Почему жесткий государственный контроль сетевого информационного пространства (Интернета) жизненно важен для всего человечества?
Данный вопрос достаточно непростой. Он связан как минимум с тремя различными по уровню противоречиями:
💥 Первое противоречие:
Умышленная манипуляция информацией. Тут все просто и понятно — различные субъекты общества могут и всегда будут пытаться распространять через глобальное инфо-пространство определенные посылы, с целью изменения общественного мнения и самого общества для реализации своих замыслов. В итоге создается ситуация, когда в угоду крайне ограниченного меньшинства под угрозу ставится безопасность и блага подавляющего большинства.
Решается проблема относительно просто — ограничением доступа к сети упомянутых субъектов или их подставных сущностей.
💥 Второе, более сложное противоречие:
Столкновение двух систем с неизменяемыми внутренними свойствами. Первая система — капиталистический строй, вторая — глобальная информационная сеть. Капитализм по своей сути всегда стремится к извлечению прибыли, максимальной прибыли. Получая в руки такой эффективный инструмент влияния как глобальная информационная сеть, он начинает ее подгонять под эту свою главную цель — извлечение прибыли. Так уж он устроен. При этом, последствия отходят на второй план, что приводит к трагедиям в обществе.
Решается проблема уже не так просто, как в первом случае, но все-таки решается. О необходимости разделения интернета и бизнеса я уже писал в своей недавней статье:
💥 Третье противоречие лежит очень глубоко, в области антропологии:
Много миллионов лет назад, наши предки стали использовать предметы окружающей природы для своей пользы. В дальнейшем, они научились модифицировать их и улучшать. Так появились древнейшие орудия труда — каменные топоры, ножи, пилы, копья и т.п. Произошло это примерно 2,6 миллиона лет назад. Свои первые орудия человечество осваивало так долго, что и сам человек физически изменился. Строение кистей рук человека адаптировалось к его самым примитивным изобретениям лишь спустя примерно миллион лет. При этом он оставался всё тем же обезьяноподобным созданием.
Задумайтесь — миллион лет понадобился для того, чтобы человеческие руки просто «научились» хорошо держать каменный топор! Теперь представьте, сколько времени надо человеку, чтобы его организм (в том числе и мозг) физически адаптироваться к тому потоку информации, которое на него свалилось с изобретением глобальной сети? А ведь информационная эра началась менее 50 лет назад! При этом, чисто антропологически, мы до сих пор приспособлены лишь для использования каменных топоров и бега по саванне за очередной зубастой добычей.
Слишком быстро идет технологическое развитие, за которым человек в своей эволюции элементарно не поспевает. И это порождает закономерные проблемы в обществе и суеверный страх перед цифровизацией. Возможно, некоторые противники цифровизации в чем-то и правы. Они интуитивно чувствуют, что происходит что-то опасное, только объяснить это с позиции логики не могут, а потому ссылаются на религиозные догмы.
Но мы уже вступили в информационный период и «отмотать пленку» назад не получится. Решать проблему надо здесь и сейчас. И лично я вижу решение в жестком государственном регулировании информационной среды, в первую очередь — глобальной сети. С ее четким разделением на детский и взрослый сегменты.
А как вы считаете, уважаемые подписчики? Делитесь мнением в комментариях.
Если Вам нравятся материалы канала, Вы можете помочь его развитию:
Читайте статьи «ДИVАННОГО ПОЛИТИКАНА» где Вам удобно:
Смотрите видео на Rutube