США накрыл зимний шторм. Из-за непрекращающихся снега и ветра погибли уже больше 25 человек, тысячи американцев остались без света. В чем причина таких природных аномалий и как себя вести, если город накрыла снежная буря — разбирался «Ямал-Медиа».
Что с погодой в США
Из-за снегопадов, резкого понижения температуры, сильного ветра и гололедицы в США произошло множество дорожно-транспортных происшествий, обрывов линий электропередачи. Без света остались свыше 1,7 миллиона американцев. Также последствия зимнего шторма в Штатах рекордно снизили уровень добычи природного газа, сообщает Bloomberg.
Кроме того, из-за непогоды отменили более трех тысяч авиарейсов, также есть проблемы с задержкой. Самая плохая ситуация в аэропортах Денвера, Детройта, Чикаго и Миннеаполиса. Там отменили больше всего перелетов.
По данным телеканала NBC, жертвами зимнего шторма стали 27 человек.
Все началось 23 декабря. Тогда более 200 миллионов американцев в 48 штатах получили предупреждения о повышенном уровне погодной опасности. Синоптики отмечают, что «это одно из самых обширных предупреждений о зимней непогоде за всю историю наблюдений».
В штатах Канзас и Кентукки погибли в ДТП из-за снежной бури по три человека. В Висконсине, Теннесси и Миссури из-за непогоды погибло по одному человеку, а в штате Нью-Йорк — двое, к ним не смогли добраться парамедики. Также смертельные случаи зафиксировали в Мичигане, Колорадо, Небраске, Оклахоме.
Массовое ДТП произошло в Огайо. На шоссе столкнулось более 50 машин, четыре человека погибли. Дорожная полиция США просит не выезжать на трассы без необходимости.
Аномалия или норма?
Это не первая суровая зима в США, рассказал телеканалу «360» замдиректора по науке Института физики атмосферы имени Обухова РАН и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.
Он пояснил, что в стратосфере и нижней ее части, которое определяет особенности погоды, существуют струйное течение. Если это течение круглое и идет потоком вокруг полюса, то погода теплая. В этом случае идет обычный перенос масс с запада на восток, объяснил профессор РАН. Но в последние годы из-за потепления и таяния льда заносится холодный воздух из Арктики.
Температура воздуха в США растет как летом, так и зимой. По словам Семенова, это «просто такая особенность погодных аномалий». Позже наступит оттепель и придет теплая погода.
Фото: Nick Starichenko/Shutterstock/Fotodom
«При потеплении все равно, в целом, средние температуры будут расти. Но на их фоне могут встречаться такие неприятные сюрпризы», — объяснил профессор.
Такие погодные явления не являются для США чем-то критичным. В тех же северных штатах — Чикаго или Иллинойсе — жители привыкли к зиме.
Как спастись в снежную бурю
Доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов рассказал «Ямал-Медиа», что подобные арктические штормы в средней полосе России — явление редкое. Чаще бывает шторный снежный ветер. И в такие моменты самое главное не находиться под недостроенными конструкциями и рекламными щитами, которые могут свалиться под давлением ветра.
«Ни в коем случае нельзя стоять под деревьями. Стоит уходить подальше от проводов и троллейбусных в том числе, такие штормы их часто обрывают. Не стоит стоять и у стен домов, поскольку сейчас на них скапливаются глыбы льда и сосульки, которые могут свалиться», — сказал он.
Фото: lazyllama/Shutterstock/Fotodom
Леонов добавил, что в такую погоду необходимо обувать ботинки с шипами — шквальный ветер может снести на гололеде. А одежду стоит выбирать по погоде — непромокаемую и теплую. Обязательно нужно взять с собой заряженный смартфон, чтобы можно было позвонить в 112 или родственникам, если попадете в беду. Также он посоветовал пережидать шквальный ветер в арке дома или подъезде, если непогода застала на улице.
«За мою жизнь в средней полосе, я не помню штормы, который бы переворачивали машины, поэтому просто можно переждать шторм в авто. Если он [шторм] застал вас, когда вы куда-то едете, лучше остановиться и подождать его завершения», — рассказал он.
А если снежная буря началась, когда вы дома, необходимо закрыть все окна, заключил Леонов.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».