Найти тему
Русский сталкер

Кижи – храмы посвященные дракону?

Морской змей, открытые источники
Морской змей, открытые источники

Русский север испокон веков манил многочисленных паломников и путешественников своими неподдающимися описанию красотой природы, и уникальными памятниками древней архитектуры. И, все же, главной жемчужиной русского севера всегда считались знаменитые Кижи – памятник деревянного зодчества древней Руси. Попав в это уникальное место, турист без труда найдет гида, который расскажет ему историю появления этого музея под открытым небом. Но, ни один экскурсовод не ответит на вопрос, откуда взялся такой удивительный стиль деревянной архитектуры практически не встречающийся больше нигде в мире? Рассказать свою версию тайны архитектуры церквей знаменитых Кижей согласился известный историк, писатель и режиссер-документалист Андрей Синельников.

Д.С.: Андрей, так, что же такое Кижи?

А.С.: Если говорить буквально, то это всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, расположенный в Карелии на острове на Онежском озере. Первоначально, он состоял из двух церквей и колокольни семнадцатого-девятнадцатого веков. Впоследствии, начиная с января 1966 года, в это место начали перевозить многочисленные аналогичные постройки, в большом количестве разбросанные по всему русскому северу. В результате на острове был образован Государственный историко-архитектурный музей Кижи.

Д.С.: Все верно, но в чем тут загадка?

А.С.: Дело в том, что форма и архитектура построек не вписывается ни в один из наиболее известных течений Христианства. На самом деле, стиль в котором выполнены эти обрядовые сооружения, нужно отнести к так называемому кельтскому христианству, которое, кстати, и объясняет природу этих сооружений. В Норвегии и некоторых районах Швеции также можно увидеть районы с исключительно деревянными церквями. Их появление, также как и церквей в Кижах окутано ореолом тайны. Дело в том, что католики не никогда и нигде не строили деревянных церквей. Деревянные церкви Норвегии всегда были гностическими церквями, построенными в честь дракона либо змея, обитающего в райском саду! Именно по этой причине архитектура подобных церквей настолько отличается от их католических «родственников» по вере. Крыши деревянных церквей Норвегии покрыты материалом, напоминающим кожу дракона, кресты на них были кельтскими. Но главное крыши деревянных церквей Норвегии украшены змеиными головами, так как являлись храмами дракона!"

Д.С.: Звучит просто фантастически…

Вы, не поверите, но в Норвегии до сих пор подобных церквей существуют десятки! Эти каркасные строения, сделанные полностью из дерева, появились на территории Норвегии в 10-11 веках. Построенная в 1130 году деревянная церковь в Урнесе является самым древним из сохранившихся деревянных церквей прошлого. Ее стены украшают не только традиционные для христиан мотивы, но и … изображения змея и дракона. В нескольких километрах от церкви в Урнесе, находится еще более удивительный объект – каркасная деревянная церковь в Боргунде, созданная в 1180 году, которая никогда не реставрировалась. Крыша этой церкви украшена головами самых настоящих драконов! Причем когда-то подобных «драконьих» церквей в Норвегии насчитывалось до 1,5 тысяч, но, к сожалению, до нашего времени дошло всего 28. Большинство из них украшали стилизованные изображения драконов, размещенные на деревянных колоннах или порталах церквей. Ученые, занимающиеся изучением аналогичных объектов, назвали стиль деревянных церквей Норвегии – «Урнесским стилем», утверждая, что впоследствии он распространился не только на территорию Англии, но и севера России!

Д.С.: Вы не допускаете, что, поклонение драконам берет свое начало в язычестве Норвегии, когда впоследствии одна вера легла на другую, как это было на Руси?

Действительно, все мироздание, с точки зрения скандинавов, строилось вокруг гигантского дерева – Иггдрасиль, соединяющего подземный мир, мир людей и животных - Мидгард, и небесный мир Богов. Большую роль в мифологии скандинавов играли и драконы. Так дракон Нидхегг, грыз корни «древа жизни», приближая гибель мира. Второй дракон своим телом опоясывал всю Землю, живя в мировом океане. В древности его называли «мировой змей» или Ёрмунганд. Кстати именно из-за боязни встречи с морским змием викинги украшали носы своих драккаров - "драконьих судов" головами морских чудовищ. Считалось, что если море населено страшными чудовищами, то отпугнуть их можно, лишь показав им голову их повелителя – змея Ёрмунганда.

