Эти мясные блюда можно подавать на обед, ужин, а также на праздничный стол. Продукты простые, приготовление не доставит много хлопот.
Свинина на косточке
- Корейка на кости - 600 г
- Лук (крупный) - 2 шт.
- Растительное масло - 1 стакан
- Приправа для свинины или шашлыка - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Разрежьте мясо на порционные куски, чтобы получился кусочек на ребре, Добавьте приправу для свинины, соль, перец и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте и дайте мясу промариноваться 1-2 часа.
Обжарьте куски мяса на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Переложите на противень и жарьте до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Достаньте, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут, отдохнуть.
Репчатый лук очистите, нарежьте толстыми кольцами и разберите на отдельные колечки.
Обжарьте в масле (во фритюре) до хрустящего состояния.
На каждый готовый кусок свинины положите хрустящий горячий лук.
Шницели по-аджарски
- Мясной фарш (свинина +курица) - 900 г
- Яйца - 8 шт.
- Сыр - 100 г
- Белый хлеб - 100 г
- Молоко - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Укроп
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Белый хлеб поломайте и залейте молоком. Добавьте хмели-сунели, натертую на терке или пропущенную через мясорубку луковицу, соль, перец. Перемешайте.
В полученную массу добавьте фарш и хорошо вымесите. Переложите в пакет и хорошо отбейте об стол - так шницели будут нежнее.
Разделите фарш на 8 равных частей и сформируйте лодочки - углубление удобно делать чайной ложкой. Выложите на противень.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и разбейте в каждый шницель по яйцу. Готовьте еще минут 10. Когда белок схватится, а желток будет всмятку - готово.
Перед подачей присыпьте рубленной зеленью.
Говядина в рукаве
- Говядина (мякоть, желательно тазобедренная часть) - 1,5-1,7 кг
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 головка
- Апельсин - половина
- Соль крупная - 1 ст. л.
- Розмарин сушеный - 1 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Перец горошком - 1 ч. л.
Соль, розмарин, кориандр и перец измельчите в ступке. Добавьте растительное масло и сок из половины апельсина.
Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части и нашпигуйте мясо. Обмажьте со всех сторон маринадом, переложите в рукав для запекания и дайте пропитаться маринадом около 1 часа при комнатной температуре.
Духовку прогрейте до 220 градусов. Рукав плотно завяжите с двух сторон и запекайте мясо 15 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут.
Выключите духовку и дайте говядине полежать еще минут 10, затем разрежьте рукав.
Еще несколько рецептов:
Приятного аппетита!