Всем привет Меня зовут Елена, моему сыну 11 лет, он родился неслышащим. С помощью двух операций кохлеарная имплантация, которые мы сделали в 1,2 г. и в 2,3 г., его слух хорошо компенсировался!
Сегодня хочу обсудить тему реабилитации после кохлеарной имплантации, вариантов занятий и поделиться своим опытом.
С 1 года я активно занималась с сыном, применяя все рекомендации рызных педагогов, фантазию, информацию из интернета, которой было достаточно мало.
Почему я решила обсудить эту тему? Под одним из моих постов появился такой комментарий, а значит тема может быть рассмотрена разностороне. Комментарий ниже.
Сам пост, к которому был оставлен этот комментарий, вы можете увидеть по ссылке ниже, главное, возвращайтесь сюда после прочтения!
"Выбрать одного "своего"сурдопедагога - это самое главное после операции кохлеарная имплантция". Как считаю я?
Я считаю, что это не так. Например, мы живем в Одинцово. В 2012 году я не могла найти сурдопедагога, который жил бы недалеко и приезжал бы к нам, либо я могла бы с ребенком ездить на занятия к нему.
Москва так близко, ведь Одинцово и Москва - соседние города, скажут многие?
Да, это так. Но до Института коррекционной педагогики в Москве ехать около 27 км. 27 км - не означает 27 минут, а означает около 1-2 ч. в одну сторону и также в другую. Так как занятия нужны каждую неделю, то ездить с годовалым ребенком, очень неудобно. Сон и режим страдает, с собой нужно брать еду, а также желательно "помощника" в виде второго взрослого. Но а кому-то нужно работать, верно?
Я представляла, как ребенок будет уставать от одной только дороги. И по моим ощущениям, минусы перетягивали плюсы.
Так что вариант ездить в Москву на постоянной основе, я отмела почти сразу. Нет, не думайте, что я не попробовала. В ЮЗАО живет бабушка и дедушка Максима и после подключения правого (первого ушка) я ездила каждую неделю к ним домой, туда же приезжала сурдопедагог. Мы находились полдня у них, а потом ехали домой. Потом педагог ушла в декрет и эта возможность также изчезла.
Вывод: в 2012 году я не могла выбрать одного "идеального" сурдопедагога, потому что их просто не было.
"Домашние занятия - обязательны, и это будет только плюсом".
Здесь я абсолютно согласна! И даже скажу больше - домашные занятия с детьми после кохлеарной имплантации обязательны!
Я занималась каждый день! Моторика, речь, развитие слуха, физические занятия и т.д. каждый, каждый день. Когда больше, когда поменьше. Но это происходило каждый день. Особое внимание к обычной разговорной речи в семье: нужно много-много говорить с ребенком и проговаривать почти каждое свое действие. Сначала это казалось нереальным, а потом я так привыкла.
Я никогда не понимала мам, которые говорили, что с ними их ребенок не занимается, не сидит, не слушается, не старается. И считаю, что это лень и отговорки. Буду категорична здесь. Мне было очень тяжело, часто я уходила в другую комнату и плакала от непонимания, будто от беспомощности, что я делаю не так. У меня нет педагогического образования. Ребенок не делает, не понимает, не слушает, я не знаю, КАК еще нужно преподнести ему занятия? А потом успокаивалась и занималась дальше.
Мой вывод: именно родители - самые лучшие постоянные педагоги для своего ребенка после кохлеарной имплантации.
"Никакие платные реабилитации по 7-10 дней с чужим педагогом, который не знает вашего ребенка, не принесет пользы, лишь трату денег и возможность подхватить очередную инфекцию"
Здесь я абсолютно не соглашусь. Отказ от реабилитаций (платных/ бесплатных) - это отказ от возможностей. Одно дело, не у всех есть деньги, другое дело - нет желания и есть мысли, что 10 дней занятий бесполезны.
Тогда были бы бесполезны санатории по 2-3 недели и т.д. Почему я так считаю? Я всегда брала идеи всех занятий именно от педагогов. Я сидела в кабинете, даже когда педагог меня просил уже выйти, и записывала все в тетради. Потом по этим заметкам я занималась с ребенком дома и так от реабилитации к реабилитации. Конечно, я покупала специальные книги. Но в связи с тем, что я не педагог, многое я не понимала, как применить, а многое хотела увидеть именно вживую.
Из каждой реабилитации, от каждого педагога (сурдопедагога, дефектолога, логопеда, музыкального педагога и др.) я брала пользу, информацию и опыт. И постепенно я начала очень хорошо разбираться в занятиях и даже понимала, где сильный педагог, а где для Максима - не очень сильный.
Отказываться от реабилитаций - для меня значит иметь тоннельное зрение, упереться во что-то одно и не смотреть вокруг! А уж думать, что необходимая для дальнейшего развития ребенка, реабилитация - это трата денег, для меня такие мысли совершенно непонятны.
Вывод: кто ищет пользу, тот ее найдет. Кто ищет отговорки, тот выбирает сам другой путь.
Как Максим говорит сейчас - ему 11 лет, можно посмотреть в этом видео.
Какие, в целом выводы, я могу сделать после всего, что написала:
1. У всех свой путь реабилитаций и возможностей.
2. Я, как мама, которая прошла долгий и трудный путь реабилитации, считаю, что самые основные педагоги для своего ребенка с кохлеарной имплантацией - это его родители.
3. Говорить, что ребенок не хочет заниматься с вами - для меня это проявление лени и отговорки. Не знаю ни одного человека, которому занятия со своим малышом давались бы легко.
4. Используйте все варианты реабилитаций и занятий! Никогда не думайте, что вы что-то сделали зря!
Вы можете почитать еще несколько статей про кохлеарную имплантация и наш опыт.
Если у вас или у ваших знакомых будут вопросы ко мне по поводу кохлеарной имплантации, обязательно задавайте. Я всегда открыта для общения!