Анализируя историю происхождения алкоголя, нельзя утверждать, что виноделие распространялось по миру, беря начало только в каком-то одном регионе. Но, появившись в разных местах земного шара, оно довольно быстро проникало к соседям.
Из Ирана оно попало в зону Плодородного полумесяца, в долину Тигра и Евфрата, в Средиземноморье – на Кипр, в Грецию. По заключениям археологов, по крайней мере, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино употребляли в древнем Египте.
В Вайоцдзорской области Армении, в долине реки Арпа, расположено одно из древнейших поселений – село Арени. В пещере Арени-1, расположенной вблизи села, ученые обнаружили винокурню, сооружение которой датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
Самая древняя винокурня пещера Арени-1
На сегодняшний день это – самая древняя из всех обнаруженных винокурен. В древней Индии жители из рисовой муки, пшеницы, сахарного тростника и винограда приготавливали алкогольный напиток под названием «сура».
Задолго до Колумба, 4000 лет назад на территории современной Мексики готовили спиртные напитки. Напитки с содержанием алкоголя 3500 лет назад производили на территории современного Судана.
Но не следы, не остатки веществ, а самое настоящее вино было найдено в провинции Хэнань, в Китае в 1980 году при раскопках гробницы в Синьяне. Это вино было разлито в 1300 году до нашей эры, и по праву считается самым старым вином в мире. Его нашли в двух совершенно целых бутылках.
Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев
Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.
Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.
К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.
Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.