Помню, когда впервые попробовала это лакомство. Кто-то на работу принес. К чаю. С батоном. Мягким, но с зажаристой корочкой. На ломтике свежей булки намазана была какая-то субстанция. И она сразу привлекла мое внимание.
- Во-первых, я люблю этот пастельный песочный оттенок. Я сразу вспоминаю море и набегающую на берег волну.
- Во-вторых, этот аромат, распространившийся по всему кабинету, разбудивший и все вкусовые рецепторы.
- Третье, вкус. Это отдельная история. Потому что вкус ни с чем другим несравним, он незабываем.
- Далее, этим небольшим ломтиком, намазанным тонко пастой, мы насытились. Потому что такого количества хватило в самый раз.
- Но, главное, продукт этот не был куплен. Он был приготовлен собственными руками нашей коллеги.
Пораженные, мы стали выспрашивать происхождение этой вкуснятины. Ведь тогда в магазинах пасты арахисовой еще не было. Вот так и узнали рецепт арахисовой пасты, которая быстро прописалась в наших меню. Мы потом и сами начали сочинять свои рецепты арахисовой пасты, приносили на работу и устраивали небольшие соревнования.
Если честно, тот рецепт был утерян. Но, когда есть желание, приготовить можно все, что угодно. И тем более, вкусный и полезный продукт, в рецептуре которого может быть всего 2-3 компонента. Вот так и родились у меня самые разные вариации арахисовой пасты:
1. сладкой;
2. соленой;
3. однородной;
4. хрустящей (когда перемалываются мелко не все орехи);
5. шоколадной.
Что такое арахисовая паста
Это масса, приготовленная из бобов арахиса, протертых в муку и соединенных с растительным маслом, солью, сахаром и др.
Сырой арахис или обработанный
Можно и сырой брать для приготовления домашней арахисовой пасты, но не нужно.
Уникального аромата и насыщенного вкуса пасте придает прокаливание арахиса в духовке (минут 20-30 – до появления приятного аромата) или прожарка в сухой сковороде (до румяности). Это мой опыт.
С кожурой или без
Неуместный, на мой взгляд, вопрос. Но в свое время он стоял передо мной. Потому что однажды приготовила с кожурой, и не заметила этого. настолько вкусно получилось. Потом все же практиковала только без кожуры.
Кстати! Она легко снимается с термически обработанных ядер. Я остужаю их, легонько потираю пальцами или кладу их на доску и провожу по ним несколько раз ладонью вперед и назад, потом аккуратно сдуваю шелуху на стол или лист бумаги. Есть и другие способы очищения.
Степень измельчения орешков
Она может быть разной – от состояния муки и до некрупных фрагментов, которые придают готовой продукции фактурности. Можно в одной пасте использовать и мелкий помол, и крупный. Это тоже мой опыт.
Состав
Предпочтителен натуральный состав. То есть с наименьшим количеством добавок получается и вкус более аутентичный. Считается, что в самой полезной пасте, кроме арахиса, должны быть только соль или подсластитель.
Но вкус пасты меняют не только специи или мед, сахар, а и шоколад, кофе, какао и др.
Срок хранения
Признаюсь, у меня арахисовая паста домашнего приготовления не хранится больше недели. Очень вкусная потому что. Создатели кулинарных шедевров говорят, что за счет натурального состава (читайте выше) паста может дольше храниться.
Что, если есть арахисовую пасту ежедневно
Да, кому-то это даже показано, например, спортсменам. Но я не позволяю себе такого удовольствия. Собственно, каждый принимает свое решение. Ведь не всем этот продукт подходит.
Как употреблять пасту арахисовую
Я раньше только на булку намазывал, на сухарики, на тосты. А потом узнала, что спектр применения арахисовой пасты намного шире.
- Например, если капнуть в нее немного сока лимона или горчицы, чеснока и пр., и смешать, можно получить заправку для салата.
- Из арахисовой пасты, смешанной с измельченным бананом (2 шт.), семенами льна (2 ст.л.) или другими семенами и порошком какао (2 ст.л.), можно сделать конфетки, сформировав из массы шарики, обваляв их в порошке какао и оставив в холодильнике на пару часов.
- Добавляйте пасту в кашу, тесто для оладий, печенья, тортов, в гранолу и другие вкусности.
- Оказывается, эту ароматную субстанцию можно смело добавлять даже в напитки. Например, в смузи. И вкусно, и сытно, и полезно.
- Конечно, это перекусы на работу или детям в школу и т.д.
Как приготовить арахисовую пасту
Легко и просто. Но все зависит от того, что вы хотите получить – соленую и со специями пасту, обычную сладкую (с медом или сахаром), или нутеллу (с добавлением шоколада или порошка какао).
Рецепты приготовления
Предлагаю три рецепта, взяв за базу арахис (сырой, подсушенный, прожаренный, прокаленный, соленый) и несколько вариантов дополнительных ингредиентов.
Медовая паста арахисовая
Нежная, ароматная, вкусная, сытная получается из 500 г прожаренного или прокаленного (180-200 градусов в духовке) и очищенного от кожуры арахиса, 2 ст.л. меда и 0.5 ч.л. соли. Я промалывают в блендере до того момента, когда масса начнет выделять масло. Вот это уже можно употреблять (в том числе для соусов, заправок, зажарок). Но я хочу сладкую пасту, поэтому кладу мед (можно сахар или сироп агавы).
Минут через 5-10 все готово. Храню плотно закрытую баночку в холодильнике (не более 2-х недель). Булка мягкая, или тосты, печенюжки, сухарики с пастой будут прекрасны.
Соленая арахисовая паста
Способ приготовления пасты арахисовой с солью и специями таков же, что и обычной пасты. Только после измельчения 150 г арахиса с 2 ст.л. растительного масла нужно добавить по вкусу соль и специи.
У меня специи уже с солью. Очень пикантный вкус получился.
Шоколадная арахисовая паста (нутелла)
Готовим по тому же рецепту, что выше. Только в конце добавьте мелко изрубленный шоколад. Можно и так оставить, смешав, а можно и в блендере промолоть, а можно оба варианта соединить.
Совет
Не обращайте внимания на то, что при измельчении сначала получится только крошка – сначала крупная, потом все мельче (можно использовать в одном рецепте два состояния орешков).
Продолжайте измельчать, и заметите, что масса увлажнится, потом собьется в комки.
Продолжайте процесс, пока не получите кремоообразную консистенцию. А вы ее получите точно!