Найти в Дзене

Гибель СССР - это трагедия. Но плакать по покойному не надо

Тридцать один год назад Михаил Горбачёв объявил по телевизору о своей отставке. Затем были щемящие душу кадры со спуском красного флага с Кремля и сообщение Ельцина Клинтону "господин президент, СССР больше нет". Первое революционное государство закончило свое существование просто и буднично. Последствия этого мы расхлебываем до сих пор.

Исторический момент, который не должен быть ни забыт, ни прощён
Исторический момент, который не должен быть ни забыт, ни прощён

Если бы существовал загробный мир, то Горбачёв и прочие руководители получили бы самый жаркий котёл. Однако, при рефлексии распада СССР мы слишком многое внимание уделяем как личностям, так и самой стране Советов. Наши эмоции понятны - мы хотим найти конкретных виновных, прижизненно или посмертно их наказать, а также вернуть всё взад, чтобы колбаса была по 2:20. Точнее не так: мы сегодня видим вопиющее неравенство, и образ той страны, где провозглашалось и даже во многом это равенство воплощалось, автоматически притягивает симпатии. Но такая рефлексия, к сожалению, бесплодна и даже вредна.

Склонность копания в истории понятна, но она всегда вызывает два ясных вопроса - "зачем?" и "для чего?". Я уже задавал такие вопросы про Беловежский сговор, а также показывал бесперспективность подобного подхода к имени Сталина. Так и здесь. Недостаточно ответить на вопрос "кто и как развалил СССР". Нам надо ответить на вопросы "какие реальные или нереализованные практики мы можем взять из советского опыта" и "как мы можем исправить последствияраспада". Ведь сегодня мы наблюдаем последний акт агонии бывшего советского народа, а также видим совершенно невиданный в истории масштаб неравенства. И наша благая память о Союзе должна работать именно на преодоление этих проблем, а не вхолостую.

Да, я сам люблю порассуждать о прошлом ради красоты или установления точности фактов. Но много ли в этом политического смысла? Я не зря употребил слово "политика", поскольку память и споры о прошлом - это тоже политика. Есть такая научная дисциплина - "политика памяти". Её целью является выстраивание четкой стратегии взаимодействия с прошлым ради формирования воздействующих на сегодняшнюю деятельность образов. Разработана эта дисциплина была право-либеральными мыслителями, но это пожалуй самая коммунистическая, самая классовая теория из всех возможных. Чтобы мы привлекли прошлое на пользу настоящему, нам необходимо не Горбачёва в котлы совать и искать заговоры, а взять конкретные образы советского и сделать из них практику. Не объективность ради объективности, а историчность ради политичности.

Сегодня бастуют сотни и тысячи бесправных курьеров. Гораздо лучше споров о развале СССР - практическая поддержка коммунистических идеалов. Поддержи курьеров в их борьбе - и они поддержат тебя. Капитал всех давит.
Сегодня бастуют сотни и тысячи бесправных курьеров. Гораздо лучше споров о развале СССР - практическая поддержка коммунистических идеалов. Поддержи курьеров в их борьбе - и они поддержат тебя. Капитал всех давит.

Чтобы не попасть впросак снова, надо использовать опыт прошлого в боевом порядке. Поэтому класть можно на Беловежскую пущу и культ партии. Зато нельзя класть на социальные требования вроде идущей сейчас забастовки отважных курьеров или борьбу за освобождение десятков политзаключённых. Не действие подчинено "советскому", а "советское" - действию. Лучше реальные достижения без плача по СССР, чем плач СССР без реальных достижений.

А за развал страны, дербан народного хозяйства по олигархам и кровавые войны причастных ещё накажет история. Которая делается именно людьми