И пусть прошло уже 31 декабря, новогодние салаты съедены, а на работу еще не скоро, вспомним фразу одного очень известного фильма "Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...", и поговорим о банях, Богородских)) Ведь в бани ходят не только 31 декабря, пусть и не так массово как раньше, ценители наверняка знают несколько хороших мест в Москве. Бани же, о которых пойдет дальше речь, уже, к сожалению, не существуют. Делал на эту тему публикацию некоторое время назад в ФБ, но наверняка многие не видели, да и материала для дополнения с тех пор набралось.
Речь пойдет о двух адресах "старых" и "новых" бань: Большая Богородская (позже Краснобогатырская) улица, д. 7 и 1-я Мясниковская, д. 2.
Самая ранняя информация, которую удалось найти про первые бани датируется ориентировочно 1880 годом, когда на плане сельца Богородского Ростокинской волости обнаруживается владение № 289 Федота Васильева с существующими уже банями.
Стоит обратить внимание, что в 1880-е на участке находился пруд, созданный из протекающего по участку или рядом с участком ручью, вероятно являвшегося притоком Верхнего Богородского ручья. На том же плане еще не существует завода Московского товарищества резиновой мануфактуры (позже Общество резинового производства и торговли "Богатырь" и еще позже завода "Красный Богатырь"), который появится в 1887 году, а можно увидеть трехэтажный кирпичный корпус бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры "Джон Гутчесон и К" во владении № 288, арендуемом у Александра Ивакина, сохранившийся, к удивлению, до наших дней.
На плане Богородского участка от сентября 1911 года нумерация владений поменялась и теперь банное имеет № 377 и 378. Владельцем участка тогда числился Гордеев Михаил Михайлович.
Справочник "Москва в планах" 1928 года указывает нам расположение бани - с. Богородское, против фабрики "Богатырь" (на карте план № 2, квадрат Д-12).
К 1931 году это уже бани № 4 Сокольнического райсовета по адресу - Большая Богородская улица, д. 7.
Материалы к отчету Сокольнического районного совета РК и КД за 1931-1934 гг. дают нам возможность увидеть как же выглядели "старые" бани. Обратите внимание на две декоративные башенки с коваными решетками.
Еще одно более раннее изображение местности вокруг "старых" бань датируется 1 мая 1929 года, на котором можно различить трубу бани.
Еще один снимок с постройками "старых Богородских бань" датируется тем же 1929 годом, но сделан в феврале.
Есть и еще одна фотография с изображением "старых Богородских бань", которая датируется 1960 годом.
После строительства "новых Богородских бань" на трамвайном кругу на 1-й Мясниковской улице территория "старых Богородских бань" была передана под производство и долгие годы здесь, по адресу Краснобогатырская ул., 1, располагался завод "Стройдеталь-1". Старожилы должны его хорошо помнить. Лишь в 2004 году завод было предложено перебазировать в другое место, а существующие постройки снести.
Поразительно, но среди построек к тому моменту сохранялось кирпичное дореволюционное здание "старых Богородских бань", легко узнаваемое по декоративной башенке (адрес здания на момент сноса - Краснобогатырская ул., 1, стр.6).
К маю 2007 года еще даже сохранялась часть построек бывшего завода "Стройдеталь-1".
Но давайте закончим со "старыми Богородскими банями" и перейдем к "новым Богородским баням". А для этого вернемся в 1931 год.
В материалах к отчету Сокольнического районного совета РК и КД за 1931-1934 гг., о которых я уже писал, сообщается - культурным достижением городского хозяйства района является постройка бани в поселке Богородском. Вместо старой плохой бани № 4 для рабочих завода "Красный Богатырь", "Кожкомбината" и др. выстроена новая образцовая баня, оборудованная мощным паросиловым хозяйством и всеми видами обслуживания: душевыми установками, ваннами, пропускниками, дезкамерами, буфетами и т. д.
Здание "новых Богородских бань" было построено по типовому проекту в 1933 году в модном тогда стиле конструктивизм и расположилось по адресу 1-я Мясниковская ул., д.2, рядом с трамвайным кругом в конце Миллионной улицы.
Фотография 1929 года из семейного архива Елисеевой Татьяны дает возможность увидеть как выглядело это тогда еще дачное место незадолго до строительства "новых" бань.
А вот так "новые" Богородские бани выглядели в 1950-е гг.
Также хотел представить вашему вниманию фотографию интерьеров "новых" Богородских бань.
Во второй половине 1950-х гг. к главному фасаду была сделана пристройка и внешний облик здания бань сильно исказился.
В 1996 году бани были приватизированы и закрыты.
1 августа 2010 года в них произошел сильный пожар.
23 декабря 2012 года "новые" Богородские бани были снесены.
Стоит отметить, что еще в 2010-е гг. перед зданием бань сохранялось мощение вокруг трамвайных путей брусчаткой и булыжником.
В 2016 году на месте "новых" Богородских бань был построен жилой комплекс "Соколиный Форт".
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!