Найти в Дзене
Исследователь Войтек

Тайны завода «Юпитер»

Завод "Юпитер" прожил две жизни. В своей первой жизни, которая проходила до аварии 1986 года, "Юпитер" был так называемым "заводом двойного назначения". Официально на "Юпитере" производились кассетные магнитофоны — но это было только прикрытием для основных производственных мощностей завода, работающего на советский ВПК.

Другая жизнь "Юпитера" началась после аварии, и она не менее интересная — целых десять лет после аварии в административных корпусах завода существовали сектерные и полусекретные лаборатории учёных, где исследовались различные методы дезактивации территории и разрабатывались дозиметрические приборы. В общем — это невероятно интересный объект.

Как появился завод «Юпитер» и чем он занимался.

Завод "Юпитер" появился на окраине города Припять в 1980 году. Поскольку завод не был градообразующим предприятием (им была ЧАЭС им. Ленина), и к тому же был полусекретным заводом, работающим на оборонку — вы не почти не найдёте его упоминаний в рассказах бывших припятчан и других эвакуированных из Зоны людей. Хотя факт остаётся фактом — тысячи жителей Припяти до аварии были так или иначе связаны с этим заводом.

Официально "Юпитер" считался филиалом киевского завода "Маяк" и производил всякую мелочёвку для аудиоаппаратуры — детали лентропротяжных механизмов для бытовых советских аудиомагнитофонов. Но на самом деле это было лишь прикрытием для основной деятельности завода — на "Юпитере" разрабатывалась и производились ЭВМ для вычислительных военных комплексов систем ПВО, чёрные ящики для военных самолётов и оборудования для КГБ.

Во время аварии на ЧАЭС "Юпитер" сильно пострадал — завод находится на юго-западной окраине Припяти, и завод сильно зацепило краем так называемого "западного следа" выброса. После работ по дезактивации (которые дали более-менее приемлемый результат) завод передали в ведение предприятия "Спецатом" — после чего здесь начались исследования дозиметрического оборудования и разработка робототехники для объекта "Укрытие".

А теперь давайте посмотрим, как выглядели две жизни завода "Юпитер".

Что делали на «Юпитере» до аварии на ЧАЭС.

Сейчас уже достаточно сложно разделить помещения "Юпитера" по назначению — в каких из них проводились доаварийные работы, а в которых — послеаварийные, но хотя бы примерно это сделать можно. Основные доаварийные работы "Юпитера" велись в многочисленных больших цехах объекта, возведённых из тех же усеянных мелкой бело-синей плиткой "ириской", что и стены ЧАЭС. "Юпитер" возводился одновременно с атомной станцией и, скорее всего, той же самой организацией-застройщиком.

-2

Внутри цехов можно увидеть остатки мощного радиоэлектронного производства. Литейных вагранок на "Юпитере" не было — но на радиоэлектронном заводе они и не нужны. Зато в цехах можно увидеть остатки мощных систем принудительной вентиляции — крашеные в синий цвет воздуховоды большого диаметра, которые обычно подсоединялись к центробежным вентиляторам в отдельных вентиляторных помещениях.

-3

Рукава воздуховодов подходили к отдельным рабочим местам, кое-где можно даже увидеть раструбы вытяжек — это совершенно точно остатки доаварийного секретного военного производства, так как после 1986 года никакие новые вентиляционные системы на "Юпитере" не монтировались. Предположу, что в данном цехе с мощной вытяжкой производились какие-то работы, связанные со сборкой микросхем.

-4

А вот в этой части цеха размещались, скорее всего, металлорежущие станки (сверлильные, фрезерные и токарные) и производились работы по, например, изготовлению корпусов того или иного оборудования, которое производилось на "Юпитере". Об этом говорит и компоновка помещения, и расположение кабельных трасс, и ещё некоторые детали окружающей обстановки.

