Привет всем, мои дорогие читатели!
Как показало время, совсем не зря я целое лето училась вязать носки на маленьких детских носочках.
Если помните, я вязала и полушерстяные, и акриловые, и наощупь мне больше нравились акриловые.
Осенью я начала вязать на заказ мужские носки, и, так как особых принципиальных требований к составу материала не было, я взяла синюю "Пехорку мультиколоровую", из которой вязала снуд.
Пробовала вязать из нее шапку, но у меня не получалось, и теперь понятно, почему:)), она была предназначена для носков.
Естественно, я начала с вязания образца, пробовала спицы тройку и четверку и выяснила опытным путем, что тройка подходит больше.
Я не буду писать здесь о распусканиях и перевязываниях, потому что их было сначала много, ведь мужские носки я вязала первый раз.
Из расчета, что обхват лодыжки 27 см и длина стопы на 43 размер ноги тоже 27 см, я рассчитала, что петель надо набрать 54 штуки+1 для замыкания в круг.
Распределила на 4 спицы и начала вязать по кругу резинку 2*2, по высоте 6 см, это около 20 рядов.
Далее не стала вязать паголенок, а сразу перешла к вывязыванию стенки пятки на 27 петлях, провязала 27 рядов. А вы, если будете вязать паголенок, также провяжите 6 см.
Петли для пятки распределила на 3 спицы по 10+7+10 петель, провязала пятку, затем стала поднимать петли пятки просто спицей по кромочным (благодаря этому не образуется жесткий край по набору петель).
После набора петель на спицах получается то 64, то 66 петель, их надо уменьшить до 54 штук. Я провязывала с убавками несколько раз, следя при этом, чтобы не было косых сторон.
Далее вязала длину стопы, примеряя сантиметром, до 24 см, потом начала делать убавки для создания мыска, это еще 3 см, и как раз получается нужная длина стопы 27 см.
Как вязать мысок просто и понятно, я напишу здесь, потому что это может пригодиться как и вам, так и мне, мой бложик это своего рода моя электронная методичка:))).
Итак, мысок: распределить петли на 4 спицы поровну. Так как 54 петли поровну не делится, я предварительно убавила 2 петли. В результате у меня на каждой спице по 13 петель.
1я спица: 10 петель провязать, 11+12 петли провязать вместе, 13-ю провязать;
2я спица: 1ю провязать, 2+3 петли провязать вместе, остальные вязать без изменений;
3я спица: повторить, как у 1й спицы;
4я спица: повторить, как у 2й спицы.
Понемногу петли будут убавляться, и можно запомнить не хитрый алгоритм: 1ю и 3ю спицы убавлять в конце, 2ю и 4ю спицы убавлять в начале. Главное, не запутаться в нумерации спиц:)).
Вот такие получились носочки, с длиной стопы 27 см и высотой от края резинки до края пятки 13 см:
Таким образом я связала две синих пары, и принялась за другие носки, уже из "Пехорки народной" (состав 30% шерсть+70% акрил).
Из "Народной" вяжется труднее и туже, потому что акрил не тянется, однако при постоянном использовании акрил будет меньше протираться, чем больший процент шерсти. А также я думаю, что размер носков будет, может, даже на размер меньше, чем планировалось.
Поэтому, вероятно, горчичные носки будут больше впору на размер 42.
А вот так все три пары выглядят вместе:
Можно постирать их перед началом использования, можно не стирать, если пряжа новая и ее никто не носил:).
Стирать при 30 градусах средством для шерсти, отжим деликатный, сушка на горизонтальной поверхности в разложенном виде. Важно! Дайте носкам полностью высохнуть, не вешайте, не кладите на батарею, не выжимайте.
Спасибо за внимание, вяжите на здоровье!