Вдова погибшего певца, пишет его биографию. Приглашает в помощники профессионального литератора. Таков сюжет фильма.
На российских телеканалах или киноплатформах фильм показывают под названием "Бессмертие", хотя оригинальное название "Tumbledown" можно перевести как "Полуразрушенный", "Обветшалый", "Покосившийся". Наше название хоть и претенциозное, но больше подходит фильму, если не заморачиваться грандиозностью слова, а принять его за техническое обозначение известности автора после смерти.
Когда смотрели кино, был такой диалог:
- Но такие фильмы не берут в прокат! Такие фильмы снимали лет тридцать назад или раньше, и тогда их брали в прокат. Причём, мне кажется, такие фильмы не берут ни у нас, ни у "них".
- Да, сейчас мелодрамы - тема сериалов и телефильмов.
- Но это же нормальное кино для того, чтобы смотреть дома по телевизору сидя на диване.
- Такие фильмы тоже нужны.
- Ещё как нужны!
Фильм снят в 2015-м году. Смотрю в интернете, сколько он собрал в прокате. Сколько? 123 тысячи?! Такие фильмы, что, показывают с большим дисконтом в специальных кинозалах для любителей мелодрам или фильмов о современных литераторах? И каков тогда бюджет фильма, если такой слабый "выхлоп"? Или такие фильмы отбивают потраченные на съёмку деньги не в прокате, а на телевидении и киноплатформах? Скорее всего, именно так.
Между романтической притиркой друг к другу двух главных персонажей, в фильме повторяется банальная мысль, ты бессмертен, пока другим интересно то, чем ты занимался, пока был жив: тексты, картины, фильмы, песни, дома, скульптуры, великие победы, великие поражения. Даже Герострата можно вспомнить, будь он неладен. Это я "разошёлся". Про Герострата и великие победы в фильме ничего не говорится, только про песни.
Есть в этой истории линия соперничества. Правда никто ни с кем не дерётся. Все люди интеллигентные, даже те, кто вроде не должны быть такими.
В остальном всё как обычно: сначала не нравились друг другу, затем пожили бок о бок, когда вокруг никого, затем сходили на "дискач", и хэппи энд в конце концов.
Про певца книжку всё же написали. Точнее, литератор написал, а Ханна, главная героиня, одобрила.
Хотя и без книжки на могилу певца приходит молодёжь, и неизвестно, что круче для "бессмертия": то, что молодёжь продолжает слушать его песни или то, что о нём написана книга. Круче, понятное дело, и то, и это. А я в конце фильма тактично отвожу взгляд от экрана, чтобы не подсматривать, как герой и героиня целуются.