Найти тему
Выживание.рф

Кедровые орехи - как быстро очистить

Обычно раздробленные, размолотые шишки просеивают на калибровочном сите (сетке). Отделяя основную шелуху и мусор, от орехов. Потом провеивают на сильном ветру или кидают (лопатой, чашкой, пригоршнями) далеко в сторону - горизонтально. На расстеленный тент и т.п. Тогда орех летит далеко (падает на тент или простынь), а остатки мусора падают на землю ближе, не долетая до тента.

Но у отшельника или бродяги может не быть нужной сетки (без нее крупную шелуху на ветру не отсеять)... Тогда надо орехи притащить к водоему или собирать их недалеко от водоёма.

Если нет большой посуды (таз, корыто) - выложить из камней форму или выкопать небольшую яму (в виде корыта) или забить колышки и заплести стенки прутьями, выложить стенки бревном, жердями. Затем форму застелить полиэтиленом и залить туда воду.

Или в самом водоеме, в не глубоком месте (чуть выше щиколотки) - постелить на дно полиэтилен. Придавить его камнями или колышками. И сыпать в эту воду хорошо раздробленные шишки.

Весь мусор и плохие орехи всплывут на поверхность воды, а все хорошие орехи утонут. Останется только снять плавающий мусор и слить воду из корыта, собрать орехи (потом подсушить).

Или если вода в яме и т.п. - снять плавающий мусор и собрать с полиэтилена на дне орехи. Можно и в большом котелке это делать, но дольше возиться.

Вот чтобы добыть чистое ядро (см. тему выше) - долго придется возиться... (Если нет специального электрического или механического станка).

Все рассказы о пряниках и т.п. из кедровых орехов - для лесной жизни (без нужного станка), не реальны... Это как хлеб из желудей или из корней кувшинки делать (ну может чуть легче).

Забодаешся в ручную (даже используя шаблон-матрицу на сотню отверстий и каталку) чистить такое количество орехов... На "молоко" ещё можно начистить.

Из 4 - 5 мешков собранных шишек примерно получится один мешок чистого ореха. Это неплохое и очень ценное подспорье для запасов на зиму. В основном в лесу орех использовать для приготовления "молока", иногда и так погрызть (но зубы постепенно можно испортить) - лучше колоть орехи в матрице.

В лесных условиях - из стакана очищенного ядра орехов может получиться выжать неполную чайную ложку масла. Можно ещё в воде отделить какую-то часть маслянистой жидкости. В общем если стало скучно и нечем больше заняться - чистите орехи и давите масло (оно дорогое). Не заметите, как весна придет.

Берете гаечный ключик на 10 - 12 или пруток металлический №5, На одном конце его делаете колечко диаметром 1,5 см.

В одной руке этот пруток или ключик, а в другой молоток или что то подобное.

Положили кольцо или ключик на орех и сверху слегка молотком (толщина прутка или ключика - не дают молотку расплющить орех), только скорлупа раскалывается.

Так быстренько пробили все орехи, а потом сидите только зерна выбираете.

Еще быстрее - берете лист пластика, алюминия или металла, или дерева - толщиной примерно 5 мм. Насверливаешь в нем 50 - 100 отверстий (чтобы в них свободно орех поместился).

Кладете эту матрицу на ровный стол и т.п. Сверху насыпаешь орехи (они заполняют все отверстия) - лишние сметаешь листом бумаги или чем то подобным. Берете скалку и прокатываете ей по матрице (с нажимом).

Все орехи сильно трескаются. Потом снимаете матрицу и сидите, выбираете зерна.

Можно еще быстрее (но это больше брака дает). Делаете прямоугольную рамку из такого же прутка. Размер примерно 10х30 см. На ровный стол высыпаете несколько пригоршней орехов ровным слоем.

Кладете на них рамку. Лишние орехи сметаете - те, что не попали в рамку. И прокатываете их скалкой.

Чтобы лучше получалось (и каждый орех раскалывался) - надо орехи откалибровать через сито. Разделить по размерам. Для каждого размера - своя матрица или рамка, нужной толщины. Это будет примерно 2 - 3 размера. Но вот на ходу так не выйдет орехи колоть...

А на ручку щипцов, можно намотать нужную толщину (например изоленты) или одеть кусочек шланга, трубки и т.п. Это не даст щипцами закрываться до конца и полностью давить орех. Будет на много легче колоть орехи. Можно и не глядя.

Вот с рамкой некоторые особенности - много орехов выскальзывает из под скалки (из за отсутствия фиксации ореха). Поэтому желательно подстилать что то мягкое (полотенце и т.п.). Тогда орехи не так выскальзывают.

Или положить на рамку с орехами плоскую доску и сильно нажать на нее немного продвигая. Так больше орехов треснет. В общем придумывают кто, что горазд. Прогоняют орехи через узкую щель между валиками (по типу как раньше на стиралках были устройства для отжима белья) и т.д.

Но все равно - лучше и быстрее, может очистить только электростанок (который очень сложно достать). Делать самому, тоже не просто... Хороший станок сразу колет орехи и отсеивает кожуру и к тому же выдувает и собирает в накопитель - пленку с ядра ореха (это ценный продукт - много витаминов и минералов) - применяют в медицине.

Скорлупа тоже идет в дело - делают настойки, ароматизаторы, краситель для коньяка, топливо и т.д. При промышленном или массовом производстве - этого добра очень много. В лесах также остаются огромные кучи от дробленых шишек (сборщики стараются вывозить по возможности только орехи).

Шишки дробят примитивными устройствами (сделанными на месте). Так же прогоняют шишки между одним или двумя валами (вытесанными из полена, бревна). Или давят прессом (используя жердь, как мощный рычаг).

А то и просто бьют, плющат колотушкой (той же, что и деревья трясут (если объем небольшой). В походе - это больше подходит, чтобы не заморачиваться с постройкой давилки. Или подобрал шишку, топнул по ней ногой и выбрал орехи.

Хорошо попасть, когда орехи поспели и прошел сильный ветер или ураган. Вот тогда легко набрать одному человеку - тонны шишек. Если живете в лесу, то какое-то время можно так и хранить целые шишки (дробя их и выбирая орехи по мере возможностей).

Да, вот ещё - человеку может хватить мешка орехов, примерно на месяц (если их использовать, как основное питание - типа "молока" из неочищенного ореха и по возможности есть очищенные зерна).

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/