Найти в Дзене

Как прошло вручение дипломом и что пожелать выпускникам богословской программы?

24 декабря, в канун Рождества по новому стилю, в Соборной палате главного здания ПСТГУ состоялось вручение дипломов выпускникам программы профессиональной переподготовки «Теология». На прошлой неделе выпускная группа слушателей программы успешно сдала итоговый экзамен, который, как и все обучение, проводился дистанционно. Поэтому вручение дипломов для многих стало первой очной встречей за годы учебы (однако не для всех, ведь выпускники этого года принимали участие в летнем празднике в честь 30-летия ПСТГУ и дарили ректору икону святителя Феофана Затворника, небесного покровителя нашего института). Впрочем, в силу специфики дистанционного образования и на праздничные и выпускные мероприятия не все могут приехать лично: ведь многие выпускники живут на другом конце страны или в других странах. Поэтому особенно приятно, что выпускной, несмотря на все сложности, собрал значительную часть группы: из 27 выпускников на вручение дипломов лично приехали 11 человек, причем не только жители Москвы - праздник собрал выпускников из Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Челябинска и Минска. Также за двоих выпускников, которые не смогли присутствовать сами, дипломы получили их близкие, и благодаря сопровождавшим выпускников родственникам праздник оказался еще более многолюдным и радостным.

-2

Сначала гостей познакомили с историей Московского Епархиального дома: сотрудник Историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андрей Иванов провел для них экскурсию по исторической выставке «Московский Епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций» в фойе здания, показал зал Соборной палаты, где проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1917-1918 годах, и Музей памяти новомучеников и исповедников Российских в галерее Соборной палаты.

-3

Затем состоялся молебен в нижнем храме памяти Отцов Поместного собора, на котором певцами и чтецами стали сами выпускники. После молебна собравшимся вручили дипломы, а затем к ним обратился с напутственным словом директор института протоиерей Геннадий Егоров. А завершилась встреча чаепитием в студенческой гостиной богословского факультета ПСТГУ, где выпускники делились впечатлениями от учебы, рассказывали, насколько сложно (или не очень сложно) было справляться с заданиями на разных предметах, вспоминали своих преподавателей.

-4

Кстати, некоторые преподаватели программы тоже поучаствовали в празднике: поздравить выпускников лично приехали преподаватель богослужебного устава и гимнографии Оксана Николаевна Шевченко, преподаватель иконоведения Елена Олеговна Новикова, преподаватели Священного Писания Нового Завета Георгий Станиславович Лукьянов и Юлия Владимировна Серебрякова, а также администраторы программы Светлана Николаевна Аксютина и Ольга Владимировна Герасимова.

-5

Мы и присоединяемся ко всем прозвучавшим вчера поздравлениям и добрым пожеланиям для наших выпускников! И рады поделиться расшифровкой напутствия нашего директора, которое не всем удалось прослушать лично (видеоверсию слова о.Геннадия Егорова можно увидеть на нашем телеграм-канале).

-6

«Мы слышали как сам Господь назидает в Евангелии Своем, как нас апостол назидает в своем послании, и должны крепко это уразуметь. Апостол Павел говорит, что мы должны помнить о том, что дни лукавы, и должны выкупать наше время, не тратить его зря, и искать, в чем состоит воля Божия.

На днях мне пришлось выступать в одном просветительском обществе и после моего выступления подошел ко мне молодой человек и спросил, можно задать мне личный вопрос: Вы знаете, такие ужасы творятся, аборты, демографическая яма, ислам, Китай наступает, что же нам делать...

- Первое, что мы с вами должны сделать, это очистить свое сердце и узнать, в чем воля Божья о каждом из нас. Если каждый из нас начнет делать то, что Господь от него хочет, это будет очень серьезный шаг.

- Ну, батюшка, это все отмазки, надо что-то серьезное предпринимать.

Я не стал вдаваться в детали о том, что, если этого не искать, гарантия того, что ты будешь творить не волю Божью, а волю кого-то еще, очень высока. И если ты даже посещаешь разные просветительские кружки и читаешь учебник по богословию, даже лучше: ты становишься более квалифицированным служителем, чем если ты просто из простецов, которые телевизор смотрят.

