Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Новогодние Ве-че-ра!

Заметила сегодня какую-то странную тенденцию - интернет заполнен статьями о том, что многие перестали отмечать новогодние праздники. Конечно, это личное дело каждого, но если рассказывать о подготовке к сегодняшним зимним праздникам выходит за рамки нынешних трендов, то вспомнить-то, как отмечали в былые времена можно.)))

Не знаю, откуда повелась традиция устраивать рождественские и новогодние вечера на работе (которые сейчас называют корпоративными праздниками). Кто это придумал, где и когда проходил первый такой вечер, в России ли или нет? Почему такие вечера вообще устраивают на работе, ведь Рождество и Новый год всегда считались домашними праздниками?
Могу только сказать, что той прекрасной поры, которая показана в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», я уже не застала. Когда я поступила работать на предприятие, будучи 23 - летней выпускницей ВУЗа, новогодние вечера с карнавалами в местном доме культуры уже не устраивали. Зато устраивали символическое застолье "на рабочем месте".
Никаких новогодних и тем более Рождественских каникул не было, работали "до упора". А если 31 января приходился на рабочий день, то народ отпускали с работы пораньше, и с двух-трех часов дня все сотрудники сидели уже "на низком старте", но 2 января, в лучшей или не в лучшей форме, но "как стекло", заступали на трудовую вахту.

Работа в предпраздничные дни носила чисто формальный характер. Все сводилось к тому, что в этот короткий предновогодний день 30 или 31 декабря полагалось только выйти на работу. Далее женская половина отделов растекалась по туалетным комнатам и довершала свой макияж и прическу, естественно обсуждая, кто в каком наряде пришел, и какие подарки и продукты достали к домашнему празднику и праздничному столу.

-2

Мужчины усиленно делали вид, что они стараются сосредоточиться и поработать, как в обычные дни. Но, в конце концов, они переходили на обсуждение газетных статей и политических новостей. Часов в 11 утра начальников вызывали на «итоговое» совещание, где они принимали на грудь «боевые» 100 грамм армянского или любого другого коньяка в кабинете директора. А в это время сотрудники и сотрудницы начинали сдвигать столы в отделе, резать сырокопченую колбасу, мазать бутерброды икрой из продовольственного заказа, который накануне так и не смогли разделить между собой, вдребезги переругавшись. Накрывались столы, причем сотрудники не то, чтобы спешили, а выражаясь простонародно – гужевались (суетились), начиналась предпраздничная суета.
Вернувшись с совещания, начальники беззлобно журили сотрудников за потерю интереса к работе. Затем либо заходил в каждую комнату директор предприятия, либо поздравлял всех с Новым годом по радио. Второй вариант был предпочтительнее, так как в первом случае приходилось прикрывать праздничный стол газетами и выстраиваться вдоль него плотным забором, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия. Когда директор рвался пожимать руки или, не дай бог, лез целоваться к сотрудницам, срочно приходилось вытирать свою замасленную селедкой руку об свою праздничную юбку, и испытывать чувство стыда, за запах селедки или чеснока. Но все директора знали, что происходит в отделах, а делали вид, что ничего не заметили.

-3

Короче говоря, встреча нового года на предприятии сводилась к дружескому застолью и злостной пьянке на рабочем месте, которая никому не доставляла радости, но традиционно устраивалась. Причем все очень спешили по домам: женщины рвались домой, чтобы завершить предновогоднюю уборку и подготовку и успеть одним глазом посмотреть «Иронию судьбы, или С легким паром», нарезая салаты и накрывая стол. Некоторые мужчины спешили, чтобы забежать к любовнице, успеть купить формальные новогодние подарки или цветы на заначенный рубль, ведь в подвыпившем состоянии и, благоухая чужими духами, жене не покажешься. Правда, некоторые никуда не спешили и ухитрялись надираться на рабочем месте, не дожидаясь нового года, а как попадали домой, никому не известно. Но после праздника они на работу выходили первыми.

-4

В перестроечные времена, при алкогольной реформе, новогодний вечер сводился к тому, что на стол выставляли пепси колу и минералку, а коньяк и шампанское прятали под стол, а дверь в отделе запирали на ключ. И расходилась по домам основная масса народа не в 12 часов пополудни, а в 2 или 3 часа дня, что для ревностных хозяек - это очень поздно.
Надо оговориться, что некоторые предприятия (и в до перестроечные, и после перестроечные времена) новогодние вечера устраивали в складчину в ресторане или дома у какого-нибудь холостяка (незамужней сотрудницы). Но и то, и другое не приживалось. Вечер в ресторане заканчивался тривиальным мордобоем и милицией, а встреча у холостяков была чревата разводами и скандальным партсобранием.
В лихие 90-е настали трудные времена: на предприятиях задерживали или перестали выплачивать вообще заработную плату. Поэтому мне пришлось уйти (по блату, конечно) на первое в Москве совместное компьютерное предприятие.
В 90-х генеральные директора этой компьютерной фирмЫ (тогда это называлось именно фирмА) устроили грандиозное Christmas Party и рождественское шоу для своих многотысячных сотрудников, оплаченное фирмой. Действие происходило в специально закупленном особняке в одном из районов Москвы. Вечер был настолько грандиозным, и все, что могло есться, питься и литься, лилось рекой. А старожилы запомнили этот праздник на всю оставшуюся жизнь. Это был первый в Москве корпоративный праздник, как в "Крепком Орешке".

