По мере роста и развития растений потребность в питательных веществах увеличивается. А поскольку в небольших посадочных емкостях объем грунта ограничен, то без подкормок никак не обойтись. Подкармливать рассаду начинают только после появления настоящих листьев, поскольку в самом начале вегетации растение получает питание из самого семени, а затем – из грунта.
Частая ошибка начинающих огородников – подкормка рассады на стадии семядолей. В результате корневая система растений плохо развивается, поскольку корешкам не нужно искать питание.
Для подкормки рассады можно использовать комплексные водорастворимые удобрения: Добрая сила для рассады, Кристалон Специальный и Желтый, Новоферт универсал, Биоудобрение универсальное Фаско, Крепыш, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Агромастер (NPK+Mg:18:18:18+3) и проч. Жидкая форма удобрения обеспечивает равномерное внесение питательных веществ и их полное усвоение.
При частом использовании удобрений с повышенным содержанием азота происходит усиленный рост листьев, стеблей, побегов. В результате цветение таких растений будет задерживаться и раннего урожая можно не ждать. Поэтому внимательно изучайте состав удобрений и вносите подкормки не чаще одного раза в 10-14 дней.
Рассада, которая получает полноценное питание, имеет крепкий стебель и крупные темно-зеленые листья. Если вы наблюдаете межжилковый хлороз, пожелтение и опадание листьев, значит, растениям не хватает питательных веществ, или же они плохо усваиваются из-за неправильного полива или повышенной кислотности грунта.
Существует множество почвенных микроорганизмов, которые могут образовывать связи с корнями растений, защищать их от болезней, а также стимулировать рост и развитие культуры. К таким микроорганизмам относятся грибы рода Триходерма (Trichoderma), а также сенная палочка (Bacillus subtilis). Эти препараты помогают защитить растения от корневых и прикорневых гнилей, фитофтороза, мучнистой росы и других грибковых и бактериальных инфекций.
Препараты триходермы (Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант и др) целесообразно вносить в землю накануне посева, чтобы подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов. Триходерма обладает способностью быстро осваивать субстрат, паразитировать на широком круге патогенных грибов, выделяя при этом антибиотические вещества. Кроме того, в процессе питания триходерма разлагает полисахариды, переводя имеющиеся в почве питательные вещества в форму, доступную для усвоения растениями.
Сенная палочка встречается практически повсеместно и широко используется для приготовления биологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактерра и др.). Существует множество штаммов сенной палочки, которые успешно справляются с бактериальными и с грибковыми инфекциями растений, а кроме того, эти микроорганизмы обладают еще и фитостимулирующей активностью.
Следует отметить, что сенная палочка, проникая внутрь тканей, способна заселять растения. Это помогает им противостоять различным инфекциям и способствует развитию вегетативной массы. Поэтому биологические препараты важно использовать и для обработки грунта, и для опрыскивания растений. Любую болезнь легче предупредить, чем потом сражаться с фитопатогенами, применяя "тяжелую артиллерию".
Важно помнить и о качестве посадочного материала , а его в большом количестве всегда можно найти на сайте Семена Маркет, хороших покупок и удачного урожая https://semenamarketzakaz.ru/