В 1945 году, когда исход войны уже был предрешён, а нацисткая Германия агонизировала в собственных останках, на горизонте Красной Армии и всего свободного цивилизованного мира оставался лишь один непобеждённый противник.
Милитаристкая Япония во главе с деспотичным императором не только не сдавала свои позиции, но и, следуя древним кодексам чести, упорно воевала до последнего солдата – что делало им честь, но изрядно затрудняло достижение переговоров.
Правда, уже вскоре и она стала постепенно сдавать позиции и к августу 45-ого перед советскими воинами остался лишь один гигант – неприступная крепость Хутоу.
Самураи за стеной
Хутоу был не просто гигантским величественным комплексом и историческим памятником, то был хорошо укреплённый и оснащённый различными военными приспособлениями форпост японских военнослужащих, не желавших сдаваться в плен.
Возлегая на пяти холмах, крепость занимала площадь в 12 квадратных километров, скрывая под собой внушительное подземное пространство, в примерном порядке бывшее одновременно складом, казармами и другими критически необходимыми помещениями.
При благоприятных условиях японцы могли сидеть там годами – и надёжно оберегать свой оплот агрессии.
Финальный рывок победителей
Первую атаку на базу совершили, как ни странно, не советские солдаты, но император Японии, капитулировавший 15 августа того же года и поставивший защитников Хутоу в чрезвычайно невыгодное положение. Фактически дальнейшее сопротивление не имело смысла с военной точки зрения, однако у воинов крепости была своя точка зрения. И когда 26-ого августа заговорили русские пушки, они как один бросились на оборону своих позиций.
Первыми Хутоу начали штурмовать бойцы 35-армии, начавшие полномасштабное наземное наступление ещё 9 августа, перейдя реку Уссури. Закалённые в боях, движимые желанием как можно скорее достичь окончательной Победы и вернуться домой, они бесстрашно атаковали вражеские укрепления. В тот день множество победителей не вернулось домой – и грохот снарядов 50 советских истребителей и 49 бомбардировщиков стал их торжественным похоронным маршем.
Когда всё стихло и дым рассеялся, уцелевшим воинам-победителям и взятым в плен остаткам японского гарнизона предстояло осознать одну новую мысль – тяжёлая многолетняя война наконец завершилась.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1. В честь Вождя. История неудавшегося переименования Москвы
2.Почему в СССР всюду высаживали тополя
3.Как Сталин запретил, а потом разрешил елку и Новый год