Итак, весной 2020 года мы остались без крыши над головой, с арендой не складывалось, и мы решили купить хоть какой домик, чтобы дожить до открытия ковидных границ.
Тогда мы еще не знали, что это произойдёт только через два года...
Остановили свой выбор именно на дачах, потому что они дешевле, чем домики в деревне - из-за отсутствия коммуникаций, круглогодичного водопровода и прочих деревенских бонусов.
И вот нашли пару-тройку объявлений, среди которых не все нам подходили, но мы решили просто промониторить - что за какие деньги реально купить.
Наш будущий домик продавался "по цене земли" - как было написано в объявлении. Но по фото мы не заметили, что дом находится в каком-то ужасном состоянии.
По приезду и после осмотра тоже не увидели каких-то ярко выраженных дефектов. Наоборот, наш домик оказался перевезённым лет 30 назад срубом. Нормальные доски, нормальная крыша, колоритный потолок... А мог быть и сборно-щитовой домик, в котором зимовать нереально.
Сам дом состоит из двух частей - холодной и тёплой. Они практически равны по размеру. Тёплая зона - это хорошо уложенный сруб, законопаченный мхом. Холодная зона - это кое-как уложенные брёвна, странный пол и практически отсутствующий потолок. Ну, то есть, заделать щели и как-то утеплить это зону нереально.
Как выяснилось, эта дача стала мертвым грузом для её владельцев. Если раньше надо было только платить копеечные членские взносы, то в 2020 году пришло время менять водонапорную башню и трансформатор. А значит, надо было скидываться по 700 рублей (примерно, 22-24 тыс. российских). В этой ситуации, конечно, ненужную дачу лучше всего продать, как "наши хозяева" и поступили.
Эту сумму вносили мы, но потом половину из неё смогли вернуть. Но об этом в других историях.
Итак, мы купили домик в шикарном месте и надо было привести его в порядок. Для начала - избавиться от кучи мусора и поставить забор (чтобы рыжики не сбежали).
К счастью, благодаря наличию заборов у соседей, поставить нам надо было только одну сторону, метров 25. Мы купили сетку, металлические столбики и уложились за пару часов. На изготовление калитки ушло чуть больше времени. Калитку я делала сама. Об этом расскажу в других историях.
Дача находится в 7 минутах ходьбы от электрички. До МКАДа ехать минут 40. До центрального вокзала - 55. До Минского моря 30 минут. Летом на море часто ездим - правда, обычно машиной на 5 пляж.
А ещё недалеко от нас есть два шикарных бассейна, с сауной оба - причём, массовые сеансы, 11 р за 2 часа (примерно 330 рос). Один из них новенький, с двумя джакузи, гидромассажем, красивым бассейном с подсветкой, финской сауной и хамамом. Мы туда ездим электричкой, удалось удачно подобрать время туда и обратно.
Словом, для нас ковидный кошмар стал вот таким поворотным моментом, когда мы приобрели отличный дом и решили остаться в нём жить.
В следующих историях расскажу о:
- том, какие ошибки мы совершили в отделке дома
- как устанавливали стены из гипсокартона
- как проводили воду в дом
и о мн. другом.
Канал @redredhome в Инстаграм - instagram.com/redredhome