Когда мы начинаем сравнивать «а вот у них в Европе вот так, а у нас по-другому», нужно учитывать тот фактор, что «как у них правильно» и «как у нас правильно» - это две большие разницы.
Помню, как в рамках университетского курса по истории русской культуры наша преподаватель Князева Марина Леонидовна (низкий ей поклон, кстати, а заодно рекомендация для всех: читайте книги Князевой, это огромный источник информации об истории русской культуры) рассказывала про разные культурные коды русской и западноевропейской культур, охватывающие самые важные вопросы человеческой жизни.
Например, понятие смерти (собственно, почему «например»? это ведь одна из главных болевых точек любого человека). В русской и западноевропейской культурах заложено абсолютно разное отношение к смерти. У нас «на миру и смерть красна», «лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет клевать мертвечину» (и опять без Пушкина никуда). Смерть героя, подвиг - то, что закладывается в русской культуре как код. А в западноевропейской традиции хорошая смерть - это примерно как у недавно почившей в бозе королевы Елизаветы. Дожить до ветхой старости, лечь в кровать, чтобы тебя окружили внуки и правнуки - и тихо отойти в мир иной.
А ещё в западноевропейской традиции принято меньше оплакивать умерших детей, чем умерших стариков. Ну просто потому, что старый человек - он умнее, он может больше где-то что-то подсказать, он полезнее. А ребенок - что с него взять…
Я не собираюсь давать оценок этим культурным кодам. Потому что это глупость несусветная - оспаривать квинтэссенцию той или иной культуры. То, что та или иная культура передаёт из века в век, из поколения в поколение.
Поэтому когда я слышу очередную кисло-сладкую риторику про «а вот надо нам брать пример с европейцев», касающуюся каких-то базовых жизненных установок и культурных кодов, то, ей-богу, мне смешно. Нельзя копировать чужой культурный код. Потому что он складывается не просто так. Он связан с территорией, с климатом, с историей страны - он связан абсолютно со всем. Культурный код - квинтэссенция этой страны, этой культуры. Поменять его - уничтожить культуру страны. Страну уничтожить, в конце концов
Если кому-то из живущих в России нравится то, что предлагает западноевропейская традиция, - езжайте в Европу. Не надо здесь, в родном монастыре, менять наши уставы. Они сами поменяются, если это будет необходимо, и в ту сторону, в какую это будет необходимо не отдельному «русскому европейцу» Васе или «человеку мира» Пете, а всей русской культуре. Шире - всей российской культуре. А если отдельный «русский европеец» Вася хочет жить по жизнеустроениям Европы - ну никто же не держит. Для того и существуют визовые центры, консульства и прочие посольства других стран. Дерзайте - и обрящете то, что ищете.