Найти в Дзене
«Орловские новости»

Каждый третий подросток в Орловской области обращается за психологической помощью в кризисной ситуации

Каждый третий подросток в Орловской области обращается за психологической помощью в кризисной ситуации. Такие данные приводятся в исследовании НАФИ и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В опросе участвовали 1,6 тыс. россиян в возрасте 14–18 лет, проживающих в восьми субъектах, где реализуется пилотный проект по созданию многофункциональных семейных центров: Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях.

Исследование показало, что 89% подростков выражают доверие психологам и считают, что к ним нужно обращаться при наличии конфликтов в семье (64%), в сложных жизненных ситуациях, например при разводе родителей, переезде или смерти близкого (59%), при буллинге (56%) и других критических проблемах.

59% респондентов за последние пару лет сталкивались с ситуациями, требующими психологической помощи. Однако опыт обращения к психологам имеет только каждый пятый (20%) респондент, или один из трех подростков, имевших такую потребность.

Среди тех, у кого такой опыт есть, значительно чаще встречаются девушки в возрасте 16–18 лет и подростки, проживающие с отчимом или мачехой. Чаще всего подростки обращались к частному психологу или психологу в своем учебном заведении. Результат взаимодействия со специалистом большинство из них оценивают положительно.