Гуляя по разным районам Санкт-Петербурга и осматривая красивую архитектуру зданий различных эпох, начиная от дореволюционных доходных домов и заканчивая зданиями в стиле сталинского ампира 50-х, невольно замечаешь каменные как-будто пристроенные кем-то башни разнообразной формы. Они расположены на крыше на самом высоком месте здания.
В народе прижилось название "Башни МПВО", " Домик для Карлсона", хотя правильнее было бы их называть постами ВНОС.
ВНОС- это аббревиатура рода войск, которая расшифровывается, как воздушное наблюдение, оповещение и связь. Эта структура впервые зародилась ещё в 1918 году, когда существовала прямая угроза нападения немецких авиационных средств на город.
Наибольшее развитие ВНОС начинается в 30-е года, когда образовывается система МПВО-местная противовоздушная оборона. Тогда же и начинаются возводится над городом эти башенки.
Существенную роль эти посты сыграли в годы Великой Отечественной войны. На них дежурили в основном девушки и женщины. Иногда им помогали дежурить подростки . Количество бойцов МПВО в военном Ленинграде составляли 17 000 женщин различного возраста.
На посту бойцы МПВО выполняли различные задачи. Это было не только наблюдение за приближающимися эшелонами немецких бомбардировщиков.
С высоты было удобно наблюдать за местами и районами, куда были сброшены фугасные и зажигательные бомбы. Если боец увидел, что из-за упавшей "зажигалки" возник пожар, то он по связи докладывал в местный штаб МПВО и сообщал обстановку.
Так же бойцы наблюдали за действиями диверсантов-корректировщиков, которые сигнальными ракетами подсвечивали цели немецким пилотам.
Если немцы сбрасывали листовки, наблюдатели сразу же докладывали в штаб.
Между собой бойцы шутливо называли друг друга "Местный полк весёлых оборванцев" из-за того, что
не полагалась форма как таковая и они старались одеться потеплее.
В случае авиационных налётов с постов МПВО поступали донесения и включались звуковые сирены, оповещающие население о необходимости укрыться в бомбоубежище.
Всего в СПб насчитываются около 150 постов МПВО.
В годы войны достраивались дополнительные посты из подручных материалов, закладывались мешками с песком и устанавливалась импровизированная крыша.
В послевоенное время башни так же продолжали достраиваться на вновь возводимых сталинских домах. Очень хорошо видна одна из башенок на сталинке у метро "Петроградская". Она имеет прямоугольную форму.
Как правило, посты ВНОС возводили среди старого жилого фонда, так как дореволюционные строения имеют деревянные перекрытия, которые беззащитны перед начавшимся маленьким пожаром. Но они есть и на промышленных предприятиях города так же, например, на Мукомольном комбинате, заводах, старом локомотивном депо.
Попасть на пост МПВО можно было через люк в полу, от которого шла на чердак железная лестница.
Сейчас можно посетить некоторые из башенок, записавшись на экскурсию по крышам города. Опытные гиды проведут по крыше и покажут бывшие посты.
Некоторые башни специально превратили в арт-объект, чтобы они были более популярнее среди туристов.
А вам удалось когда-нибудь бывать в одной из башенок или вы видели их в своём городе? Напише в комментарии, очень интересно.