Найти тему
kogda_leto

Мечты сбываются?

Когда смотришь спектакли, действие которых происходит в советское время, сразу вспоминается детство и юность. А смешки и понимающие "И я меня такое было!" (Это про неравную борьбу с расклалушкой) от коллег по зрительному залу, то сразу становится понятно, что ты не одинок. На сердце становится так тепло от примет советского времени: платья по тому фасону, телефонный аппарат, меховая шапка и шляпки разных фасонов; а самое главное: его величество Ковер!))) Мне кажется, все это создаёт теплую и душевную атмосферу) Вот именно такая атмосфера была на совершенно новом спектакле Театра ЦДР "Следующим номером..."

Создали этот спектакль и играют главные роли братья Рассомахины, Данила и Павел. Простой советский парень, Алексей Сазонов, когда-то мечтавший о цирковой арене, работает простым бухгалтером в самом обычном советском учреждении. Даже, если вы не сталкивались лично, то советские фильмы подскажут вам что это такое. Алексей - хороший работник, но чувствует он в себе силу инженера и даже чертежи переделывает и пытается доказать свою квалификацию, но не очень у него получается... О чем мечтает Алексей? Жениться на Соне и поехать на море, если случится Чудо (в смысле найдутся деньги). И вот оно то самое Чудо! Алексей встретил артиста цирка Александра Теплова, который, как две капли воды, похож на него. Талант у Александра огромен и чтоб у зрителей не было в этом сомнений Талант играет отдельный актер))) У Александра есть своя Мечта: поехать на международный конкурс цирковых артистов в Монте-Карло, но анонимный донос преграждает путь к Мечте; Александра ссылают в уездный город Грибоедовск. И тогда Александру приходит на ум блестящая идея: на пару дней отправить вместо себя Алексея, а самому заняться поиском кляузника. А Алексею профит в виде 500 рублей (в советское время очень приличные деньги). Ага, то самое Чудо, чтоб поехать на море))

-2

И тут главный, как мне кажется,  вопрос спектакля: все ли средства хороши для достижения Мечты? Я думаю, что ответ зависит от того, на чью стороны вы встали, Алексея или Александра. Конечно, Александр с его Талантом более заметный человек и у него все получилось. Здесь можно сказать: Да, чтобы Мечта исполнилась, то нужно делать все, не смотря на обстоятельства и лица. А как же у Алексея? Как его Мечта о море? Да какое уж тут море, когда ушла любимая девушка ...

Несмотря на смех и веселье весь спектакль, есть о чем задуматься. Какова цена исполнения самой заветной Мечты? Можно ли себя чувствовать себя счастливым, если пока ты шел по головам к исполнению своей Мечты, кто-то потерял что-то важное для себя?

Спектакль получился очень теплым и домашним) По поводу возвращения в детство: когда "сломался" Грибоедовск, то если впереди добавить Д, получится название моей малой родины в Подмосковье)))) Цирка у нас там нет, но ДК имеется))) В спектакле много музыки, советских песен, которые хочется подпевать. Представлены различные цирковые и эстрадные жанры: степ, акробатика, жонглирование, клоунада и т.д. Несмотря на кажущуюся развлекательность спектакля, в нем поднимается много серьезных тем: отношения в семье и коллективе на рабочем месте; о материнской любви, предательство в профессиональной сфере; отношения с отцом и т.д.

Рекомендую от всего сердца)