Д.С.: Возможно легенды, о драконах имели под собой какую-то реальную основу?

Действительно легенды о морских драконах существовали в Норвегии всегда. Так международная команда мифозоологов безрезультатно пытается найти норвежское Несси – огромного морского змея, обитающего по легендам в озере Серьерд в 160 км от Осло. Притом, что местные жители уверяют, будто встречи с этим монстром происходят достаточно регулярно, начиная с середины 18 века. Кроме того ученым хорошо известно, что в море и в скалах у побережья Норвегии действительно водятся огромные змеи, выделяющиеся не только величиной и но и характерными особенностями строения тела. Местные предания утверждают, что когда-то крупные змеи жили в прибрежных лесах, но потом, увеличиваясь в размерах, переселились в прибрежные заливы, а затем достигнув поистине огромных размеров - в море. Сегодня практически каждое крупное озеро Норвегии имеет свою историю об существования в его водах огромной змеи. Правда в наше время этих чудовищ, если и видят, то только во фьордах, куда они иногда поднимаются со дна моря в штиль. Впрочем, в раннем средневековье, когда строилось большинство деревянных церквей Норвегии, украшенных головами драконов, их видели достаточно часто. Так, по преданиям в Болларватне жил морской змей с телом, толщиной со взрослого теленка. Из исторических преданий известен случай, когда огромная змея заползла на каменный утес и застряла в скалах. Глаза у нее был размером с днище небольшой бочки, а с шеи свисала длинная грива. Видя это один из слуг епископа, стал стрелять в нее из лука. После нескольких попаданий стрел в глаз змеи, она издохла, а земля вокруг трупа пропиталась кровью чудовища зеленого цвета. Наиболее подробно внешность морских «драконов» обитающих у берегов Норвегии описана у Эрика Ионтопидиана, в его «Естественной истории Норвегии». По мнению исследователя, подобные змеи живут глубоко в глубинах моря, и лишь в тихую летнюю погоду поднимаются на поверхность. В книге приводятся показания командора де Ферриса, данные им в 1746 году перед судом, наиболее точно описывающие морское чудовище. «Морской змей, которого он видел в окрестностях Мольда, имел голову, напоминающую лошадиную, и держал ее, подняв примерно на локоть от воды. Цвет сероватый, с черным рылом, очень большими черными глазами и длинной белой гривой, свисавшей с шеи в море. Были также видны семь или восемь витков его тела, очень толстого».

Д.С.: Как же католическая церковь терпела подобное поклонение драконам?

Она не терпела! До XV века, когда Норвегия стала частью католической Дании, ее жители были так называемыми кельтскими христианами, с гностической верой, подобной вере тамплиеров. Римский папа был вне себя от злости, когда норвежские короли с 1030 по 1450 годы по своей воле канонизировали людей и самостоятельно раздавали епископские титулы. Однако Норвежцам Римский папа был не указ. Так в течение нескольких сотен лет Норвегия была единственной кельтско-христианской страной в мире! Но, к сожалению, подавляющее большинство гностического духовенства погибло во время эпидемии бубонной чумы в 1349 году. Они тут же были заменены датскими католическими священниками. Этот факт красноречиво показывает, почему деревянные церкви Норвегии, строились лишь до 1349 года. Когда Норвегия стала частью Дании в 1450 году, датчанам пришлось регулярно прислать датских священников в Норвегию по их постоянной гибели от рук «варваров». Объясняется это тем, что Норвегия по своей сути никогда не обращалась в христианство в общепринятом смысле. В 1030 году норвежцы были официально обращены в веру, представлявшую из себя смесь языческих верований и гностическую форму христианства. Удивительно, но Норвегия - единственная страна в Европе, которая не ни православной, ни католической страной. А ее древние язхыческие обряды сохраняли свою популярность вплоть до XVIII века.

Д.С.: Это в Скандинавии, но Кижи, это хоть и северная, но все же православная Россия …

А.С.: Тут нет никакого противоречия! На Руси традиция изображать змеев, драконов и прочих мифических существ на храмах, существовала изревле. Вспомните, например, изображение «крокодильчиков» с Дмитровского собора и церкви на Нерли! А поклонение ящеру, живущему в водах озера, на берегу которого стоит Великий Новгород. Так, что вполне вероятно, что знаменитые Кижи, как и деревянные церкви Норвегии строились в честь ящера, дракона или змея – горыныча, но нашего отечественного.