Мало того, после праздника сотрудникам фирмы предоставили первые в России оплачиваемые рождественские каникулы на католическое Рождество (на американский лад) - Christmas и на Новый год, плавно переходящие в русское Рождество. Ух, нам все завидовали!
В 1991 г. во предвкушении такого же грандиозного вечера и продолжительных рождественских каникул, мои юные директрисы - блондинка и брюнетка - готовились и готовили сотрудников к чему-то подобному целый год. Но, к сожалению, дела в фирме пошли уже не так хорошо, все предприятие поделили на дочерние фирмы. А фирма-мама сняла под рождественско-новогодний вечер кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате в Москве. Шампанское рекой уже не лилось. Всем сотрудникам раздали по талону для тамошнего скудного буфета на одно пирожное (коржик), одно канапэ с красной икрой, а одна бутыль шампанского или коньяка (кто и что выиграет) делилась на 10 человек. Каждому сотруднику подарили по детской библии голубого цвета. Но в большинстве своем сотрудники все равно были веселы и счастливы, такой вечер лучше, чем ничего. Новых сотрудников распирало от гордости от того, что они работают на советско-американской фир’мЕ и празднуют за счет фирмЫ, в то время как вся страна получает продукты практически по карточкам (тогда были карточки москвича, карточки ленинградца, ветерана войны и т.д.).

Детская библия подарочная.
Детская библия подарочная.

Потерять память было не от чего, за свой счет выпивон никто не покупал, поэтому концерт я помню, как сейчас. Позже выяснилось, что он был аналогичен концерту в 1990 году. Группа «Мистер Твистор» с песнями-ретро 60-х годов, Лариса Долина, пародист Песков, Маша Распутина с тогда еще идеальной фигурой и стройными ножками в блестящих колготках с лайкрой (ой, мы ей завидовали и все кости перемыли) и на закуску Александр Серов в черных очках и «навороченном» костюме с песней «Ты меня любишь», которую ему пришлось исполнять на бис раза три.

-6

Так что можно сказать, что этот рождественский вечер 91-го года мне запомнился на всю жизнь.
Все хорошее быстро кончается. В последующие годы каждое дочернее предприятие компьютерной фирмы перешло на самоокупаемость. Мы стали продавать не только компьютеры и программное обеспечение (был такой термин – «программные продукты»), но и все, что только продавалось, так как програмные продукты и оргтехника продавались плохо. Продавали мы - одежду, обувь, телефоны, автопокрышки, шоколадки, косметику, ваучеры, лошадей, автомобили и квартиры, а числились программистами-консультантами.
Естественно фирма-мама устраивала более скромные рождественские вечера только для узкого круга совета директоров. Остальные сотрудники довольствовались тривиальной вечерней дружественной пьянкой в павильоне, где и располагалась фирма.
Сколько веревочка не вейся, конец все равно виден. Когда фирма объявила себя банкротом и поувольняли всех сотрудников, мне посчастливилось (опять же по блату) устроиться в технический ВУЗ на кафедру иностранных языков, преподавателем на 1,5 ставки.
В университете зарплату преподавателям и стипендию студентам выплачивали не в полном объеме, тогда случилась даже интеллигентная забастовка преподавателей - как стачка наоборот, все сидели в аудиториях и занимались своими делами, а не уроками. Но новогодних вечеров никто не отменял, тем более, что зачетная сессия была в самом разгаре.
Новогодний вечер проходил тоже очень интеллигентно, преподаватели попили на кафедре чай с шоколадными конфетами (подаренными студентами!) и поговорили о том, как замечательно живется профессорско-преподавательскому составу, например, в Америке и особенно в Канаде. Дело в том, что одна наша преподавательница - "немка" только что приехала то ли из Америки, то ли из Канады, где гостила у дочки с внучкой и рассказывала нам, какие там огромные зарплаты. Выпив чаю (спасибо, студентам, что не отравили), мы разошлись по аудиториям принимать зачеты и экзамены. Вот так скромненько, но со вкусом.

С тех пор я сменила много професский и работ, прошла опыт корпоративных праздников, но это уже совсем другая история.

Алена Л.