Жизнь — это бесконечное повторение. То, что мы недопоняли в первый раз, происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно (БЕРНАР ВЕРБЕР французский писатель).
В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море бесконечно более разнообразно (АГАТА КРИСТИ английская писательница).
Какое-то время я жил убеждением того, что жизнь коротка, чтобы ее тратить на повторный просмотр фильмов и сериалов, на перечитывание книг, на путешествия в места, где раньше мы уже были. Кто-то из великих сказал, что совершая подобные действия мы упускаем возможность увидеть, узнать, услышать что-то новое, открыть для себя невиданные ранее краски, неопробованные вкусы и неиспытанные ощущения этой жизни.
Я принимал эти ложные установки за безусловный вектор развития, идущий скоростной поезд без ненужных остановок на станциях «Ностальгия», «Вспомнить, как это было», «Старый семейный альбом», «Сериал, который я могу пересматривать вечно». А продолжение известной пословицы: «Повторенье – мать ученья, утешенье дураков», стало для меня официальной отговоркой, когда хотелось вновь полистать давно прочитанную мной книгу.
Однажды у меня состоялся разговор со священником. Отец Георгий всегда оставался после Службы, чтобы пообщаться с прихожанами. На этот раз я тоже решился дождаться своей очереди, чтобы задать батюшке накопившиеся вопросы. Наша беседа была практически наедине, если не считать служителей храма — две женщины, которые прибирали потаявшие от огня свечи и протирали полы. Вот небольшой отрывок из нашего разговора:
— Как часто ты перечитываешь Библию? — спросил меня отец Георгий.
— Я прочитал ее еще в десять лет от корки до корки… иногда перечитываю Нагорную проповедь… — поспешил ответить я, но батюшка меня перебил, с отрицанием покачивая головой.
— Это вообще не считается. Библия — не просто священная книга, в ней собраны абсолютно все ответы. И открываются они нам не сразу. На каждом этапе жизни — своя порция. Я наставляю тебе, перечитывай ее хотя бы один раз в год, с карандашом в руках, с закладками, стикерами. Не бойся отмечать в ней новую мысль, которая привлекла твое внимание. Вот я уже более трех десятков лет являюсь священнослужителем и каждый раз, когда беру в руки Библию, я открываю для себя новые смыслы, которые не понимал раньше и которые теперь несут в себе очевидные законы жизни.
А истина в том, что тексты со временем не меняются, но меняемся мы и то, что нас наполняет. Проблемы современных людей в том, что общество заставляет нас набирать такую скорость иллюзорной жизни, что все эти фантики, внешняя атрибутика, статусы, образы меняются гораздо быстрее, чем наше внутреннее. Поэтому эти состояния внешней успешности и собственной самодостаточности конфликтуют и плохо гармонируют между собой.
Я тебе завещаю, не бойся возвращаться назад, и восполнять себя потерянными смыслами. Это не откат назад и тем более не потеря времени. Это твое становление на основе переосмысления ранее полученных знаний и информации. В этом понимании у тебя больше шансов насытиться прожитыми годами, нежели пытаться надкусить и бросить то, что могло бы в корне изменить твою жизнь…
Сегодня для меня очевидно, что мы слишком быстро живем, смаковать события не приходится. Ну а по-другому сейчас и не получится, если ты хочешь преуспеть и даже просто оставаться на плаву, поддерживая более менее приемлемый для себя образ жизни. Но это вовсе не означает, что все, к чему ты прикасался ранее, должно оставаться в прошлом. Я приверженец того, что упущенные возможности можно реализовать и даже преумножить. Главное — желание и ответственный подход. С этим правилом я живу уже много лет:
Не бойся повторений в жизни, но старайся найти в этом новые смыслы.
Не забудьте подписаться и посмотреть другие статьи в моем блоге. С уважением, Виталий Малышев.