В этом Топе мы рассмотрим тип грунтовок, целью которых, является выравнивание впитывающей способности основания. Вообще, это одна из самых основных задач, для которых созданы грунтовочные составы.
Что это значит? Каждое основание обладает той или иной впитывающей способностью – водопоглощением. Чрезмерное водопоглощение может привести к тому, что основание вытянет всю влагу из наносимого слоя (штукатурка, шпаклевка, клей, наливной пол и т.д.). Так вот, именно для снижения этого водопоглощения и применяются грунтовки, а еще - для выравнивания впитывающей способности на всей поверхности основания.
Как это происходит? Частички акрила - тот самый сухой остаток - заполняют поры в основании, например, в бетоне - а чем меньше пустых пор, тем меньше влаги может впитать в себя бетон. Чем пористее бетон, тем больше нам потребуется этих частичек и сухого остатка. Вот и вся магия!
Основным показателем, по которому мы составляли этот рейтинг является – количество остаточного вяжущего или сухой остаток. Это то, что остается после того, как испаряется вода. И это то, за что мы на самом деле платим! Когда мы видим в магазине на одной полке грунтовки с разницей в цене в 3-5 раз, стоит просто применить простейшую математику – 2% сухой остаток, 15% или 45% - какая будет дешевле? А если посчитать, то , может самая дешевая и не такая уж и дешевая?
В рейтинг попали грунтовки с процентом сухого остатка >12. На наш взгляд - это оптимальный показатель. При необходимости, это позволяет мастеру разбавлять состав водой до нужного процента. Например, при грунтовании основания под наливной бытовой пол вполне подходят грунтовки с остатком 15%, а вот грунтование стен перед нанесением штукатурки может потребовать меньшее значение – около 8%.
Немалое значение имеет и сам состав грунтовки, но, как правило, в технических картах указывается лишь, что-то типа «синтетические или акриловые смолы в водной̆ дисперсии». Объективно разгадать по этой надписи состав невозможно, остается лишь верить опыту и практике применения, на чем мы и основывались.
Vetonit Prim Multi Uuniversal
Остаточное вяжущее – 12%.
Prim multi universal – универсальная укрепляющая грунтовка для качественной подготовки стен, потолков, полов под последующее оштукатуривание, шпаклевание, окрашивание, оклейку обоями, приклеивание плитки, нанесение полимерной гидроизоляции, ровнителей и наливных полов. Высокое содержание полимеров позволяет использовать продукт на 100 м2 пола (без разведения) или на 200 м2 стен (при разбавлении 1:1 с чистой водой). Подходит для внутренних и наружных работ.
Универсальная грунтовка с отличным соотношением Цена/Качество.
Mapei Primer G
Остаточное вяжущее – 18%.
Primer G – водная дисперсия специальной синтетической смолы, которая после нанесения высыхает, образуя на любой поверхности эластичную плотную и блестящую пленку. Эта пленка предохраняет пористые основания от проникновения влаги, укрепляет их поверхность и повышает прочность сцепления с основанием краски, клея для плитки и строительных растворов для штукатурки.
Важное свойство. Пленка Primer G, нанесенного на гипсосодержащие поверхности, предотвращает химические реакции между сульфатами гипса и алюминатами цемента, которые в присутствии влаги ведут к образованию эттрингита, вызывающего отпадение керамических плиток от гипсосодержащих оснований.
Высококачественная грунтовка с высоким показателем сухого остатка и возможностью создавать разделительный слой между гипсом и цементом.
Vetonit MD 16 Superconcentrate
Остаточное вяжущее – 45%.
MD 16 superconcentrate – универсальная грунтовка-концентрат для качественной подготовки пола и стен перед нанесением последующих материалов: бытовых ровнителей и наливных полов, а также перед оштукатуриванием, шпаклеванием, окрашиванием, приклеиванием плитки.
Укрепляет поверхность, снижает ее впитываемость, улучшает сцепление с последующими слоями.
Грунтовка-суперконцентрат с высочайшим сухим остатком и оптимальной ценой (математика). Одна канистра решит все задачи в среднего размера квартире.