Многие уверены, будто фашисты просто замёрзли под Москвой в окопах, и поэтому не смогли захватить город. Мол, если бы не так называемые генерал Мороз и полковник Зима, Советский Союз был бы обречён на поражение. Почему же это представление ошибочно, и мороз лишь помешал СССР в Великой Отечественной войне? — Давайте разбираться.
Позиция о помощи мороза русским солдатам в противостоянии с немцами встречается довольно часто, но она не имеет ничего общего с реальностью. Дело в том, что основные наступательные операции под Москвой в 1941-ом немцы проводили осенью, и им мешал не мороз, а распутица на дорогах, которые полностью размякли. На самом деле, мороз тогда очень помог бы не Советскому Союзу, а Германии.
Дороги в то время просто раскисли. Конечно, немцам было не очень удобно по ним наступать. Однако знаете, что ещё неудобнее делать по этим раскисшим дорогам? — Разумеется, отступать. Напомню, что Красная армия осенью 1941-ого только этим и занималась. Мороз начался в декабре, когда СССР перешёл в контрнаступление под Москвой. Тогда зима ударила в первую очередь по советским солдатам.
Нужно понимать, что реальная жизнь — это не компьютерная игра, и у Советского Союза не было автоматической защиты от холода. Понижение температуры в 1941-ом сыграло на руку исключительно немецким солдатам. Иными словами, если бы генерал Мороз и полковник Зима в самом деле служили бы в русской армии, их следовало бы расстрелять за предательство. Как-то так.
В последнее время публикации стали набирать значительно меньше показов, и только вы можете мне с этим помочь. Если вам понравилась статья, не забывайте ставить нравиться и подписываться на канал. Здесь мы обсуждаем интересные, трагические и шокирующие исторические события и мифы. А также отвечаем на популярные исторические вопросы.