Найти тему
Такое бывает

Ненавистная дочь - лучшая мама

Фото из интернета
Фото из интернета

Варвара Матвеевна празднует свой юбилей. Манятка, так Варвара называет внучку Машеньку, да Ксюша с Иринкой - ещё две внучки, и младшие дочери Танюшка с Полинкой вот уж два дня, как помогают наводить в доме идеальный порядок, готовить кучу разных вкусностей. А гостей в этот день у них, конечно, будет много.
Огромная бадья с тестом, пироги будут на разный вкус и с многочисленными начинками. Будет четыре запечённых огромных гуся с яблоками, это не считая многочисленных горячих и холодных закусок. Ну а уж разносолов - так их всегда полно. Полный подвал домашних заготовок. Тут и грибочки разные, и овощи со своего огорода. Всё есть у Варвары. Всегда заготавливает много. Есть кого угощать. Правда теперь уже не обходится без посторонней помощи. Теперь всегда кто-то рядом, помогают и дети, и внуки...

Но не всегда было так. Варвара не выбирала свою жизнь. Когда-то за неё всё решили. А теперь вот и не представляет другой жизни, считает, что она счастлива. Хорошую жизнь прожила, другой и не надо вовсе.

Варя была нежеланным ребёнком. Можно сказать даже неожиданным. У родителей тогда уже были три сына и две дочери. Младшая Арина только родилась, совсем крошечная.
Жили они тогда нелегко. В деревне всегда нелегко жилось. Вставали до утренней зорьки, а спать ложились далеко затемно. И то времени не хватало.
Мать на ферме работала, а ещё и в поле колхозном с бабами. А кроме этого дома тоже своя скотина. За нею тоже уход нужен. И свой огород большой. Если вовремя не посадить да не ухаживать, то семья голодной на зиму может остаться. А кроме всего прочего и домашнее хозяйство вести надо: стирка, готовка, уборка... Машинки стиральной не было. Всё везде своими ручками надо сделать...
Сейчас даже самим не понятно - как это можно было всё везде успеть? Ведь ещё и ребятишек куча, да они мал-мала меньше. Но как-то жили. Управлялись. Бабушка с ними жила. Помогала по дому и с детьми. Да и сами дети с раннего возраста уже приобщались к труду. Помогали по мере возможности.

Старший брат "пастушил" вместе со старым пастухом Данилой. Другие в огороде работали, за скотиной смотрели.
Мать кормила Арину грудью, когда заподозрила что-то неладное. И ведь уже пятеро на руках были, а она и не подозревала, что уже под сердцем шестого носит. Не было никаких признаков, да и никак не должно было такого случиться. А вот случилось. Когда стала шевеление чувствовать, тогда и хватилась.
Хотела избавиться. К бабке Анисихе ходила, но та сказала, что уж поздно. Опасно. Боится она, не дай Бог что - её посадить могут. Строго нынче стало с этим делом. Теперь только разве лишь "вытравить" можно попробовать...
Мать хотела травами вытравить. Но побоялась. Аринка-то пьёт молоко. Ведь так и её - свою самую любимую кровиночку, погубить можно. Вот она и пыталась то вина напиться да в бане напариться, то даже с крыши пробовала спрыгнуть, тяжести поднимать - а ведь как назло ничего не берёт. Видно сильно хотел этот ребёнок родиться. Другого бы давно потеряла, а этот - уцепился так, что никак от него не избавиться. И вот уже тогда мать люто возненавидела этого ребёнка. Ну совсем он ей не нужен.

А потом родилась Варя. Раньше срока. Они с Ариной, получается, в один год родились. Одна в начале года, а другая в конце...
Варя была вся бордово-синюшная, крошечная, словно игрушечная. Худенькая, слабая совсем. Толком и плакать не могла, лишь попискивала. Мать даже надеялась, что она долго не протянет. Всё ждала, что умрёт... Ну не может такой ребёнок выжить. А бабка очень уж набожная была. Твердила, что грех это. Раз Бог дал - обязаны заботиться о ребёночке.
Мать ни разу не подошла к дочке, всё с Ариной нянчилась. А Варю ни разу даже к груди не приложила, не покормила. Бабушка поила её козьим молоком. Сама купала в отварах трав. Кутала в пеленки, в пуховый платок да клала на печь. И ведь выходила.

Вот только росла Варя вначале очень уж слабенькой. Бабка всё травами её разными лечила.
По сравнению со всеми другими детьми, Варя была какой-то совсем мелкой. Выглядела младше своих лет. Маленькая не по годам, худенькая. Вот Аришка - та просто красавица.
Все дети в школу ходили, учились. А Варе не давались эти науки. Трудно ей было учиться. Вот в домашних делах, в хозяйстве - это она всё моментально схватывала. Всё умела. Бабка её всему научила. Ну а школа - не всем же быть такими умными. Ну не даётся учёба, так и не надо. Варя, хоть и младшая, но большая часть домашних дел легла на её плечи.

А потом старшие потихоньку отошли, стали жить самостоятельно. Потом и Арина замуж вышла. Местный агроном Павел посватался, правда старше её, но у него дом хороший, колхоз ему выделил, как приезжему специалисту. И почёт, и уважение, и заработок приличный.

