Выплаты на детей от 3 до 7 лет с начала 2023 года, вместо соцзащиты теперь будет осуществлять Социальный фонд РФ (так называемый объединенный фонд), а степень нуждаемости семей с детьми будет оцениваться по новым условиям.
Расскажу в данной публикации, как изменятся выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2023 года, каким будет размер пособия от 3 до 7 лет, и как оформить.
Новые правила оформления пособия на детей от 3 до 7 лет в 2023 году
Выплаты с января 2023 года будут назначаться по новому порядку, будут учтены три поправки:
Поправка № 1. С 2023 года заработает «Единый» - Социальный фонд РФ, который объединит в себе существующий ПФР РФ и ФСС РФ. Этот орган и будет осуществлять выплату всех пособий, которые будут объединены под одним общим названием – универсальное пособие.
Поправка №2. Со следующего года увеличится размер выплаты с 3 до 7 лет, связано это будет с индексацией прожиточного минимума по регионам страны.
Поправка №3. С 2023 года нуждаемость семей с детьми будет оцениваться по новым правилам, согласно Постановлению Правительства за №68 от 28 января 2022 года.
Как оформить заявление на выплату от 3 до 7 лет: форма заявления
Данный документ утвержден постановлением от 31.03.2020 за №384.. Заявление на выплаты можно оформить как в МФЦ, так и через Госуслуги. Стандартный перечень приложения к заявлению, указан в вышеуказанном постановлении, но немалую часть документов, сотрудники ведомств должны истребовать самостоятельно, через каналы межведомственного взаимодействия. То, что не смогли получить, могут дополнительно потребовать у заявителей.
Кому положено пособие от 3 до 7 лет в 2023 году?
С января 2023 г. правила определения получателей пособия изменены в соответствие с Постановлением Правительства от 31 марта 2020 №384, а также указами Президента от 20 марта 2020 за №199 и от 10 марта 2021 за №140.
Рассмотрим основные требования для назначения выплаты от 3 до 7 лет:
- в семье должен быть ребенок в возрасте от 3-7 лет;
- у него должно быть российское гражданство;
- семья должна быть признана материально нуждающейся;
- трудоспособные члены семьи должны иметь доход или же обосновать объективно, почему его нет (уход за пожилым, уход за ребенком и т.д.);
- и, конечно, же, сформировать и подать заявление.
Каким должен быть размер дохода, чтобы получить выплату?
Одним из самых главных условий назначения пособия на детей от 3 до 7 лет является низкий доход, т.е. ниже прожиточного минимума на ребенка. Расчет производят за 12 мес., до момента подачи обращения, которые прекратились за 4 мес. По тексту это звучит, как абракадабра, на самом деле все легко и просто.
Пример, гражданка М., сдала заявление в январе 2023 г., необходимо отнять 4 месяца от этой даты, это с декабря по сентябрь. Таким образом, мы понимаем, что доходы будут считаться с сентября 2021 г. - август 2022 г.
Какие доходы включают в величину доходов для расчета пособия от 3 до 7 лет?
Итак, рассмотрим, один из самых ключевых моментов, какие поступления, входят в сумму доходов при назначении выплаты.
1. Зарплата и иные доходы, извлеченные из трудовой деятельности;
2. Гонорары, полученные из договоров ГПХ;
3. Пенсии, в том числе и по инвалидности;
4. Стипендии;
5. Банковские проценты;
6. Выигрыши и призы;
7. Доходы от аренды, к примеру, если сдаете квартиру;
8. Поступления от источников за рубежом.
9. Соцпособия.
Какие бы доходы не были, но считается прожиточный минимум с той суммы, с которой НДФЛ не удержан. Многие ошибочно полагают, что должны считать за вычетом НДФЛ. Величина общего дохода делится на количество членов семьи и если она меньше прожиточного минимума, то пособие назначается. При этом из состава семьи исключены временно отсутствующие граждане, это призывники и осужденные.
Также при расчет не учитываются родители, лишенные прав на детей, а также те кто находятся на полном социальном обеспечении.
Имущественные требования при получении пособий на детей от 3 до 7 лет
После того, как доход семьи посчитан, чиновники начинают проверять по имущественному цензу семьи, обеспеченность семьи недвижимым и движимым имуществом, если обеспеченность выходит за социальные нормы, то семье могут отказать в выплатах от 3 до 7 лет.
Каким имуществом может обладать семья, чтобы претендовать на пособия рассмотрим в таблице.
Если дом или квартира находится в долевой собственности и среди собственников есть не только члены исследуемой семьи, то учитывается 1/3 доли.
Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет, размер
Для того, чтобы выплата была назначена необходимо подать заявление, после одобрения этого документы размер пособия будет считаться исходя из дохода, по следующему алгоритму:
- в начале назначают 50 % регионального прожиточного минимума на ребенка,
- смотрят доход семьи с учетом пособия, если ниже ПМ, то назначают 75 %;
- опять пересчитывают, если с учетом и этого размера в 75 %, доход опять ниже ПМ назначают 100 % пособие.
Деньги перечисляют на карту МИР.
#выплаты на детей, #выплаты на детей от 3 до 7 лет, #пособие на детей от 3 до 7 лет