Народ обсуждает инициативу Голиковой упростить найм подростков на работу. Меньше справок для малолетних работников, меньше страховых для нанимателей - и так победим, по светлой мысли наших чиновников. Преподносят все, разумеется, как заботу о семьях, как возможность улучшения их финансового благополучия.
Писать о том, что для семьи это путь не к благополучию, а на наоборот, я не хочу. Думаю, что все и так понимают, что в 14 лет надо учиться, а не впахивать на низковалифицированной работе, лишая себя будущего. Нет, я понимаю, всегда найдутся те, кто считает, что труд ещё никого не испортил, а уж для современных капризных и эгоистичных детей, думающих, что деньги их родителям даются очень уж легко, это прям то, что доктор прописал. Но спорить с этими людьми, у меня нет никакого желания. У них, скорее всего, и детей этого возраста нет. Иначе бы они знали, что восьмиклассникам, десятиклассникам, первокурсникам работать просто некогда. В школе шестидневка, много уроков, факультативов, допзанятий, вовсю идёт подготовка к экзаменам. В вузах и колледжах тоже нагрузка высокая - куча нового материала, очень много даётся на самостоятельное изучение, первые сессии как сталинские чистки. Некогда даже подумать про курьерство и какой-нибудь "Бургер-кинг", не то чтобы попробовать на собственной шкуре.
Это все понятно. Вопрос: зачем подростки государству. Чиновники сознательно, лишая будущего, конкретных подростков, хотят лишить его и всех нас? Теория заговора? Нет, жадность и глупость. Про будущее там никто даже не думает. Им нужно решить сиюминутные проблемы.
Главные проблемы, которые они сейчас пытаются решить, две. Первая: власть заигралась в социальное государство, бюджет не выдерживает, нужно сокращать пособия (или хотя бы возраст детей, до которого пособия будут на них начисляться). Вторая проблема: люди все меньше хотят работать за копейки, надо как-то заставить их это делать. Наполнить рынок толпой, готовой по малолетней дурости отчаянно демпинговать - отличная идея.
Ровно так же, к слову, сработало повышение пенсионного возраста. Оно позволило увеличить численность работоспособного населения, то есть увеличить конкуренцию на рынке, и сократить выплаты из казны на пенсии. И, да, работники 60+, отчасти из-за эйджизма (мало куда берут из-за возраста), отчасти из-за сниженных потребностей (в норме с возрастом они возрастают, и с ними должны возрастать траты на здоровье, комфорт, досуг, путешествия, но у нас не так, но у нас вместо всего этого тупо "дожитие" и "слава богу, что дети выросли") готовы работать много и тяжело за очень скромное вознаграждение. Разумеется, это не вина возрастных работников, так устроена система.
Подростков использовать для демпинга ещё легче. Они готовы работать вообще за копейки. Они ещё не способны сопоставить потраченные время и силы с оплатой труда. Для них сто рублей в час - отличные деньги, ведь шесть часов - это уже шестьсот. Господи, дурень, что ты купишь, на эти шестьсот рублей? Твой телефон стоит в тридцать раз больше. Шестьсот рублей - это один поход в кино с попкорном. Ну и классно, говорят. Пойдут на кино 16+, на которое мама денег не даст. Круто же!
Они, правда, так мыслят, понимаете. Я работаю с семиклассниками. Половина хочет работать. Большинство ради карманных денег, неподотчетных родителям. Чтобы тратить на развлечения (часто совсем сомнительные). Поскакать в единственный выходной в костюме зебры? Легко. Прихватить учебную субботу, прогуляв пару последних уроков? Запросто. Вписаться в курьерство по вечерам вместо домашки? Да с радостью. Лишь бы взяли. Только бы взяли.
В общем, в государстве решили, что спасение нашей экономики - это глупый работник. Подростки на эту роль подходят как нельзя кстати. Они, конечно, глупые не потому что глупые, а потому что дети. Они просто ещё ничему не научились. "Даст бог, и не научатся", - думает наш чиновник.