-5

В целом, цеха и другие помещения "Юпитера" представляют собой типичный приборостроительный завод, в котором выполнялись два основных технологических процесса — сборка и подготовка корпусов для оборудования (связанного со слесарными работами), а также сборка и монтаж радиоэлектронных плат — эти работы были тесно связаны с пайкой (что требовало мощных вытяжных систем).

-6

В боксах, что прилегают к основным цехам завода, ещё и сейчас можно обнаружить остатки неких радиоэлектронных устройств, корпуса и платы которых валяются между металлических стеллажей с радиотеталями и каркасами блоков аппаратуры:

-7

Остатки некогда секретного производства — каркасы неких шкафов и отдельных блоков устройств.

-8

А в некоторых помещениях можно обнаружить даже вскрытые сейфы, в которых некогда хранилась секретная техническая документация, связанная с производством "изделия номер такой-то". Впрочем, самые интересные документы давно вывезли — на верстаке в центре кадра остались только некоторые технические журналы и надпись "родине — ударный труд!".

-9

Назначение некоторых помещений сейчас определить уже сложно из-за их полного дестроя — вот над этим помещением завода разрушиласть кровля, и оранжевые металлические шкафы электроввода валяются на зелёном мху, что отлично разросся на бетонке заводского пола.

-10

В одном из центральных цехов завода существовала рекреационная зона для работников — она была построена в виде изогнутой стены с гипсовым барельефом, изображающих гусей в полёте. За изогнутым бордюром возле барельефа вероятнее всего, когда-то размещался фонтан или просто небольшой декоративный бассейн.

-11

А ещё в корпусах завода можно увидеть остатки автоматов для продажи газированной воды — не исключено, что на заводе она была бесплатной, и в таком случае автомат мог быт перенастроен с трёхкопеечной монеты на специальные жетоны, либо просто наливать воду по обычному нажатию на клавишу выдачи.

-12

Ну а мы тем временем выходим из заводских цехов, и, проходя мимо остатков тяжёлой техники, что принимала участие в ЛПА (ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), идём в сторону АБК (адмнистративно-бытового корпуса) завода, в котором производились основные послеаварийные работы и исследования. По-моему, они намного интереснее, чем доаварийные работы "Юпитера".

-13

Вторая жизнь завода «Юпитер».

Вторая жизнь завода "Юпитер" началась вскоре после аварии — когда АБК, цеха и основные производственные мощности завода были переданы предприятию "Спецатом". Фактически, завод "Юпитер" в том или ином виде работал как минимум до 1997 года — это подтверждает и информация из открытых источников в интернете, и найденные лично нами документы, последние из которых датируются именно 1997 годом.

Более того — для работников "Спецатома" была выделена отдельная многоэтажка в Припяти, которая более 10 лет после аварии на ЧАЭС функционировала в качестве общежития. В здании был свет и вода, а окна по тогдашним правилам техники безопасности были заклеены полиэтиленовой плёнкой. До 1998 года в Припяти работал бассейн "Лазурный" — которым пользовались в том числе и работники "Спецатома", что жили в указанной многоэтажке и работали на "Юпитере".

15. Часть предприятия "Спецатом" размещалась в АБК "Юпитера" — в основном, на нижних этажах пустого строения АБК, близко к заводской проходной.

-14

Проходная "Юпитера" сейчас выглядит вот так — здесь сохранились некоторые плакаты со спецсокращениями и аббревиатурами — но сложно сказать, относятся они к доаварийному периоду (времени функционирования завода как оборонного спецобъекта), либо к послеаварийному периоду (когда "Юпитер" функционировал как помещения для "Спецатома").

-15

Длинные коридоры и находящиеся здесь же помещения, которые начинаются на АБК сразу за проходной — совершенно точно были задействованы "Спецатомом" в период 1986-1997 годов. Состояние помещений ужасное — но если хорошо поискать, то кое-что можно и найти.

-16

Вот, к примеру, регламент работ в лаботаториях, датированный 1997 годом. Как минимум, в этом году "Юпитер" ещё функционировал в качестве спецпредприятия, на котором производились различные секретные исследования и работы.

Спасибо за фото Максиму Мировичу.