Первейшая проблема у человека, это еда. Вся наша жизнь зависит от пищи. От её качества и достаточного количества, от доступности, от возможности добыть и запчасти в прок. Как быть с продуктами, живя в далекой и глухой деревне, заброшке, а тем более в тайге. Идя жить в лес, на что надо рассчитывать? Запчасти на всю зиму, закупить нужные продукты? Для этого нужны деньги, а главное - доставка в тайгу.
Или если вы спец. в рыбалке, охоте, в сборе дикоросов - не заморачиваться с запасами и добывать пищу по мере необходимости (про огород, особо в тайге трудно говорить, про это в других темах, пока вырастит, вдруг не урожай, еще надо сохранить в лютые морозы)...
Даже если вы профи и спец., последний вариант (добыча по необходимости) , очень рискованный и опасный. А первый - не всегда выполнимый и доступный в полной мере...
Желательно всегда иметь запас, хотя бы на месяц, а основную пищу добывать. Запас пополнять и стараться не использовать его без острой необходимости. Без такого запаса, нельзя оставаться зимовать, даже если вы профи. При всем этом, вы должны быть уверены на 150% и более, что сможете добывать себе пищу зимой, хотя бы периодически (иначе нет смысла зимовать в тайге)!
Тут вариант - или зимовать не далеко от села, где возможно периодически закупать и доставлять продукты. Или в глухой тайге, селиться у рыбного озера или старицы (именно у озера, где можно ловить рыбу круглый год). По реке, рано или поздно проплывают люди, а зимой тем более ездят на снегоходах по льду. Так же на реках не всегда возможно ловить рыбу (на зиму рыба часто уходит из рек, весной ледоход может длиться месяц и т.д. и т.п.).
Если запас продуктов представить в виде рыбы на один месяц, это будет примерно 100 - 150 кг. Столько не трудно наловить в рыбном озере (особенно щук - на жерлицы, перемет, ходовую снасть на хищника, снасть типа кружков и т.п.), даже не используя сетей. Как хранить См. Темы.
Запас очень поможет пережить непогоду, морозы, дождь, снегопад, болезнь, сильный ветер, плохой клев и т.д. А в хорошую погоду можно рыбачить и пополнять запасы. В хорошем озере всегда в день можно поймать не менее трех щук. Три десятка щук по 3 - 4 кг., вот и месячный запас. Кто не хочет питаться часто рыбой, вряд ли нормально и независимо сможет жить в глухой тайге.
Но если вы ко всему отнесетесь несерьезно, беспечно, не рассчитаете свои силы и возможности. Понадеетесь на свои знания и умения, понадеетесь на удачу (типа что найдете нужное озеро или старицу, когда приспичит... что без предварительной разведки не всегда возможно). Ну и т.д. и т.п.
В таком случае, даже двух, трех месячный запас продуктов - может сыграть с вами злую шутку, которая может закончиться печально Запасы дадут вам уверенность, замаскируют опасность и вы войдете в зимовку без больших сомнений.
А потом - в самое суровое зимнее время, запасы закончатся...
Тайга зимой, ближе к весне - очень сурова. Зачастую становится пустой, звери и птицы уходят в другие места, вымерзают, погибают. Плохо ловятся в ловушки (или ушли или вы их выловили). Оставшиеся звери становятся более осторожными.
Тут возможно прожить зиму без приключения, это имея запас продуктов на всю зиму или если есть подходящий водоем, где легко ловить рыбу и ее много. Где есть соседние озера (в которых так же много рыбы). За любую охоту, наказание очень серьезно, уголовное (запросто посадят). А ловить рыбу удочкой и жерлицами - пока разрешено (кроме весеннего запрета и ценных пород рыб). Да и наказание помягче, если не ловите сетями. Щуку, Ельца, окуня, язя, плотву - пока разрешают ловить))). Но только удочкой. Но и имейте в виду, если вас поймают или даже остановят в лесу и проверят ваш рюкзак на предмет незаконных предметов лова рыбы или охоты - если, что обнаружат - конфискуют все вещи, а потом дальнейшие разбирательства...
А обнаружить вас могут по телефону или по навигатору и т.п. приборам. К тому же вышел новый закон... Запрещено разводить любой открытый огонь, не только в самом лесу, но и не ближе 100 метров от хвойного леса и даже от одиночного дерева (типа сосны). И не ближе 30 метров, от лиственного леса... Вот теперь и думай, как пойти на рыбалку или в тур. поход хотя бы и не нарушить лучшего в мире закона.
Так они еще и подстраховались - теперь и в Европейской части стали применять запреты на посещение лесов в летнее время (раньше такое было только в Сибири и то не везде и не всегда).
Вот подсыпал в тему ложку дёгтя... Но надо быть реалистами, знать что с вами может приключиться. Идешь по тайге - смотришь чего и кого съесть. Но не теряешь бдительности, что бы тебя не съели. Вот такая жизнь у лесного бродяги, да и у оседлого отшельника не легче будет.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/