«Народ бьётся в двери школы, но или ничего не получает, или остаётся за дверями её». Так сказал недавно один из членов комиссии, заседавшей в Москве по поводу предстоящей реформы нашей среднеобразовательной школы.
Смысл этих слов ясен: школа не должна быть каким-то привилегированным учебным заведением и служить исключительно интересам людей интеллигентных или обеспеченных в материальном отношении; напротив, она должна широко раскрыть свои объятия для всех, кто хочет учиться, кто обладает для этого необходимыми способностями.
Наша интеллигенция и денежная буржуазия монополизировали для себя среднее и высшее образование. Действительно ли к образованию они стремятся, если понимать это слово в истинном и благородном его значении? Образование должно само по себе служить для человека высшей целью его жизни; в нём одном человек может найти истинное удовлетворение лучшим качествам своей души. Для большинства же нашей интеллигенции образование служит средством лишь обеспечить себя в материальном отношении и занять впоследствии видное положение в обществе. Как ни странно, а более бескорыстное стремление к просвещению можно встретить только среди простого народа. Много веков прожил он во мраке невежества, окутанный непроницаемой сетью суеверий, и только теперь, наконец, стал доходить до сознания, что выход из своего положения он может найти в просвещении. И народ потянулся к просвещению, как заглохшее растение тянется к солнечному лучу.
Не желая быть голословным, я постараюсь подтвердить только что высказанное фактами.
В Донецком округе нашей области, в юрте Митякинской станицы, есть хутор Верхне-Грачинский. Хутор этот состоит из 135 дворов с народонаселением 1 059 душ обоего пола. И вот эти-то хуторяне возымели непреодолимое желание завести у себя школу министерства народного просвещения. Есть у них церковно-приходская школа, но она оказывается неудовлетворительной, потому что, по выражению хуторян, «не даёт в научном отношении ученикам необходимых прав и привилегий». Чтобы осуществить свою заветную мечту, граждане хутора ещё в начале прошлого года составили общественный сход, под председательством своего хуторского атамана, и единогласно решили ходатайствовать пред подлежащим начальством об открытии у себя ″министерской″ школы.
Предо мной лежит приговор верхне-грачинского хуторского общества, как драгоценное свидетельство того, что народ наш хочет учиться и «бьётся в двери школы». Нельзя равнодушно, без умиления, читать это выражение искреннего желания простых людей дать посильное образование своим детям, просветить их умственно и нравственно. И вы, читатель, не подумайте, что осуществление этого желания хуторян сопряжено со стремлением сесть кому-либо на плечи, выклянчить себе необходимые средства; нет, хуторяне в этом отношении безупречны. На желанную школу они готовы жертвовать из своих скудных средств и поставить её так, чтобы она ни в чём не нуждалась, чтобы в ней хорошо жилось и учителю и ученикам. Я приведу здесь часть этого замечательного приговора (интересно было бы найти весь текст):
В настоящее время в хуторе нашем имеется 58 учеников, обучающихся в церковной школе грамоты. Школа эта помещается в доме, выстроенном нами на хуторские общественные средства; на него мы истратили 1 000 рублей хуторских и 200 рублей из станичных сумм. В доме этом могут поместиться ещё 30 учеников. Церковная школа грамоты, в которой теперь занимается учитель, наёмный несовершеннолетний мальчик, не может дать детям нашим совершенного образовательного воспитания, то есть такого, какое может дать министерская школа, а потому мы, выборные граждане, обсудив этот вопрос, постановили: с представлением сего приговора просить ходатайства своего станичного атамана у подлежащего начальства об открытии в нашем Верхне-Грачинском хуторе министерского народного училища в устроенном нами общественном доме, который имеет: 2 классных просторных комнаты, 2 комнаты для учителя, кладовую и тёплый коридор. Здание покрыто железом и простирается на 9 аршин в ширину и 21 аршин в длину; света в комнатах достаточно.
Если начальству благоугодно будет открыть у нас просимую школу, то мы обязываемся отапливать её, давать прислугу и вообще на нужды её отчислять ежегодно по 5 десятин удобной земли из хуторского нашего довольствия, а с началом весны огородить училище и произвести вокруг него посадку деревьев. Наша министерская школа может быть полезна и для соседних хуторов Зелёновского и Грачинского (Гундоровской станицы), отстоящих от нашего хутора в 3-4 верстах. В случае открытия у нас министерской школы и духовное начальство пожелает оставить у нас свою церковную школу, то мы обязываемся дать на свои общественные хуторские средства помещение и для этой школы.
Вот вам голос представителей простого народа. И эти тёмные люди, заброшенные волею судеб в степную глушь донской области, в поте лица добывающие себе хлеб насущный, терпящие по временам голод и холод, всё-таки тянутся к свету, хотят, чтобы дети их, получив «совершенное образовательное воспитание», почувствовали благотворное влияние этого воспитания, вздохнули свободно и зажили лучше, чем их отцы. Да, факт отрадный! Остаётся только искренно, от души пожелать, чтобы эти похвальные и законные начинания верхне-грачинских хуторян осуществились, по возможности скорее.
Уж, вероятно, на роду нам так написано: начнешь о здравии, а сведёшь за упокой. Вместе с отрадными фактами волей-неволей всегда приходится отмечать и такие, которые теребят ваше сердце и вызывают в нём жгучую, щемящую боль. Обидно и больно то, что эти факты имеют место среди людей образованных и обеспеченных в материальном отношении. Казалось бы, эти люди должны знать цену просвещения, потому что сами они пользуются его благами, извлекают из него для себя выгоды. И, однако, они являются врагами просвещения, рьяными гасителями его; с их точки зрения, желание простого, трудящегося люда учить своих детей – не что иное, как баловство, неуместная роскошь, потакать которым не следует.
Для иллюстрации беру следующий факт.
На станции «Сулин» юго-восточных железных дорог существует приходское училище министерства народного просвещения. В этом училище, именуемом Сулиновско-Кундрюченским, обучаются дети поселян и железнодорожных служащих. Естественно, что инспектор народных училищ черкасского и донецкого округов счёл нужным предложить попечительному совету по хозяйственному заведованию начальными школами при обществе юго-восточных железных дорог ассигновать раз навсегда определённую сумму на нужды училища, кажется, от 600 до 800 рублей ежегодно. Попечительный же совет, отстаивая, в сущности, свои грошовые интересы, начинает торговаться; он предлагает инспектору платить на нужды школы по 10 рублей в год за каждого ученика, родители или родственники которого состоят служащими на железной дороге. Всего таких детей обучается в названной школе более 40.
Энергичные настаивания инспектора на своём, видимо, обозлили попечительный железнодорожный совет, и он не нашёл ничего лучшего, как ответить инспектору такой, можно сказать классической, отповедью: «В случае вашего несогласия на наши условия (по 10 рублей в год на ученика), служащие на станции «Сулин» будут по прежнему сами заботиться о доставлении своим детям начального образования».
Что это такое? Каприз избалованного ребёнка или нечто другое, более серьёзное?
Теперь, читатель, сопоставьте-ка бедных и тёмных верхне-грачинцев с богатыми и «просвещёнными» железнодорожниками – и вы тотчас увидите, какая между ними лежит пропасть. Первые говорят: ″Мы свою школу и оградой обнесём, и деревьями обсадим″, а вторые: ″Мы мало давали на школу, а теперь вообще ничего не дадим″.
Полагаю, что дальнейшие комментарии излишни.
Окраинец
Газета «Приазовский край» № 34 от 6 февраля 1900 года.
Навигатор ← Из истории области войска Донского
► Подборка "Образование на Дону"