Вновь прошли мимо ещё одного балка. Он как и предыдущие оказался в плохом состоянии. По прогнозу после 16 часов дождь. Ставим цель дойти до начала сплава. Следы вездеходов закончились и стало снова очень неудобно идти. Много кочки. Идем 40 минут и 10 отдыхаем. Перекусываем на каждом привале, чередуя арахис, шоколад и сухари. Удивляемся контрастам вокруг.
Дойдя до реки со сложным названием Кайъытъынрэльваам, пообедали горячим чаем с сахаром и заварили пюрешку. Я подымаюсь на бугор, чтобы осмотреться вокруг. Понимаю, что дождь неизбежен, облака приближаются. Горы вдали уже закрыло белой пеленой. На всякий случай заранее ставим палатку. Хотелось бы ещё немного пройти до высокой воды, откуда возможно, получиться начать сплав. Но начинался дождь и мы решили никуда уже не идти, а лечь спать пораньше и встать на рассвете. Наша река - приток большой реки Ионивеем. Заметили росомаху, которая, прыгая, убегала, то теряясь, то снова появляясь в неровностях тундры.
Проснулись в 4 утра. Уже светало. Приготовили в тамбуре палатки на горелке завтрак, чтобы не возиться с костром, и в 6 часов стартовали. Снова впереди показался балок, тоже оказавшийся без двери, но хотя бы со стеклом в окне. Было много мусора, в основном щепок от деревянных коек и клочья медвежьей шерсти. Видимо, это он выбил дверь и хозяйничал внутри. Печка была почти новой, да и в целом могло быть очень уютно. Думаешь, как же было бы здорово, если эти домики стояли каждые 20 км и были пригодны для ночевки. Тогда бы этот маршрут мог стать одним из самых красивых в мире и по нему ходили туристы, ночуя в этих приютах с печкой и койками. Но ходят одни медведи и одинокие туристы раз в 4 года... Обилие дров вокруг балка позволили приготовить чай на костре. Перекусили сушками, наполнили бутылку с чаем в дорогу. У нас не было с собой термоса и мы пользовались обычной пластиковой велосипедной флягой. В холод вода не заходит, а вот чай. Я традиционно каждое утро кладу ее во внутренний карман куртки и становится очень тепло, словно теплоид долгого действия греет в этой, порой холодной, тундре. Да и чай не так быстро остывает, хватает на несколько привалов.
Долина реки очень красивая, кругом багровые краски. Горная тундра с каждым днем становится насыщенней в своих цветах и сводит с ума. Снова видим места бывших стойбищ оленеводов, камни, сложенные вокруг, когда-то служившие укреплением яранг, очаг. Но оленеводов так и не встретили, а уже почти 3 недели в пути. Вскоре дошли до огромного оазиса зеленого леса. Эта красота отлично смотрелась на фоне краснеющих гор. Под лесом на Крайнем Севере подразумеваются кусты-деревья немного выше человеческого роста. Река петляет уже где-то в этом густом лесу. Плыть пока не решаемся, идем вдоль высокого берега до большого притока. После прошлогоднего путешествия кусты и небольшие деревья на берегу рек напоминают неудачный сплав, когда из-за прижима к веткам кильнулись, но удачно спаслись. И этот переворот стоил нам тогда одного уплывшего ботинка и кучу пережитых эмоций...
Хлюпая в очередном болотистом участке, наткнулись на поляну морошки. Ну наконец-то! Объелись. Есть шанс, что она ещё все же будет и не успела замерзнуть. Начинает моросить дождь, вроде, мелкий, но через пол часа выглядишь так, будто в воду упал. Верхняя одежда мокрая, мембрана почти не работает. Дойдя до впадения крупного притока справа, увидели двух зайцев. Ставим палатку, ранний отбой...