Казалось бы, что можно об этом сказать? Несколько "плохих" слов, да и только. Но не все так просто.
Мы любим материться, а зачем мы это делаем? Давайте разбираться.
Мат - это серьезный язык, это виртуозно построенный очень сложный код. А составляющих-то всего пять штук: четыре существительных и один глагол. И какой это гигантский эмоциональный мир открывается, выразить можно все - от печали до радости. Многие известные работники науки утверждают, что с помощью этого "второго" языка открывается определенный шлюз, через который мы выпускаем все лишнее из себя, тем самым позволяя себе не попасть к психиатру.
Разные языки мира имеют обратную сторону культурного излагания, так называемый мат, но не все могут похвастаться таким количеством ярких эпитетов! И не стоит в эту историю приплетать ситуации, когда например мужики где-то на улице распивают пиво и в качестве междометий через слово используют мат. Нет, я говорю о других ситуациях, когда мат является параллельным языком.
Сложно представить, чтоб по ТВ или радио свободно использовали мат. Существуют определенные культурные рамки с табуированными словами. И многие не используют этот субязык, пока не наступит определенный момент, прокомментировать который просто не получится без использования крепкого словца. А ситуации могут быть координально противоположные, как радостные так и дико раздражающие.
Не знаю насколько это правда, но существует миф о том, что именно русский мат помогал оперативно действовать командирам на поле боя в Великую Отечественную войну. Например переданный по связи приказ "Ё*ни по тем пи*орам" был более понятен и занимал гораздо меньше времени чем "Воспользуйся своим орудием и порази противника".
Единственное, что расстраивает меня, так это то, что очень часто стал слышать матерные слова от совсем маленькой ребятни лет 7-10, которых даже не стесняет близкое присутствие взрослых. А что вы думаете по этому поводу?