Найти тему
История таблетки

Египетская сила. Как человечество победило страшную глазную болезнь со «смешным» названием.

Сегодня у нас будет исторический выпуск, об одной глазной болезни, сделавшей миллионы людей слепыми. И с которой человечество практически справилось, также, как и с проказой, сифилисом, холерой, чумой и ещё многими гадостями. Надеюсь, в этот список «закрытых дел» рано или поздно отправится и туберкулёз. С вирусами, оно вряд ли, больно шустрые и непонятные эти куски ДНК (РНК), которые и к живым относятся весьма условно.

Итак, разговор сегодня пойдёт о трахоме. Хроническом хламидийном кератоконюънктивите, приводящем к помутнению роговицы и полной потере зрения.

Хламидия – бактерия особая, хитрая. Вроде совсем простенькая по устройству, даже собственных митохондрий нет. Долгое время даже к вирусам относили. Нужна ей для производства энергии чужая клетка, хозяйская. Называются такие паразиты внутриклеточными, спрятались за чужими мембранами, простым антисептиком не возьмёшь и антителами не обнаружить. А если и распознают, то иммунитета после перенесённой болезни не будет (естественного и так нет). Сильных ядов (экзотоксинов) в кровь тоже не выделяет, течёт себе хламидиоз потихоньку, без лихорадки и других общих проявлений.

Красивые "цветочки"? Подождите, сейчас ягодки пойдут.
Красивые "цветочки"? Подождите, сейчас ягодки пойдут.

Сейчас, когда говорят о хламидиозе, чаще всего имеют в виду урогенитальную инфекцию. Реже вспоминают о другой его разновидности – атипичной хламидийной пневмонии, «птичьем подарке». Даже возбудитель называется «хламидией попугаев» (Chlamydia psittaci), хотя «прилетает» такая радость чаще всего с голубями.

Но настоящим «бичом» человечества, особенно, расселившегося в теплых краях, на протяжении многих тысячелетий была другая «сестрица» из этого семейства – Chlamydia trachomatis. Есть крупная речка (вернее, речищща, от Нила и Евфрата до Инда и Янцзы) и жаркий климат, значит, с плодородной землицей всё в порядке. Людей там много, образуют цивилизацию. А вместе с ней и скученность народную. Хламидия тут как тут, вот вам и исторические очаги трахомы – Север Африки, Средняя и Юго-Восточная Африка. Описана была уже в древнеегипетских папирусах (аж 16-17 век до нашей эры!), да и по сохранившемуся офтальмологическому инструментарию видно, что им пытались лечить.

Справа - более современные.
Справа - более современные.

В Европах ваших эта глазная болячка тоже встречалась, но не так массово (была эта напасть и у Цицерона, и Плиния младшего). Климат холодней, плотность населения не та, да и с письменностью не очень в наших широтах было.

Сколько там хламидий «завезли» из южных краёв крестоносцы – история умалчивает, другие приоритеты были. Связывают массовое распространение трахомы в Европе с «организованными» туристами» гораздо более позднего периода – во времена наполеоновских походов в Египет. В «страну слепых», как называли его европейские путешественники прошлого.

Туда не ходи, трахома глаз упадёт.
Туда не ходи, трахома глаз упадёт.

А потом «цивилизованные европейцы» добрались и до России – и сам Буонапарте пожаловал, а затем, и в ходе Крымской войны (1853-56 гг.). Хотя некоторые историки медицины «озвучивают» времена более давние, когда трахома пришла на наши земли. Сначала великий и ужасный Чингисхан «прогулялся» по Средней Азии, а затем его потомки-чингизиды – по Руси. Иго-которого-не было, точно вам говорю.

В науке болезнь долгое время называлась «египетской офтальмией» или по-гречески – трахомой, то есть, «шероховатостью». И вот почему.

В ходе развития, как и положено хронической инфекционной болячке, проходит она классические стадии (понятно, с «глазной» спецификой).

Передаётся во время тесного контакта, как с самим больным человеком, так и с заражёнными предметами (полотенца, одежда). Инкубационный период – 8-16 дней, затем начинается воспаление слизистых глаз (чаще сразу обоих) – конъюнктивит. Воспаление это – крайне неприятное, сопровождается появлением белесых узелков на слизистой глаз – фолликулов. Высыпают и «зреют» они вначале в уголках глаз, затем распространяются на внутреннюю поверхность верхнего века, напоминают «перезрелую малину». Пардон за образность, не мной придумано. Вставлю, тут, пожалуй рисунок, от фоточки воздержусь.

Вот они и фолликулы, "шероховатости".
Вот они и фолликулы, "шероховатости".

