Новгородская республика, поистине, была уникальным явлением в средневековой Европе.
В отличие от многих государств средневековья, государственным устройством Новгородской республики был некий эрзац демократии. Одним из органов власти в Новгородской республики был Вече. Его особенностью было то, что в нем мог принять участие каждый гражданин Новгорода. Он созывался посадским, тысячником, а иногда и простыми обывателями.
Основными участниками могли быть «мужья» - это главы семейств, рода или княжества. Права на вече определялись через положения человека в обществе.
На вече обсуждались важные вопросы республики. Собирались новгородцы на Ярославском двору по звону Вечевого колокола.
На Вече приезжали не только жители Новгорода, но и из пригородов: Ладоги и Пскова, чтобы решить тот или иной вопрос. Так, например, в 1384 году на Вече Орехова и Корелы прибыли в Новгород жаловаться на посаженного у них новгородцами кормленщика – литовского князя Патрикия.
Новгородское вече занималось законодательством, всеми вопросами внешней и внутренней политики, суд по политическим и другим крупным преступлениям, казни, и даже конфискацией имущества. Вече избирало князя, что было необычно для средневекового государства. Аналогичным путём так избирали князя в Польше.
Новгородская судная грамота предполагала равноправие всех перед законом: «Судите всех равно, как боярина, так и житьего, так и молодчего человека». Сословия в Новгороде быди подразделены на бояр, житьих людей, купцов и черных людей. Самым высшим сословием являлось боярство. Боярство происходило от родовой аристократии, которое служило ещё первым князьям.
Какие выводы можно сделать? Вече - первый образец инструмент всесословной демократии, который был уникальным в средневековом обществе.