и не только на НГ. Приходится изгаляться с продуктами (майонез домашний, смешанный с йогуртом; горошек - отварной; огурцы - слабосоленые, по быстрому рецепту "в пакете"). Но получается вкусно.
Так что все в этой жизни возможно - даже накормить египтянина оливье.
В следующий раз расскажу про наш новогодний стол, чем мы питаемся остальные 364 дня в году и как мой муж однажды выкинул две банки красной игры, потому что "не понял, как это можно есть" (не знаю, как я его за это не убила).
Правда, потом он осознал свою ошибку и сейчас икру ест за милую душу - с хлебом и маслицем.
Продолжение:
А вообще у египтян есть своя кухня (как правило, они ее очень любят) и свои необычные (на наш вкус) блюда. То же кошари - "сборная солянка", по количеству ингредиентов не уступающая Оливье, ну разве что без майонеза.
Спасибо, что зашли на канал.
Ставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на Magic Egypt