Ракушки
В небольшой луже, озерке, самостоятельно выкопанной яме - за лето можно собрать огромное количество живых ракушек (наносить их из других водоемов) и хранить их там доставая по мере необходимости (на зиму заморозить) .Это неплохой НЗ, а также пища.
Но собирать их надо в чистых водоемах (не загрязнённых стоками городов и предприятий). Даже если они есть на реке очень далеко. Лучше собирать на небольших реках, текущих далеко от всяких загрязнителей или в замкнутых, чистых озерах.
Ракушки накапливают в себе вредные вещества (чем старше ракушка, чем грязнее река - тем она больше всего накопила).
Но их легко ловить, собирать, хранить и это ценный и калорийный белок. Можно вкусно приготовить - котлеты, добавить в суп, в кашу, пожарить фарш налепленный на палочки и т.п. Но их надо сначала хорошо проварить 1 - 2 часа (бывают заражены опасными паразитами), пропустить через мясорубку или мелко нарезать, иначе мясо жесткое), хотя если есть хорошие зубы - можно вполне в трудную минуту и так пожевать.
Сахарный тростник
Хорошо растет, (любит влажную почву), неприхотлив, дает много семян. Если его посадить где-нибудь в малопосещаемых местах или за деревней, среди бурьяна, на опушке, на полянке у реки, вдоль ручья, речки и т.п. - На него мало кто обратит внимание (скорей всего вообще не заметят, не узнают).
Урожай тростник дает хороший, обильный (одним словом "камыш"). Даже если за ним не ухаживали (вырастит загущенный и тонкий) - Все равно из него можно выжать много очень сладкого сока !!!
Если тростник вовремя не убрать, до цветения (особенно срезанный не переработать) - сок у него, внутри стеблей забродит(можно делать брагу и т.п.).
Готовый свежий сок (выдавленный), можно просто пить, можно выпарить, даже не очищая его известью, можно получить сироп (очищают известью от примеси, чтобы оставался один сахар (фруктоза), или если еще выпаривать, получится натуральный сахар
Можно очищать стебель и есть сердцевину (так-же вкусно и приятно).
Отходами, выжимками тростника, самим тростником можно кормить скотину (коров, коз, свиней и т.п.), они его очень любят. Сердцевину (из раздавленных стеблей) - любят выклевывать куры, индюки, цесарки и т.п.
В Краснодарском крае он растет (но зимой корни вымерзают) - надо каждый раз сажать заново (можно, конечно, попытаться накрывать, если зима выдалась не морозная).
Сок сахарного тростника выдавливают, пропуская стебли через железные валики. (между двух вращающихся валов. Можно пользоваться и этим приспособлением, от стиральной машины (усилив его пружины).
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/