Найти тему

Стоит ли смотреть "Приходи на меня посмотреть"?

Татьяна и Игорь. Старая дева и незнакомец. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".
Татьяна и Игорь. Старая дева и незнакомец. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".

Сегодня мы с вами обсудим новогодний фильм "Приходи на меня посмотреть". В фильме сыграли Олег Янковский, Ирина Купченко, Екатерина Васильева. Игра этих актеров мне очень понравилась. Но вот сюжет фильма вызвал у меня неоднозначную реакцию.

Фильм "Приходи не меня посмотреть" позиционируют не только как мелодрама, но и как комедия. И юмора в ней, действительно, очень много. Особенно в начале фильма. И сам фильм добрый, легкий. Приятно смотреть на интеллигентную семью, на их традиции, интересы. Но многое в фильме доведено до абсурда. И если сначала этот абсурд кажется забавным, то потом лично меня он начал раздражать. И я понимаю, что этот фильм лучше всего воспринимать именно, как новогоднюю сказку. Если ее пытаться переложить на реальность, то получается глупость.

Софья Ивановна желает дочери счастья, но не спрашивает дочь, чего же хочет она. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".
Софья Ивановна желает дочери счастья, но не спрашивает дочь, чего же хочет она. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".

Софья Ивановна очень любит свою дочь Татьяну. И не хотела от себя ее отпускать. И Софья Ивановна считает, что это ее вина, что у Татьяны нет семьи. Уж слишком она к себе привязала дочь. Это, конечно, спорный вопрос. Татьяна любит свою мать, переживает за нее, заботиться о ней. Но ей никто не мешал создать свою семью, если бы она действительно так хотела иметь мужа и детей. Не могу сказать, что Софья Ивановна настолько авторитарна, чтоб не пускать дочь замуж. У Татьяны было два мужчины, но с ними отношения не сложились. И нет никаких намеков, что в этом виновата именно Софья Ивановна. И по общению Татьяны с Игорем, по ее язвительным колкостям и характеру вполне вероятно, что дело именно в ней, а не в Софье Ивановне.

И вдруг Софья Ивановна перед Новым Годом решила, что она скоро умрет. И ей не хотелось оставлять в этом мире дочь совсем одну, без близких людей. И Софья Ивановна захотела выдать замуж свою дочь буквально за первого встречного. Я прекрасно понимаю переживания Софьи Ивановны, что она хочет добра своей дочери. Но почему бы саму дочь не спросить чего она хочет? Зачем начинать манипулировать своей смертью и стараться выдать дочь поскорее замуж?

Появление внучки испортило фильм. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".
Появление внучки испортило фильм. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".

Софья Ивановна отлично манипулирует чувствами дочери, чтобы заставить ее выйти замуж. Не могу сказать, что это хороший поступок пожилого человека. Татьяна легко ведется на ее манипуляции и готова сделать все возможное, чтоб скрасить последние дни умирающей матери. А потом выясняется, что Софья Ивановна решила умереть не в ближайшее время, а годика через три-четыре. И ведь на самом деле, она еще может прожить очень долго. Ей просто надо было заставить свою дочь поскорее выйти замуж. Вот таким весьма специфическим способом.

А когда появляется в доме внучка, которая на самом деле таковой не является, то поведение Софьи Ивановны вызывает еще большее возмущение. Она отдает внучке фамильные драгоценности. Опять-таки с такой логикой, что она хочет, как лучше. Но ведь сначала их полагается передать дочери Татьяне, а вот она уже должна передавать их своей "дочери" Дине. А тут Софья Ивановна решила нарушить эту традицию и, не спросив дочь, отдала драгоценности внучке. Честно говоря, когда еще Игорь появился в доме, у меня уже были сомнения в адекватности Софьи Ивановны. А уж с появлением внучки - тем более.

Софья Ивановна демонстрирует "внучке" фамильные драгоценности. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".
Софья Ивановна демонстрирует "внучке" фамильные драгоценности. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".

Возможно, вы возразите мне, что это всего лишь сказка и надо именно так ее воспринимать. Но у меня, честно скажу, в определенные моменты именно под таким углом не получалось смотреть этот фильм. Также я не почувствовала никакой химии между Игорем и Татьяной. Вот химия между Игорем и Софьей Ивановной однозначно была. Игорь пожалел ее, она ему понравилась своей добротой, открытостью и переживаниями за дочь, но Татьяна тут не причем. Только в самом конце Игорь поцеловал Татьяну. Но химию я так и не почувствовала!

Еще меня удивило, что Дина беременная, но при этом пьет алкоголь в большом количестве, так что даже Софья Ивановна ей делает замечание. А потом Дина решает оставить ребенка. И при этом продолжает пить. Вот это точно перебор. И до кучи была прям классика, как в бразильских сериалах, когда парализованная Софья Ивановна встала и пошла. И даже не поняла, что это шокировало ее дочь.

Больше не парализованная Софья Ивановна, ее дочь в фамильных бриллиантах и Игорь. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".
Больше не парализованная Софья Ивановна, ее дочь в фамильных бриллиантах и Игорь. Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть".

Еще не украсило этот фильм парочка навязчивых реклам - фотоаппарата и алкогольного напитка.

В целом, я считаю, что фильм "Приходи на меня посмотреть" можно рекомендовать к просмотру, но только в том случае, если вы сможете воспринять его именно как новогоднюю сказку. Игра актеров и забавные шутки - это большой плюс данного фильма. Идея фильма тоже хорошая, но то как разворачивается сюжет - не всем может понравится.

Дорогие читатели, расскажите, вы смотрели фильм "Приходи на меня посмотреть"? Понравился ли он вам?

Подпишитесь на мой канал "Кино: в шаге от реальности". Ставьте 👍.

Приглашаю вас почитать интересную статью на моем канале