В данной статье в отличие от "маниловых", фантазеров, бездельников-блогеров и сетевых хомячков, которые умеют с диванов только критиковать и интеллектуально импотенты, наше сообщество деловых клубов патриотов предлагает в ниже на основании 35 лето опыта использования власти и государства в приводимом типовом письме алгоритм начала диалога с ВАШИМ депутатом ГосДумы.
Напоминаем, что депутаты ГосДумы приравнены к федеральным министрам и по законам являются лоббистами, защитниками ваших интересов ! Формально и по законам, кторые приводим ниже.
НО без нашей технологии эффективных переговоров и правоприменения депутаты как правило дают только две имитационных функции избирателям - почтальона по пересылке жалоб избирателей и психотерапевта по выслушиванию обращений на приеме.
Чтобы включить другие функции ВАШЕГО и не только депутата по закону - обращайтесь к нам и мы научим бесплатно использовать вашего депутата по прямому назначению для улучшения качества вашей жизни и жизни близких вам людей за счет государственных ресурсов.
НАши контакты в аватарке данного канала.
Депутату ГосДумы ….
для запросов и контроля
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ- СТАТЬЯ
О реализации закона о статусе депутата по устранению нарушений законов и прав граждан-избирателей в …
на примере отписок …..и других чиновников, которые толкуют НПА против интересов граждан, помогая врагам России в их попытках свергнуть В.Путина
Предлагаем депутатам в соответствии с законом об обращениях и с законом о статусе депутата постоянно делать запросы и вести диалог с госслужащими по вертикали власти вплоть до глав региона и Администрации Президента для устранения излагаемых ниже нарушений законов и госполитики Президента РФ и вашей партии, так как на выборах все депутаты и партии обещают улучшать жизнь избирателей и добиваться устранения нарушений законов.
Для устранения депутатами нарушений законов существуют два закона – Закон о статусе депутата и Закон о госслужбе, обязывающий депутата при обращениях избирателей о нарушении законов слать запросы, добиваться приема у руководителей исполнительной власти именно не для бесед, а для защиты интересов избирателей !
Приводим ниже цитаты Закона о статусе депутата ГосДумы РФ для диалога с вами избирателей по оценке выполнения вами своих обязанностей:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3637/
Статья 7. Формы деятельности сенатора Российской Федерации, депутата Государственной Думы
(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 440-ФЗ)
1. Формами деятельности сенатора Российской Федерации, депутата Государственной Думы являются:
(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 440-ФЗ)
а) участие в заседаниях соответственно Совета Федерации, Государственной Думы в порядке, установленном регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации; в совместных заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации;
б) участие в работе комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации; в работе согласительных и специальных комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой; в работе парламентских комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой в порядке, установленном Федеральным законом от 27 декабря 2005 года N 196-ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации", а также рабочих групп, создаваемых указанными парламентскими комиссиями;
(в ред. Федеральных законов от 04.08.2001 N 109-ФЗ, от 30.12.2006 N 277-ФЗ)
в) участие в выполнении поручений соответственно Совета Федерации, Государственной Думы и их органов;
г) участие в парламентских слушаниях;
д) внесение законопроектов в Государственную Думу;
е) внесение парламентского запроса (запроса Совета Федерации, Государственной Думы), запроса сенатора Российской Федерации, депутата Государственной Думы (депутатского запроса);
(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 440-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
ж) обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации;
з) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.
2. Формой деятельности депутата Государственной Думы также является работа с избирателями, а депутата Государственной Думы, входящего в соответствии со статьей 7.1 настоящего Федерального закона во фракцию в Государственной Думе, - помимо этого участие в работе соответствующей фракции.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 12.05.2009 N 94-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деятельность сенатора Российской Федерации, депутата Государственной Думы может осуществляться также в иных формах, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации.
Статья 8. Взаимоотношения депутата Государственной Думы с избирателями
2. Депутат Государственной Думы обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в порядке и сроки, которые установлены Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, но не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода, а также осуществлять предусмотренные законодательством Российской Федерации иные меры, обеспечивающие связь с избирателями.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Депутат Государственной Думы информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.
4. Депутату Государственной Думы ежемесячно предоставляются соответствующие дни для работы с избирателями в порядке, определяемом Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
5. Встречи депутата Государственной Думы с избирателями в целях информирования о своей деятельности проводятся в пределах территории, определенной данному депутату Государственной Думы в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Статья 10.1. Ответственность сенатора Российской Федерации, депутата Государственной Думы за нарушение отдельных ограничений, запретов и неисполнение обязанностей
1. В случае нарушения сенатором Российской Федерации, депутатом Государственной Думы ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, предусмотренных пунктами "е" - "и" части второй, частями второй.1 и второй.2 статьи 6 настоящего Федерального закона, а равно предоставления ими заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к сенатору Российской Федерации, депутату Государственной Думы может быть применена одна из следующих мер ответственности:
(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 440-ФЗ)
а) предупреждение;
б) освобождение от должности в Совете Федерации, Государственной Думе, за исключением должности члена комитета Совета Федерации, должности члена комитета Государственной Думы, без прекращения полномочий сенатора Российской Федерации или депутата Государственной Думы с лишением права занимать должности в Совете Федерации, Государственной Думе с момента принятия решения о применении к сенатору Российской Федерации, депутату Государственной Думы меры ответственности до прекращения срока их полномочий.
- . Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок.
- 4. Инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 18 настоящего Федерального закона. О дне рассмотрения поставленных в запросе вопросов инициатор запроса должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за три дня до дня заседания соответствующего органа.
- 5. Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.