И сам Господь нам сегодня говорит: «Если вы любите меня, соблюдите мои заповеди, и тот, кто любит меня, тот соблюдает мои заповеди».

Часто общаюсь с людьми, которые только в храм приходят, а чаще всего почему приходят: что-то приключилось, и нужна помощь, и как с Богом договориться? Что сделать? Батюшка, или мы вам денежек дадим, а вы там организуйте... Когда говоришь, что вообще-то не нужен ни я, ни денюжки, ничего, а есть простая вещь: Бог есть любовь и Он хочет от нас любви. А если вы так просто не умеете Бога любить, то Господь дал вам простое правило: соблюдите мои заповеди, о которых Он сам говорил, что они не тяжки. Вы знаете какие-нибудь заповеди? - Ну да, не убий, не укради... - А Евангелие читали? - Но я же пришел, не чтобы меня учили Евангелие читать и еще что-то такое, а потому что у меня конкретная потребность есть, и я пришел выяснить, как все организовать, к кому обратиться, кого попросить...

Тем, кто погрузился в богословие, эти слова должны быть самыми первыми, предварять богословие и завершать его: «Если вы любите меня, соблюдите мои заповеди». И тогда все будет: Утешитель придет, и Отца Господь откроет, и Сам придет и среди нас будет. И тогда, наверное, что-то где-то можно будет исправить. А если просто пойти что-то разгромить, сломать, кого-то побить, в тюрьму посадить, вряд ли что-то хорошее получится.

В этом смысле человек теоретически подкованный, который каноническое право знает, нравственное богословие и так далее, а как исполнить волю Божию, не ищет, то он становится как раз... Мы знаем ряд знаменитых семинаристов начала XX века, которые прославились совсем не тем, что предполагалось, когда они учились в семинариях. И в этом смысле изучение всех наук богословских должно нас как раз и приводить к смирению, к умному рассуждению помыслов, которые к нам приходят, к желанию не превознестись над ближними своими, а наоборот, послужить им так, как мы можем.

И главное памятование, конечно, о том, что мы сами как апостолы, которым Господь на прощальной беседе говорил: «Много мне есть что вам сказать, но вы сейчас не можете вместить, а вот когда Утешитель придет, тогда Он откроет вам все». Вы теперь знаете тоже, что Господь нам открыл так много Господь сказал через Церковь, через Предание церковное, что попытка это вместить совершенно невозможна, она наоборот, останавливает течение духовной жизни. Не случайно преподобный Исаак Сирин сказал, что тонкие исследования о Боге иссушают потоки слез. Какие это тонкие исследования? Тонкие мозговые исследования. Поэтому нужно, конечно, чтобы рассудок наш не пытался вскарабкаться на самый верх, заняв место ума нашего созерцательного, а чтобы мы как раз поняли служебное его положение. И стремиться к тому, чтобы сам Господь благодатью своею сердца наши и умы наши просветил, и в первую очередь, конечно, о том, какова воля Его о нас самих, так как это, конечно, самое важное. Когда какому-то священнику или монаху Господь начинает открывать волю о других людях, мы знаем, что к нему едут со всего мира и выстраиваются в длинную очередь, потому что радостнее и слаще этого ничего нет.

Мы отчасти, конечно, можем постигать из того, что мы изучили, и мы должны заповедь Божию постигать всяко: и умом, и сердцем, и волею своей. Но при этом памятуя, что исполнение этого всего благодатное, оно зависит не только от наших интеллектуально-библиотечных усилий, но и в первую очередь, конечно, от устремления сердца нашего к Богу.

И этого устремления я вам всем всемерно желаю стяжать, иметь и не терять, чтобы эти лукавые, быстро пробегающие дни и злоба века сего ни в коей мере не могла вторгнуться между нами и Богом, чтобы между нами и Богом было только пространство любви и верности, а все остальное было бы уже вокруг, куда бы мы могли спокойно исходить и выходить оттуда, не неся никакого урона».

И на прощание мы делимся отзывом и советами новым учащимся от выпускницы программы Жанны Буйневич: