Гипотермия у домашних животных – опасное состояние, требующее немедленных действий. Это прогрессирующий процесс, провоцирующих серьезные нарушения в работе всего организма собаки.
Чем дольше длиться переохлаждение, тем меньше шансов на полное восстановление всех функций внутренних органов. При гипотермии нарушается работа центральной нервной системы, возникают проблемы в кровообращении, страдают дыхательная система и иммунитет.
Не своевременно оказанная помощь при переохлаждении, приводит к проблемам с процессом дыхания, нарушается ритм сердца, возможна потеря сознания. Гипотермия может стать причиной коматозного состояния.
Причины обморожения собак на улице
Переохлаждение у собак условно подразделяется на две основные группы. Первый вид гипотермии возникает при длительном воздействии низких температур окружающей среды.
Второй связан с нарушениями в работе внутренних органов на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов, при заболеваниях и серьезных травмах, сопровождающихся большой кровопотерей.
Первый вид переохлаждения легче устранить, так как организм работает нормально, способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество энергии и тепла.
Во втором же случае, функция терморегуляции нарушается и устранить проблему намного сложнее. Уберечь своего любимца от переохлаждения, помогут знания основных причин развития гипотермии. Основными факторами, провоцирующими переохлаждение, являются:
Восприимчивость животного к воздействию холода и тепла – маленькие породы собак обладают повышенной чувствительностью к воздействию холода.
Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата – животное не может передвинутся со сквозняка или избежать холода.
Прием некоторых медикаментозных препаратов – в основном гипотермия наблюдается у собак после выхода из наркоза (общая анестезия наносит серьезный удар по всему организму).
Новорожденные малыши – щенки подвержены переохлаждению намного сильнее, нежели их взрослые сородичи, что связано с недоразвитостью всех систем организма (поэтому щенок может замерзнуть и дрожать при нормальных показателях температуры окружающей среды).
Возрастные изменения – старые животные чаще мерзнут в виду нарушений в работе организма, снижении артериального давления и нарушений кровообращения.
Причинами истинной гипотермии, становятся заболевания и сбои гипоталамо-гипофизарной системы. Это могут быть опухолевые и деструктивные процессы.
На работу системы терморегуляции собак, влияет и эндокринная система. Так, при патологиях в щитовидной железе (гипотериоз), страдает и система терморегуляции. Питомец постоянно мерзнет, даже находясь в теплом помещении.
Симптомы замерзания.
Симптомы гипотермии зависят от степени воздействия. Существует несколько видов переохлаждения – легкая, прогрессирующая и тяжелая. При легкой форме гипотермии, животное начинает активно искать источник тепла для того чтобы согреться.
В попытках согреться, собака дрожит. Дрожь является физиологической реакцией организма на холод. Мышцы сокращаются, тратиться энергия и вырабатывается тепло. Температура тела при этом составляет 32-35 градусов.
Более сложной и серьезной считается прогрессирующая гипотермия. Она характеризуется развитием поверхностного и быстрого дыхания, общая активность животного при этом снижается, диагностируется снижение давления в артериях и сонливость. Температурные показатели тела колеблются в пределах от 32 до 28 градусов.
Самым опасным считается переохлаждение тяжелой формы. У животного отмечаются проблемы с актами вдоха и выдоха, замедляется сердечный ритм. Зрачки расширены, наступает потеря сознания и коматозные состояния. Температура снижается до критических отметок – ниже 28.
Первая помощь собаке
Легкая форма переохлаждения характеризуется появлением дрожи. Когда собака дрожит и старается поджимать под себя лапки – значит с прогулкой пора заканчивать, ведь такое поведение – первые признаки переохлаждения.
Первая помощь в таком случае заключается в следующем:
Отнести замерзающее животное в теплое место, при этом для разогрева собаки не рекомендуется нагружать ее активным спортом и нагрузками.
Добравшись до дома, необходимо положить животное в его лежанку и накрыть теплым одеялом.
Если пес замерз, для скорейшего согревания, можно положить сверху одеял грелку с горячей водой или же заменить это пластиковыми бутылками.
Важно в этот момент тщательно следить за температурой грелки – если она слишком горячая, животное, особенно с редким шерстным покровом, может получить ожоги.
Температура воды для обогрева не должна быть выше 40 градусов.
Важно тщательно следить что бы температура тела не поднималась резко - оптимально что бы температура тела поднималась не скорее чем на 1 градус в час.
Первая помощь также заключается в выпаивании замерзшей собаке теплых жидкостей. Это может быть подогретый теплый бульон или молоко. Жидкость не должна быть горячей.
При отсутствии аллергических реакций у питомца, в теплое молоко можно добавить несколько капель меда. Необходимо неустанно проводить контроль за любыми изменениями в состоянии питомца.
Согревать любимца нужно до того момента, как температурные показатели не придут к нормальным значениям. Нормальной физиологической температурой тела у собак, считаются значения от 37.5 до 39 градусов.
При сильном обморожении и прогрессирующей гипотремии, рекомендуется укутать животное теплым одеялом и доставить в ветеринарную клинику.
Лечение, если собака замерзла
Основа терапии при гипотермии – восстановление функций организма и прекращение отдачи тепла. Повышение температуры тела у замерзшего пациента проводиться постепенно. Резкие повышения способны спровоцировать опасные изменения и спазм сосудов, вплоть до шоковых состояний и смерти. Безопасным повышением считается от 0.5 до 1.5 градусов за 60 минут.
В ветеринарной медицине используют несколько методик, позволяющих плавно повысить температуру тела у животного. Какой метод использовать, определяет ветеринарный специалист, основываясь на полученных данных и тяжести протекания гипотермии.
При легких стадиях обморожения, используют методику пассивного согревания. Животное тепло укутывают, чтобы предотвратить повышенное испарение тепла от тела в окружающую среду. Восстановлению здоровья способствует и такой фактор как дрожь.
Профилактика переохлаждения животного
Избежать развития переохлаждения у домашнего любимца можно и для этого необходимо соблюдать ряд не сложных правил. Прежде всего, с самых ранних лет, нужно проводить профилактику и закаливать щенка. Постепенно увеличивают время прогулок в холодное время, не допуская появления дискомфортных ощущений у питомца.
В целях профилактики системных заболеваний, способных вызывать нарушение в терморегуляции, необходимо регулярно посещать ветеринарного специалиста. Это позволит на самых ранних стадиях выявить осложнения и принять меры по их ликвидации.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Спасибо за статью https://vk.com/plantae_vitae