Всегда думайте о своих недостатках и не обвиняйте других
В повседневной жизни при возникновении конфликтов с другими людьми, первой реакцией является не поиск недостатков в себе, а сокрытие, уклонение и отстранение от них.
Всем известно, что это может только ухудшить ситуацию.
Например, когда муж и жена ссорятся, ни одна из сторон не хочет уступать. Даже зная, что с обеих сторон что-то не так, из чувства самозащиты они бессознательно будут говорить злые слова.
Когда начальник указывает на ошибки в работе, легко можно найти множество причин для оправдания, например, что «коллега подвёл», «мне не повезло, я попал в пробку» и так далее.
На самом деле, и на работе, и в повседневной жизни, не жалуйтесь и не обвиняйте другого, когда сталкиваетесь с проблемами. Единственный способ достичь гармонии в жизни — искать причины в себе, быть более сердечным и менее требовательным к другим.
Надо понимать, что никому не нравится, когда к ним относятся критически. С другой стороны, дружелюбное отношение всеми приветствуется.
Как заняться самоанализом, чтобы лучше узнать себя
Что самое трудное в жизни человека? Познать себя.
Это похоже на то, как наши глаза не могут видеть ресницы, хотя видят всё вокруг себя.
Самоанализ — это как «смотреться в зеркало», он позволяет нам ясно увидеть свои недостатки и исправить их, чтобы становиться лучше.
Сталкиваясь с различными неудачами и невзгодами в своей жизни, люди часто обвиняют в этом других и даже ругают их.
Но если задуматься, то проблема может быть в нас самих?
Найдите причину в себе, обратитесь к самоанализу и медитации.
Если это ваша проблема, то честно признайте её и постепенно превратите недостаток в преимущество; если это не ваша проблема, то вы можете воспринимать её как предупреждение или подсказку.
Благодаря ежедневному самоанализу и постоянному повышению, каждый может стать лучше.
Чем лучше человек, тем чаще он ищет в себе
У китайского философа Мэн-цзы есть такое изречение: если у тебя не получается что-то сделать, ты должен искать причину в себе.
Другими словами, когда у вас случается неудача или конфликт, вы не должны думать, что это чья-то вина, а искать причины в себе.
Заниматься поиском в себе необходимо не только при невзгодах, но и в повседневной жизни. Поиск в себе — единственный путь к самосовершенствованию. Только когда человек умеет смотреть в себя и заниматься поиском в себе, он может управлять своим разумом и судьбой.
Американский писатель Франклин очень хорошо умел находить проблемы в себе. Когда он был молод, он обнаружил в себе 13 серьёзных недостатков, таких как: пустая трата времени, привычка спорить с людьми, беспокоиться о пустяках и прочее. Если бы он не исправил их вовремя, его жизнь не изменилась бы.
Чтобы исправить эти недостатки, он открыл дневник, куда занёс 13 добродетелей, которые нужно было усовершенствовать, а затем каждый вечер размышлял над своими словами и поступками, делая записи.
На самом деле, люди, которых все хвалят, не могут не совершать ошибки, но они умеют размышлять о себе и постоянно исправлять себя. Анализируя собственные ошибки, у вас будет меньше вероятности упасть или свернуть не в ту сторону.
Люди, которые не занимаются самоанализом, найдут множество оправданий и будут продолжать делать ошибки. Даже спустя много времени они так и не узнают причину своей неудачи.
Жизнь — это долгий путь, и на этом пути обязательно будут взлёты и падения. Всегда думайте о собственных недостатках и не обвиняйте других. Стремитесь стать лучше.
Источник: The Epoch Times