Найти тему
Таша Ле

Москва древняя: Антипа на Колымажном дворе.

Малюта Скуратов, конюшни, пересыльная тюрьма, Английский клуб, приват-доцент Московского университета и Музей изобразительных искусств имени Пушкина - что может объединять всё вышеперечисленное?

Фото автора.
Фото автора.

Ответ прост: Храм священномученика Антипы на Колымжном дворе. На фото выше мы как раз видим вход на второй ярус паперти этого чудесного храма.

Храм Антипы. Фото автора.
Храм Антипы. Фото автора.

Первые упоминания в летописи о нём появились аж в 1530 году. И считается, что именно семья Скуратовых принимала самое активное участие в постройке храма.

Нынешний его адрес: Колымажный переулок, дом 8.

Откуда же такое странное название у переулка?

А оно ведёт нас прямиком в историю древней Москвы. В 16 веке этот район (включая Остоженку, Пречистенку, Арбат и другие улицы) попал в опричнину Ивана Грозного. Само собой, что конное опричное войско не могло обойтись без конюшен. У конюшен организовали и колымажный двор, то есть двор, где хранились и обслуживались царские экипажи (колымаги).

Вход в Храм. Фото автора.
Вход в Храм. Фото автора.

Правда, уже в 1830 году колымажный двор сломали, и через несколько лет превратили в пересыльную тюрьму.

Ну, а сам храм Антипы неоднократно перестраивался за всё время своего долгого существования. Давайте полюбуемся его убранством, например уникальной двухъярусной папертью:

Фото автора.
Фото автора.

Так выглядит второй ярус, а на фото ниже можно посмотреть как потрясающе смотрится первый этаж с высоты этого второго яруса:

Фото автора.
Фото автора.

Отдельного внимания заслуживает роспись на стенах:

Фото автора.
Фото автора.

И на потолке:

Фото автора.
Фото автора.

Вообще, в числе прихожан этого храма числилось очень много людей знатных, и я бы сказала "значительных".

Например, князь Степан Куракин, являвшийся основателем Английского клуба в Москве. А также Лопухины, Апраксины, Оболенские и другие представители известнейших дворянских родов.

Фото автора.
Фото автора.

Время шло, и в 1912 году на месте бывшего колымажного двора и пересыльной тюрьмы уже красовалось великолепное, монументальное здание Музея изящных искусств, которое теперь нам всем хорошо известно под названием Государственный Музей Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина.

ГМИИ им. А.С Пушкина. Фото автора.
ГМИИ им. А.С Пушкина. Фото автора.

Сразу после революции храм Антипы не закрыли. В 1922 году в нём служил священник Илия Громогласов. Прослужил всего лишь месяц, после был арестован, сослан и расстрелян. Он считался одним из самых образованных священников тогдашней Москвы, потому как имел профессорское звание, являлся магистром богословия и приват-доцентом Московского Университета.

Фото автора.
Фото автора.

После 1929 года храм всё же закрыли. Здесь размещались Художественные курсы, были организованы архитектурные мастерские, ну и жилые помещения тоже имели место быть.

В конце концов, ближе к 1970-м годам помещения храма (которые к тому времени оказались в ужасном состоянии) передали ГМИИ имени А.С. Пушкина для размещения в них запасников, библиотек и т.п.

Вместе с передачей Музею в храме началась и его реставрация.

Вот, например, какую лестницу, ведущую на хоры, удалось обнаружить во время этих работ:

Фото автора.
Фото автора.

В 2000-х годах Храм Антипы на Колымажном дворе был вновь передан церкви. Службы возобновились, приход снова стал многочисленным.

Фото автора.
Фото автора.

А я еще хочу обратить ваше внимание на совершенно чудесную железную лестницу, ведущую с первого яруса на второй:

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Вообще, архитектура храма очень необычна и, если вы здесь еще не были, я рекомендую зайти и полюбоваться ею.

Правда, ГМИИ имени Пушкина сейчас затеял перестройку, точнее объединение, своих отдельно стоящих строений в одно с помощью подземного перехода. И в связи с этим подойти к храму по Колымажному переулку затруднительно, но можно.

Обещают, что потом будет красиво:)

Фото автора.
Фото автора.

Друзья, благодарю всех за внимание!

А почитать про самый красивый (по моему субъективному мнению) храм Москвы можно здесь

Буду рада вашим лайкам и подпискам, ведь именно благодаря им живёт этот канал💛

И скоро-скоро здесь появится новая интересная публикация!

#храмантипы #колымажныйдвор #антипиевскаяцерковь #древняямосква #малютаскуратов #ивангрозный #английскийклуб #князькуракин #дворянствороссии #храмымосквы #церквироссии #историямосквы #культура #архитектура #прогулкипомоскве #дневникмосквички