А Варя так и жила дома. Мать её ненавидела ещё и за то, что сама она после рождения дочери вдруг часто болеть стала. То по-женски проблемы, то ещё что-то болит. И чем дальше, тем хуже. Она всё твердила, что Варька-выродок видно все соки жизненные из неё вытянула. Это из-за неё она болеть стала. Ведь как знала, чувствовала - нельзя её рожать. А вот настояли, заставили - так она в себя всё её здоровье и силы-то забрала. Отомстила.

Бабушка давно умерла. Потом и мать скончалась. Отец теперь жил один с Варей. Она помогала Арине. У той уж своих детей трое родились.
Ну а Варе нравился Антон, местный тракторист. Да только очень уж он видный, красавец. Работяга, передовик. Куда до него Варе? Она совсем маленькая, невзрачная. В тому же совсем безграмотная. Ну кому такая нужна? Вот и вздыхала она тихонечко, мечтала о счастье. Но, видно, не для неё оно, это счастье.

Арина снова родила. На этот раз вдруг сразу двойню. Теперь Варя всегда занята заботой о её ребятишках. А сама Аринка болеть стала. Она такая красивая, умная. А как пела - голос звонкий, чистый. И плясунья первая. Её все любили. Муж вообще обожал такую жену.
Но стала Арина словно "таять" на глазах, а потом и вообще увезли её в больницу. А вот домой оттуда она уже не вернулась...
Теперь все заботы о детях Арины легли на Варины плечи. Любила она этих ребятишек, заботилась, как о своих собственных. Да и они к ней прикипели.
А уж потом отец с Павлом сговорились, что нужно ему жениться на Варе. Детям мать нужна. Маленькие они совсем, никак им без матери. А кому мужик в возрасте с таким "приданным" нужен? Да и какая баба будет любить этих детей как своих? Кому нужны чужие дети? А Варька - своя. Она не обидит, вырастит. К тому же хозяйка хорошая. Всё знает, всё умеет. И дети её любят, знают. Ну а что безграмотная, так зачем ей грамота? Её наука - уметь ребятишкам матерью быть. А этого у неё не отнять.

Так и стала Варя женой Павла и матерью пятерых детей. После и своих троих родила Павлу. Трудно было. Но Павел никогда не обижал ни её, ни детей. Жили дружно. А когда брат Николай с женой Таней погибли - вместе с трактором провалились под лёд, то Варя с Павлом и их четверых детей к себе забрали. Ну не в детский же дом детей отправлять при живых-то родственниках? Пусть в тесноте, да не в обиде. Всем места хватит.

Так и жили. Потом уж у них прижились ещё и Маленький Антошка с Маринкой. Сироты. Их бабка растила. Но она последнее время слегла, парализовало её на одну сторону. Вот и приютили её у себя вместе с внуками. Ну не бросишь же в беде. Она три года с ними прожила. А когда умерла, так внуки её так с ними и остались. Они даже документы на них оформили. Официально усыновили ещё при жизни бабки.
Старшие дети все учились. По дому хорошо помогали. А Варя с Павлом уж привыкли, что вокруг всегда много детей. Другой жизни и не представляли.
Потом самые старшие стали потихоньку разъезжаться. Кто в город учиться поехал, кто в соседний посёлок в училище или на курсы.
Потом стали и свои семьи создавать. Начинать самостоятельную жизнь.
И вот лишь пятеро самых младших ещё учились в школе, жили вместе с родителями. Но и старшие никогда не забывали. Дружные все дети, к родителям всегда со всем уважением и почётом.

А когда не стало Павла, то Варя осталась одна с детьми. Ну теперь и нестрашно. Все большие. Во всём помогают и поддерживают. А старшие уже с внуками приезжают. Внуки частенько всё лето в деревне проводят.

Вот так и прошла жизнь. Теперь-то уж все дети живут самостоятельно. С Варварой живёт теперь только сын Степа со своей семьёй. Остальные приезжают по очереди лишь навестить.
Но каждый год в день рождения мамы Вари вся огромная семья собирается вместе. Все четырнадцать детей, 43 внука, 16 правнуков.
Нынче Варваре 80. Как всегда, будет накрыто сразу несколько столов. И не беда, что всем за один раз за столом не поместиться. Это будет что-то среднее между застольем и фуршетом. Но как дружно и как весело! Они хотели бы снять ресторан, но не любит мама ресторанов. Свой дом и свои угощения милей всего. Никакой ресторан этого не заменит.
Ну а разместиться потом все смогут - поблизости живут некоторые из братьев и сестёр - места всем хватит. Да и других родственников в селе хватает.
Как всегда, будет много угощений и разных сладостей для детей. Будут подарки и очень много цветов. А главное - море любви. Будут слёзы радости, тёплые слова благодарности. Это искренние чувства, и слова, льющиеся от сердца. Признание для самой лучшей, самой нежной и преданной мамы и бабушки. Такой хрупкой, слабой... Такой сильной и мужественной. Такой стойкой, сумевшей отстоять вначале свою собственную жизнь, чтобы потом подарить эту жизнь и любовь стольким людям, для которых слово "мама" означает так много. Такую безграничную и преданную любовь.

ИВ

Советую прочитать:

Тёща моя ласковая
Такое бывает5 ноября 2022
На чужом несчастье счастье не построишь
Такое бывает21 октября 2022