Найти тему

Книга Пол Лайнбарджен "Психологическая война".

Пол Лайнбарджен написал данную книгу на основании своего опыта работы в подразделении по ведению «информационной войны» в отношении противника своей страны, которую он по-своему называет «психологической войной». Маловероятно, что он хотел рассказать всю правду о подобной деятельности. Возможно больше хотел показать для своего населения необходимость ведения такой войны со стороны Запада и привлечь в неё новые кадры. Он также старался доказать, по его взгляду, ничтожность коммунистической системы и необходимость борьбы с ней и такими методами.

Данная стратегия подразумевает разные методы её ведения. Один из них это, когда во время военных действий солдатам противника распространяют информацию о том, что они могут без проблем сдаться и им гарантирована жизнь, хорошее питание и гуманное отношение. Мирному населению, чтобы вызвать панику, дают информацию о городах, на которые в ближайшее время будет совершена атака. Внутри населения противника пытаются вызвать те или иные разногласия, используя любые слабые моменты у него, например наличие у него на территории разных национальностей — т.е. пытаются вызвать межнациональный конфликт, возможно с попыткой отделения части территории.

Цель главная при этом стоит добиться отсутствия сопротивления со стороны противника или её максимальное ослабление. В отношении населения противника и его войск с помощью информации создается образ того, что Вы ведете справедливую войну против него. Подкрепляется это тем, что Вы это делаете ради «великих идей», ради защиты справедливости, демократии, религии, прав человека, экологии и других важных для всех ценностей.

Противника своего Вы показываете в наиболее неприглядном виде, чтобы казалось что он достоин быть уничтожен, он это заслужил. Причем пропагандируемая информация не должна противоречить той, что представлена в других Ваших СМИ. Необходимо добиться в этом от их скоординированных действий. Тогда это более будет похоже на правду.

Чтобы Ваша подобная деятельность была более эффективна, необходимо использовать навыки многих специалистов. Для разработки пропаганды нужно привлекать профессиональных психологов. В пропаганде учитывают имеющиеся шаблоны мышления и имеющееся психологическое состояние общества.

Пропагандой считается планомерное распространение информации любыми методами ради достижения определенных результатов. Психологическую войну осуществляют с помощью пропаганды, экономического и военного давления.

Одной из главных задач при ведении психологической войны является стремление вызвать у населения и войск  недоверие к пропаганде противника. Необходимо умело использовать все имеющиеся промахи в пропаганде противника. А также объяснять смысл его пропаганды в выгодном для себя свете.

При ведении пропаганды необходимо тщательно отбирать слова и фразы, чтобы противник  их не смог использовать против Вас, а также они не должны являться секретной информацией. Не стоит давать обещаний, которые возможно не сможете выполнить.

В психологической войне результаты очень зависят от профессионализма и подготовки людей, в ней участвующих. Надо обладать определенными знаниями,  чтобы, например, уметь грамотно подделать информационные источники противника для распространения выгодной для себя «правды». Необходимо уметь создавать «театрализованные действия», подтверждающие «жестокость и преступность противника».

Порой распространяется ложное утверждение об успешных действиях противника, чтобы создать у него иллюзию своего существенного превосходства, и тогда он может ослабить бдительность. Это позволит нанести ему удар в неожиданном месте.

Необходимо изучать психологию и культуру населения противника. Результаты подобных исследований активно используются в психологической войне. Нужно также изучать его информационные источники, чтобы понять текущие его проблемы. Психологическую войну выигрывает более умный, тот чьи действия, аргументы и факты звучат более убедительно.

Нужно уметь на все выпады противника отвечать наиболее эффективно, спокойно, уверенно. Очень действенным методом является добиться конфликтов внутри разных властных групп противника. Это часто используется, чтобы ослабить оборону противника, когда она наиболее сильна.

Требуется тщательно продумать структуру организации по ведению психологической войны. В ней необходимо использовать  специалистов  тех областей, информация о которых используется в пропаганде. Действия каждого подразделения данной структуры должны быть скоординированы между собой. Информация, которую она распространяет, должны быть согласована с правительственными чиновниками.

Для наибольшей эффективности информация, излагаемая в пропаганде, должна соответствовать обстановке на театре боевых действий.

Для ведения психологической войны многие государства выделяют не малые деньги. Проводятся много дорогостоящих научных исследований.  Для пропаганды привлекают известных писателей, поэтов, актеров и других деятелей из ряда интеллигенции.

Текущие происходящие события содержать в себе все подобные приемы.