Найти тему
Вадим Радченко

Самые нелепые смерти советских артистов

Смерть сама по себе всегда трагична и непонятна. Она может быть быстрой и неотложной, но бывают случаи, когда она идет настолько нелепая и непостижимая, что вызывает просто удивление. Например, знаменитые актеры и режиссеры Советского Театра и Кино сталкивались с непостижимыми смертями. Один из них - Владимир Маяковский. Он приехал в Иерусалим к паломничеству и внезапно умер от удара током в ванной. Смерть Александра Захарова была еще более трагична, так как он умер два дня до своего свадебного дня, а причиной смерти оказалась летальная аллергия. А голливудский актер Владимир Зеленский умер от падения в бассейн. Все эти и многие другие смерти звезд Советского Театра и Кино до сих пор представляются нам необъяснимыми и нелепыми. Они представляют собой трагическую для близких ушедшего из жизни человека историю.

Несмотря на то, что смерть всегда трагедия, бывают и нелепые смерти, которые просто непостижимы. Таковыми были смерти знаменитых актеров и режиссеров Советского Театра и Кино. Владимир Маяковский умер от удара током в ванной, Александр Захаров потерпел летальную аллергию два дня до своей свадьбы, а Владимир Зеленский умер от падения в бассейн. Эти странные и необычные смерти всегда будут оставаться предметом слухов и удивления. Даже сегодня они представляют собой трагедию для близких ушедшего из жизни человека.

Максим Греков был одним из восходящих звезд Театра им. Евгения Вахтангова в это время. Во время Великой Отечественной Войны он прошел через войну, вернувшись победителем домой. В театре он исполнял яркие и запоминающиеся роли, а его карьера в кино тоже начинала складываться удачно. Однако все это закончилось после трагической и нелепой истории, в которой актер погиб. В осень 1964 года Греков приехал в подмосковную Дубну с шефским концертом. На территории Академгородка он захотел поплавать в пруду, но забыл, что он расположен в столице атомщиков. Когда Греков вышел из пруда, он увидел табличку с надписью "Купание запрещено - радиоактивность!". Радиация была такой сильной, что была несовместима с возможностями человеческого тела. Неудивительно, что этот пруд даже не был огорожен. В феврале 1965 года Максим Греков умер в возрасте 42 лет от лучевой болезни. После этого события театральный мир потерял еще одну из своих звезд.

-2

Сергей Лукьянов - знаменитый вахтанговец и народный артист Российской Федерации, всем известный по своим замечательным ролям в таких фильмах, как «Кубанские казаки», «Большая семья», «Дело Румянцева» и других. Но никто не подозревал, что именно на министерском собрании 1 марта 1965 года Сергей Лукьянов совершит свое последнее действие. Во время жесткой критики директора-распорядителя театра Исая Спектора, Лукьянов вскочил со стула и начал произносить пламенную речь в его защиту. Однако чувства Лукьянова были так волнующими, что он вдруг стал говорить менее четко, захрипел и повалился на актера Евгения Федорова. Оказалось, что артист погиб мгновенно от разрыва сердца. Сергею Лукьянову было всего 54 года, и он оставил вдову Клару Лучко. Люди долго будут помнить его за его замечательные работы, но главное, что он погиб, защищая честность и надежность в культурном мире.

-3

Елизавета Никищихина была известная актриса, прославившаяся заглавными ролями в театральных спектаклях и кинофильмах. Она стала примером для других актеров и актрис, продолжавших сниматься до последнего дня жизни, несмотря на проблемы со здоровьем. В 1997 году Никищихина потерпела нападение грабителя, которое привело к сильному ухудшению ее здоровья. Она страдала от астмы, и в последний день жизни её подавил кусок яблока, который попал ей в дыхательное горло. Ей было 56 лет.

Никищихина оставила после себя исключительное наследие в области искусства. Зрители помнят ее по ролям в таких фильмах, как "Приключения Электроника" и "Покровские ворота". Также она стала известна как заглавная актриса в театральном спектакле "Антигона", где ее партнером был Евгений Леонов. Никищихина была талантливой актрисой, и до сих пор многие люди помнят о ней с благодарностью и уважением.

-4

Кинорежиссер Юрий Чулюкин завоевал бессмертное место в истории кинематографии, после выхода на экраны двух культовых комедий "Неподдающиеся" и "Девчата", в которых сыграла его любимая актриса Надежда Румянцева. Затем Чулюкин много снимал как режиссер и работал в качестве сценариста, но такого успеха и влияния на публику больше не знал. В 1987 году его отправили в составе советской делегации кинематографистов в Мозамбик, где однажды вечером он увидел, как несколько африканцев атакуют советскую актрису Ирину Шевчук у лифта гостиницы. Чулюкин бросился ее спасать, но местные посреди него и Ирины Шевчук были в численном превосходстве. Они жестоко избили Чулюкина, а затем сбросили его в лифтовую шахту, где 57-летний режиссер и умер. Чтобы не портить отношения с Мозамбиком советская сторона не стала поднимать данное дело и последствия трагической гибели Юрия Чулюкина остались неизвестными. Уход Чулюкина оставил в кино вечную память о том, как он страстно защищал коллегу, даже при риске своей жизни.

-5

Воистину смерть Михаила Жарова, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда и лауреата бесчисленных премий является несправедливо и нелепой. Он был известен по роли участкового милиционера Анискина в фильмах по произведениям Виля Липатова. В декабре 1981 года актер пошел в больницу с пошаливающим сердцем. По статусу ему полагалось лечение в легендарной "кремлевке", но врачи приняли его болезнь за сердечные боли и несколько дней кормили актера лекарствами. На самом деле у него был острый аппендицит, который требовал простейшей хирургической операции. Но пришлось спустя несколько дней принимать смертельное решение и признать победу болезни. В итоге Михаил Жаров умер в возрасте 82 лет от гнойного перитонита, который развился после того, как в брюшной полости лопнул и разольется воспаленный аппендикс.