Интересный вопрос подняла одна из моих подписчиц - зачем люди рожают детей? Зачем, например, я родила вначале дочку, а потом еще через 20 лет, сыночка? Признаться, я раньше об этом как-то не думала.
Человек ничего и никогда не делает просто так, он всегда все делает с какой-то целью, даже если цель эта им не осознается.
Вспоминая себя молодую, я ВСЕГДА хотела, чтобы у меня были дети. Всегда. Скорее всего это шло из нашей семьи, у нас был культ ребенка - все лучшее детям и все такое. И я просто не могла себе представить, что можно как-то иначе.
Плюс этому способствовала культурная среда того времени. Чтобы кто ни говорил, а отношение к материнству в моем детстве было другое. Более уважительное и трепетное, что ли. Если у кого-то во дворе появлялся малыш, мы все дружно облепляли коляску, сюсюкали и умилялись. А наивысшим счастьем было, если мама разрешала покатать ребеночка или подержать его на ручках. И мы ужасно завидовали тем детям, у которых рождались младшие сестры и братья.
Впрочем, многодетность тогда тоже не особо поощрялась. Я имею ввиду общественное мнение. Один-два ребенка считалось нормальным. А дальше уже можно было услышать осуждение, мол зачем нищету плодить. Но в целом, отношение к мамам и к материнству было другое. Лучше, чем сейчас. Сейчас вообще - человек человеку волк. Но это уже другая история.
Возвращаясь к теме статьи, мне кажется, что именно сумма этих двух факторов (семья плюс культурный слой) и сыграла роль в моем случае.
Поэтому, когда через месяц после замужества, я поняла, что жду ребенка, я была на седьмом небе от счастья. Меня не смущало ни отсутствие собственного жилья, ни отсутствие у меня зарплаты (я была студенткой на третьем курсе университета), ни низкая зарплата мужа. Молодо-зелено!
Все это, правда, смущало моих родителей, особенно мою маму. Эх, она предчувствовала, что это все мое счастье ляжет на ее плечи. И именно ей придется заниматься воспитанием моей дочери. Пока дочь (т.е. я) не выучится и не найдет работу.
Что касается меня, то я тогда была совсем наивной, не знавшей жизни и жизненных проблем, девчонкой. Достаточно счастливым, залюбленным ребенком, в жизни которого не было ни голода, ни холода. Да и особых запросов у меня не было, никогда не "убивалась" по золоту, шубам и шмоткам. И материнство мне представлялось в розовом свете - нежные пяточки, косички и бантики, обнимашки и целовашки.
Теперь понимаю, что ребенка я хотела для того чтобы очень сильно его любить. Я была переполнена любовью, и мне нужно было срочно ее кому-то отдать. Ребенок для этих целей походил как нельзя лучше:)
Это потом, уже после рождения дочки, посидев на капусточке, я поняла, что ребеночку помимо любви нужно ой как много. И кушать ему надо, и одевать его надо, и игрушки, чтобы не хуже, чем у всех в садике/школе.
Хорошо, что у меня были любящие родители, которые помогли мне и дочь вырастить, и образование получить.
Знаете, это было как в пословице "не было счастья, да несчастье помогло". В тот момент, когда у меня родилась дочь, закрылось предприятие, на котором работали мама и папа. И они целый год состояли на бирже труда и параллельно воспитывали внучку. Потом папа устроился на работу, мама через какое-то время ушла в частный бизнес со свободным графиком. В общем, все сложилось как нельзя лучше. Да, иногда и так бывает.
Второго ребенка я родила уже будучи взрослой, рассудительной, сделавшей карьеру и материально обеспеченной. В общем - "тертым калачом".
И зачем мне потребовался второй ребенок в сорок лет?
Тут уже больше каких-то реальных причин. Во-первых, хотелось ребеночка от глубоко любимого человека, во-вторых, было некоторое разочарование в дочери, которое потом само прошло, но просто так совпало, в-третьих, я немного заскучала. Всю жизнь была активной - что-то делала, куда-то бежала, чего-то достигала. А тут дочь выросла, уехала учиться в другой город, мне никуда бежать не надо. Не привычно.
Ну и конечно, как без этого, меня опять стала переполнять любовь, которую нужно было срочно куда-то деть:)
Все-таки любовь, в моем случае, была самым главным мотиватором на рождение детей.
***
Сейчас я, конечно, понимаю, что мы рожаем детей не для себя, не для общества, а для них самих. Наше же дело вырастить и вовремя отпустить.
И еще любить их всем сердцем, даже если они совсем большие и самостоятельные.
***
А как вы думаете, зачем люди рожают детей? Только ли для любви?