Длиться такое может месяцами и годами, причём, общее самочувствие особенно не страдает. Такой солдат, купец, паломник или просто путешественник активно передвигается и контактирует с окружающими. А болезнь переходит в следующую фазу – фолликулы вскрываются и во внешнюю среду выделяются мириады молодых хламидий. В этот период человек максимально заразен. Способствовали этому и древние хирургические способы удаления фолликулов – от вскрытия до банального «выдавливания». С асептикой-антисептикой в древние и средние века было, как вы понимаете, не очень. Да и с гигиеной заодно.

На месте вскрывшихся фолликулов возникают рубцы, веко деформируется и заворачивается – сплошные мучения для пациента и страшное зрелище для окружающих. И если бы всё огранивалось конъюнктивой… Страдает и роговица, вначале воспаляется (кератит), затем утолщается и мутнеет. А потом и вовсе «закрывается» непрозрачной «шторкой», называемой паннусом. А теперь представьте себе целую деревню или даже селение покрупнее таких «зомби» с непрозрачными глазами, физически крепких и здоровых, с ясным сознанием и в здравом уме. Только слепых. Вот какая страшная болезнь.

Реальность она пострашнее игрушек и фильмов.
Реальность она пострашнее игрушек и фильмов.

В соединённые штаты, кстати, таких больных категорически не пускали. Всех прибывших осматривали ещё до въезда на материк, на острове Эллис близ Нью-Йорка. Вначале подняться по лестнице на второй этаж. А вдруг одышка? Это туберкулёз – домой. Затем выворачивание век на предмет трахомы. Если что-то инспектору не понравилось – буква Е (видимо, eye, глаз, но не уверен) мелом на одежду и от ворот поворот. И так до 1954 года, когда возбудитель трахомы уже был известен (чех Провачек, 1907) и даже эффективные средства против них уже были открыты.

Велкам ту Юнайтед Стейтс.
Велкам ту Юнайтед Стейтс.

Первыми препаратами, добравшимися до внутриклеточных паразитов оказались сульфаниламиды - американец Фред Ло, к певице под тем же позывным отношения не имеющий. До этого столетиями применяли и нитрат серебра, и медный купорос, причем длительно, фиксируя глаз специальной «распоркой». Ужас, поэтому без картинок.

Но наконец-то двадцатый век, после стрептоцида пришли пенициллины. Тут промах – не работают они на хламидиях. Чудо в этом отношении произвёл тетрациклин, открытый практически тут же, конце 40-х, и до сих пор активно применяющийся в мазях, в том числе и глазных. Затем более безопасный эритромицин и его «потомок», азалид азитромицин (известный нам сумамед). Последний и считается нынешним «золотым стандартом» в лечении трахомы, по соотношению эффективность/безопасность.

Что интересно, даже спустя десятилетия после открытия надёжных противомикробных средств споры о роли хламидий в развитии трахомы не утихали. И нашлось тут место настоящему врачебному подвигу. Вначале китаец Тан Фэйфань в 1958 году (в разгар культурной революции) решился на эксперимент самозаражения, чтобы доказать хламидийную природу «песка в глазах». Так у них эта болячка называлась - «ша янь», 沙眼. Затем на такой опыт решился и наш молодой учёный, впоследствии видный советский офтальмолог Анатолий Альбертович Шаткин. Боялся? Как сам потом признался, очень. Что не подтвердится теория! В итоге всё-таки, заразился и несколько недель (!) обходился без лечения, подробно описывая стадии развития процесса. Затем длительное, (многомесячное) неприятное и даже мучительное лечение, которое, слава богу и науке, увенчалось успехом.

В итоге, к шестидесятым годам, трахома, буквально бушевавшая в южных районах нашей страны и добравшаяся до самой Сибири (более миллиона подтверждённых случаев в «жирном» 1913 году) наконец-то была побеждена.

Вот такая история одной болезни, с почти счастливым концом. Почему почти? Потому что она не завершилась, продолжает «гулять» трахома по миру. Пусть и не в самых развитых странах, есть у нас на планете множество мест (Юго-Восточная Азия, Африка), где болезнь сохраняется. По данным ВОЗ около двух миллионов слепых в мире по этой причине, за 2021 год почти 65 миллиона было пролечено. А сколько людей просто не имеют такой возможности?

Благодаря нашим учёным мы в спокойной "зелёной" зоне.
Благодаря нашим учёным мы в спокойной "зелёной" зоне.

Эксперты ВОЗ даже ввели целую систему мер, направленных на борьбу с этим «подарком из прошлого». Зашифровали, конечно, красивой аббревиатурой SAFE (типа, безопасность, сейф, если совсем по-простому). Из них только первые две буквы означают лечебные мероприятия – Surgery (хирургия) и антибиотики. Две оставшиеся - гигиена лица и улучшение окружающей среды. Что, кстати, и нам забывать не стоит, мало ли куда нас занесёт, и чьё полотенце под руку подвернётся. Бережёного, как говорится.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.

Вторая часть, про другие органы и их болезни – здесь.

Уже и третья вышла, сердечно-сосудистая. Находится она по этой ссылке