Найти тему

Закон равновесия в нашей жизни

Помните мудрость наших предков: «Тише едешь - дальше будешь»?

Так вот, если перевести это на Психологический язык, то получим следующее: 

При желании резких перемен в жизни, почти сразу же включается  закон сохранения равновесия.

Давайте разберемся, в чем он заключается, и в каком темпе лучше менять свою жизнь?

 А для этого вспоминайте ситуации, когда Вы очень стремились  к переменам в своей жизни, но почему-то всегда  возникали какие-то  препятствия, которые вмешивались в ваш процесс желаемых перемен, самым бесцеремонным образом нарушая его. 

Попробуем разобраться, Почему же так происходило и происходит до сих пор?

1. МИФ О РАДИКАЛЬНОЙ ПЕРЕМЕНЕ И МГНОВЕННОМ УСПЕХЕ. 

Недавно в одном журнале прочитала: «Если вы хотите заметных результатов, предпринимайте заметные действия, меняйте все и сразу!».

На первый взгляд звучит вдохновляюще. Но часто мы упускаем из виду, что жажда быстрых перемен идет вразрез со всеми силами равновесия, которые действуют в нашей жизни. А ведь естественная тенденция жизни – это поиск стабильности и гармонии. 

Именно поэтому каждый раз, когда равновесие утрачено, система стремится восстановить его.

Если мы внезапно решаем слишком далеко выйти за пределы привычной жизни, - той самой «зоны комфорта», то чуть ли не все силы нашей жизни постараются вернуть нас назад к равновесию. 

Вспомните народную мудрость: "Торопись, не спеша" или латинское "Festina lente - поспешай медленно", - это ведь тоже про учет закона равновесия при жизни желании перемен.

2. ЖЕЛАНИЕ МГНОВЕННЫХ ПЕРЕМЕН - ЭТО ЗАВЕДОМЫЙ НЕУСПЕХ.

Когда я слышу перед консультацией вопрос: "А мы за один - два раза решим проблему?", - понимаю, что человек точно не настроен  на ее решение, а соответственно, и толку от такой работы  не будет. Так как желает он не тщательной проработки проблемы, а мгновенного магического обряда или взмаха волшебной палочкой, чтобы все разрешилось само собой, минуя его собственную ответственность.  

А ведь давно известен тот факт, что «поспешишь - людей насмешишь».

И почти каждый из нас, кто пытался ВДРУГ серьезно и «по-быстрому» изменить свою жизнь, сталкивался с этим явлением. 

Например, как  только вы говорите себе, что каждый вечер будете выходить на пробежку, - всю последующую неделю вас просят задержаться на работе. 

Как только решаете сесть на диету - начинаются приглашения на праздники или приезжают неожиданные гости. 

Начинаете практиковать медитацию – дети постоянно врываются к вам в комнату.

Планируете ложиться спать до 23 часов или вставать в 6 утра, вспоминая о магии утра, - тут же вечером начинают появляться неотложные дела, которые не позволяют это осуществить.  

Да-да, именно так начинает работать закон равновесия жизни, независимо от того, к лучшему или к худшему те перемены, которые запланированы. И чем быстрее сильнее намерение  это осуществить, тем больше вероятность неуспеха.

Возможно, на некоторое время удастся слегка нарушить равновесие, но довольно скоро энергия, направленная на перемены  угаснет и начнется откат.

Лучший пример такого отката назад: «Надо быстро похудеть к мероприятию (к лету, к свадьбе)». К чему приводит это быстрое похудение, знает каждый, кто это практиковал: вес так же быстро возвращается обратно, увеличивая объемы ещё больше.

***

Разумеется, перемены возможны и необходимы, но не глобальные и не внезапные.

Если спортсмен тренируется слишком усердно, он получит травму или заболеет.  Живые системы не любят экстремальных условий. Так что же делать?

Ответ прост: 

Накапливать маленькие победы и ставить себе целью улучшение на один процент в неделю. Тем самым вы смещаете равновесие в желаемом направлении, почти не нарушая его. 

Это похоже на наращивание мышц. Если тренироваться со слишком маленьким весом, они атрофируются. Со слишком большим – получите травму. Но если вес немного превышает привычный, мускулы приспособятся к новому стимулу,  равновесие немного сдвинется, и вскоре Вы увидите приятный рельеф.

***

Резюме:

Лучший способ достичь нового равновесия ¬– не радикальная перемена, а небольшое продвижение каждый день.

И если все же очень захочется быстро скакнуть в новую жизнь или новый образ, вспоминайте об этом законе равновесия, чтобы потом не сожалеть о напрасно потраченном времени и средствах.

Это и есть великий парадокс изменения модели поведения, жизни, своего внутреннего мира и внешнего образа:

Если Вы попытаетесь резко изменить свою жизнь, то быстро обнаружите, что вернулись к старым привычкам. Но если займетесь изменением своего ежедневного распорядка постепенно, – перемены в жизни наступят естественным образом и результат будет более ярким, а главное, стабильным.

Психолог Ирина Кураж

Для конструктивных комментариев приглашаю Вас в группу ТМ «Записки практикующего психолога» или в группу ВК «Психология реальной жизни».

Для записи на консультацию по смс в WA или Телеграм:

+7 (915) 254-46-39

#психологиринакураж

#психологияреальнойжизни

#жизнь #законравновесия