План по взысканию исполнительского сбора в бюджет устанавливается в конкретных цифрах, данный показатель считается базовым и выполнен должен быть на 100%.
Постановление о взыскании исполнительского сбора судебными приставами часто выносится только на основании истечения предоставленного для добровольного исполнения срока.
Получил ли должник постановление о возбуждении исполнительного производства и знает ли об этом установленном ему сроке для добровольного исполнения требований по оплате долга, остается за скобками внимания должностного лица ФССП.
Поэтому нередко встречаются случаи вынесения постановлений о взыскании исполнительского с нарушением закона.
В нестоящее время, в связи с использованием многими гражданами личного кабинета на сайте госуслуг формальная законность действий приставов укрепилась.
Должнику достаточно зайти в свой личный кабинет, чтобы он считался надлежащим образом извещенным.
Даже если он воспользовался своим личным кабинетом для записи на прием к врачу, не обратив при этом внимания на уведомления.
Как говорится, «проблемы индейцев шерифа не касаются».
Однако, есть люди, и я среди них, которые личным кабинетом пользуются крайне редко.
А в соответствии с Правилами направления электронных документов, если должник в течение 15 дней с момента размещения постановления пристава в его личном кабинете не осуществлял в него в ход, то об этом постановлении он считается не извещенным.
В этом случае обязанностью судебного пристава является извещение должника другим способом.
Выполняют ли судебные приставы данную обязанность?
Думаю, что для тех, кто в жизни сталкивался с ФССП или читал мои статьи, на этот вопрос существует однозначный ответ – конечно, нет.
Приставы взыскивают исполнительский сбор только на основании отправки постановления о возбуждении исполнительного производства в личный кабинет должника на сайте госуслуг, вопрос получения или неполучения должником этого постановления их не интересует.
Это при том, что возможность проверить получение постановления у них есть, но используют они данную возможность только в случае оспаривания постановления о взыскании исполнительского сбора должником, а никак не ранее.
Законом об исполнительном производстве предусмотрено оспаривание постановления о взыскании исполнительского сбора только в судебном порядке.
В результате, эта простая категория административных дел широко распространена в судах общей юрисдикции.
Почему данную категорию я назвал простой?
Должник обязан доказать только соблюдение сроков обращения в суд.
А вот получение должником постановления о возбуждении исполнительного производства и истечение пятидневного срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа (оплаты долга) должен доказать судебный пристав-исполнитель.