Ливневая канализация ─ одна из основных инженерных коммуникаций, закладываемых при строительстве индивидуальных домов коттеджного типа. Статья посвящена рассмотрению закрытой (подземной) ливневки, основными элементами которой являются:
Приемники осадков. Дождеприемники представляет собой прямоугольные или квадратные короба, выполненные в подавляющем большинстве из полимерных материалов. Под их перфорированной решеткой располагаются пескоуловители, а сами короба имеют в стенках патрубки для подключения трубопроводов.
Основное место расположения дождеприемников ─ под водосточными трубами зданий. Иногда их помещают в центр осушаемых площадок из твердых покрытий или на переувлажненных участках, расположенных с уклоном к решеткам коробов.
Трубы и колодцы. В подземных ливневых канализациях обычно используют гладкие трубы из НПВХ - непластифицированного поливинилхлорида диаметром 110 или 160 мм, соединяемые различными фасонными элементами.
При прокладке подземной ливневки устанавливают ряд смотровых колодцев из перфорированных гофротруб большого диаметра, к которым подключают подземный НПВХ-трубопровод.
Сооружения для утилизации воды. Излишки собранных дождевых вод обычно направляют за частную территорию в природные водосборные сооружения ─ канавы, овраги, водоемы, карьеры, низины. Если транспортировка осадков за границы индивидуальной территории технически невозможна, на участке сооружают инфильтрационные поля или дренажные колодцы.
В работе подробно рассмотрены технические, конструктивные и эксплуатационные характеристики основных материалов для устройства закрытой ливневки, к которым относят:
- Дождеприемники открытого, закрытого типа из полимеров, бетонов или композитных стройматериалов.
- Канализационные гладкостенные НПВХ-трубы или их гибкие перфорированные однослойные аналоги из полиэтилена низкого давления (ПНД), реализуемые в бухтах.
- Ревизионные колодцы, представляющие собой отрезки гофротруб из ПНД, непластифицированного поливинилхлорида с усиленными ребрами жесткости. Все колодцы оснащаются съемной крышкой, многие из них имеют интегрированное днище с патрубками для подключения труб.
Представлены основные строительные нормативы, используемые при устройстве закрытых канализационных систем, с указанием:
- Траектории трасс трубопроводных магистралей.
- Профиля траншей.
- Требований к грунтам.
- Минимальных и максимальных глубин прокладки трубопроводов.
- Правил размещения ревизионно-смотровых колодцев и их диаметров.
- Высоты люков над различными территориями.
- Точек на трассе, где должны размещаться переходные колодцы.
- Основных материалов трубопроводов.
- Оптимальных уклонов для труб различных диаметров.
Рассмотрены особенности и указаны факторы, которые необходимо учитывать при проектировании подземных водосточных систем.
В заключение приведена технология самостоятельной прокладки подземной ливневки, состоящая из следующих этапов:
- Используя лазерный или гидравлический уровень, определяют самое низкое место на участке для сброса дождевых вод.
- Рассчитывают уклон трубопроводов, и определяют места установки ревизионных колодцев.
- По шнуру, протянутому вдоль траектории трассы, копают траншеи.
- Песком уплотняют и ровняют дно канав, копают приямки под колодцы.
- Укладывают в траншеи НПВХ-трубопровод, устанавливают смотровые колодцы и соединяют все элементы.
- После проверки всей системы на протечки, производят обратную засыпку грунтом трубопровода и колодцев.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/zakrytaja-livnevaja-kanalizacija/