Для реализации задач по решению проблем избирателей и защите их прав депутату предоставлены огромные ресурсы, которые регулируются нормами:
- Есть и еще глава закона о статусе, обеспечения деятельности депутата - Глава III. Ответственность за невыполнение положений настоящего Федерального закона
При отписках и не правомерных отказах госслужащих на запросы депутата с требованиями провести проверку и устранить факты нарушений законов, излагаемых в жалобах избирателей депутату, Закон о государственной службе предусматривает нормы о служебных проверках не аргументированных ответов-отписок и при не отказе госслужащих устранять нарушения.
Также Закон о госслужбе предусматривает нормы дисциплинарной ответственности за отписки и не устранение нарушений законов – выговор, строгий выговор, увольнение.
И депутат должен использовать эти нормы Закона о госслужбе при отстаивании интересов избирателей и для выполнения своих обещаний на выборах при работе с исполнительными органами власти !
Иное есть сознательный обман избирателей и нарушение депутатом закона о его обязанностях.
Между тем, многие не порядочные депутаты не выполняют закон о статусе депутата и закон о госслужбе , а на практике для обмана избирателей сознательно или полусознательно выполняют функции только психологов, выслушивая на приеме жалобы избирателей на нарушения законов и выполняют функцию почтальонов ФГБУ «Почта России» в виде почтовой пересылки исполнительной власти жалоб и просьб избирателей и перенаправлением потом избирателем отписок с издевательски мошенническим ответом избирателям – «что я как депутат могу сделать, если чиновники нарушают законы и их не выполняют ?».
Это признаки обмана избирателей такими депутатами и не выполнения ими своих обязанностей помимо нажимания на кнопки при голосовании:
1. Игнорирование и нарушение не порядочными депутатами перечисленных выше законов о статусе депутата и о госслужбе.
2. Нарушение депутатом НПА и регламента работы ГосДумы, обязывающего его не просто рассматривать обращения граждан как читатель библиотеки или почтальон, а добиваться устранения нарушений законов и госпрограмм. Логика тут понятна - Зачем содержать депутатов на зарплату в десятки раз больше средней по России, если принятые ими законы не выполняются ?
3. Нарушение депутатами программы своей партии и ее обещаний на выборах.
4.Нарушение депутатом обещаний на выборах, так как если бы кандидаты в депутаты так говорили на выборах, что они не могут повлиять на исполнительную власть, то за них бы никто не голосовал !
Понятно ?
Повторяем, для законного воздействия депутатов на чиновников и устранений нарушений законов исполнительной властью есть два закона – 1.нормы Закона о статусе депутата о помощи избирателям в защите их прав и 2.нормы Закона о госслужбе о служебных проверках виновных чиновников и их дисциплинарной ответственности – выговор, строгий выговор и увольнение и ПОРЯДОЧНЫЙ депутат должен постоянно требовать в запросах без срока давности применения данных норм к не добросовестным чиновникам, но НЕ ПОРЯДОЧНЫЕ депутаты этого не делают. До тех пор пока он выполняет обязанности депутата, не умер, не подал в отставку, не арестован или не сбежал за границу (а были и такие случаи).
На основании вышеизложенных доводов о законном механизме защите прав избирателей депутатами приводим ниже для запросов депутатов и их диалога с исполнительной властью с участием граждан и наших экспертов часть фактов массового нарушения законов в …..:
На основании отписок ........
и в соответствии с законом об обращениях и с законом о госслужбе как участники госпрограмм гражданского контроля требуем увольнения по закону о госслужбе за не однократное не выполнение данных поручений и за некомпетентность …..
Недавно на заседании Госсовета Президент РФ Путин В.В. был опять удивлен неверным толкованием госслужащими законов, когда не смогли дать людям пенсии на основании разницы между словами с одинаковым смыслом – буровой мастер и мастер бурильной установки.
Если применять законы и НПА формально, а не в интересах людей, то они применяются против людей, с ухудшением их жизни, что полностью противоречит Конституции России, смыслу и духу законов и госполитике Президента РФ.
Прямые линии Президента РФ с народом и его встречи в регионах давно постоянно доказывают массовое неправильное толкование госслужащими норм права вопреки интересам людей, хотя это не законно.
Причина – низкая правовая грамотность чиновников и отсутствие их наказаний за толкование норм права не в интересах людей.
Это главная причина массовой бедности, не выполнения законов и обещаний власти на выборах и миллионов жалоб граждан и как следствие падения рейтинга Президента РФ и власти.
Обоснование этого предложения:
1.Несмотря на принятие множества законов и НПА, ежегодные траты из бюджета десятков триллионов рублей, нацеленных на улучшение жизни граждан качество жизни граждан по данным опросов и изучении мнения в интернете только ухудшается.
Это вынужден признавать и сам Президент в своих ежегодных посланиях и выступлениях.
2. Законы реализуются методом толкования норм права и все контакты граждан с Президентом РФ, начиная с ежегодных многочасовых прямых линий начинаются жалобами на такое неправильное толкование законов и НПА, которые ухудшают положение граждан. Чиновнику проще и безопаснее отказать гражданину в реализации его права, чем его реализовать на пользу человеку. А должно быть наоборот.
3. Ни один Президент никогда не добьется улучшения жизни народа, если миллионы его госслужащих толкуют законы и НПА не в интересах гражданина, а в интересах государства.
4. Студентов юридических вузов обучают, что при толковании норм права когда сторонами выступают гражданин и государства следует толковать законы и НПА в интересах людей, но жалобы на отписки и опрос большинства госслужащих показал что они толкуют законы и НПА как правило против интересов граждан."
(Конец цитаты типового обращения к депутату).
Не забудьте поставить лайк, написать в комментарии какие проблемы ваши и соседей по поселению хотели бы решить и звоните нам и пишите - поможем !