Бывшая коллега мамы, с которой мы знакомы уже лет пятьдесят, к старости "осознала", что дети должны всячески помогать родителям, даже в ущерб собственной жизни. Так и говорит.
Проблема в том, что её собственные родители так и умерли под присмотром чужих людей, так как сама дама была на них обижена. Нехорошие старики отказались обменять свой дом на меньший, а разницу отдать деточке. И потом они ей тоже "не помогали" с пенсии. А потому, она им была не обязана.
Родителей уже давно нет, но дама, которой уже под восемьдесят продолжает гневаться. Хотя стала невероятно религиозна и буквально сыплет цитатами из Библии и Нового завета о долге. Правда теперь, история отношений приправлена деталями собственного "самоотречения". Как и гнев на "неблагодарных" детей, не желающих поддерживать маму дорогими подарками и работой без выходных на огороде.
Есть у меня старая статья про нормальный эгоизм и как к нему относиться. Так вот под ней десятки комментариев в духе "Эгоизм зло, нужно думать о ближних".
Ради интереса я нескольких комментаторов спросила - что конкретно они в своей жизни делают ради ближних.
В ответ я ожидала хотя бы пространные, абстрактные размышления, но почему-то радетели за благо ближнего упорно молчат.
Удивительно, но я практически никогда не видела человека из категории “всем должных”, чтобы они поучали кого-то. Если только ближе к старости, когда приходится как-то оправдывать свою жизнь, положенную на алтарь чужих интересов. Особенно, если вечной жертве становится ясно, что никакой пользы от этой жертвы не было.
Зато знаю массу историй, когда жертвенность приводила к обратному результату, разрушая людей, ради которых эти жертвы были.
Поэтому чаще всего слышу подобные высказывания от людей, которым всю жизнь все вокруг должны - в юности родители и родственники, в зрелости супруги и начальство, к старости уже собственные дети, так как никого другого рядом с ними уже не остается.
Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале
или ВКонтакте